Передельное калькулирование

Используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, т.е. переделы. Это химическая, пищевая, нефтеперерабатывающая, текстильная промышленность и др.

Сущность передельного метода. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям производства. Объектом учета является передел. Передел – это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

Особенности передельного метода:

· Обобщение затрат по переделам,

· Списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа,

· Организация к счету 20 аналитического учета по каждому переделу.

Основное условие передельной калькуляции – обеспечение соответствия между затратами и продукцией во времени и объеме.

Передельная калькуляция имеет несколько разновидностей, зависящих от характера производства, однородности продукции, степени изменения остатков незавершенного производства, ценообразования и т.п.

Передельный метод имеет два варианта учета:

· полуфабрикатный – чаще используется на предприятиях реализующих полуфабрикаты на сторону, при этом может использоваться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

· бесполуфабрикатный – затраты учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Стоимость сырья включается в себестоимость только первого передела (см. БФУ).

Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетики. Эти отрасли характеризуются массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, единой единицей измерения затрат и калькулирования, отсутствием или незначительными объемами незавершенного производства.

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции.

Если реализуется не вся произведенная продукция, расчет себестоимости производится в три этапа:

1. рассчитывается производственная себестоимость всей продукции, а затем единицы продукции, как отношение всех затрат к количеству продукции,

2. сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной продукции,

3. п.1 и п.2 суммируются (двухступенчатое простое калькулирование).

Если производственный процесс состоит из нескольких периодов, то используется метод многоступенчатой простой калькуляции:

затраты 1 передела + 2 + 3 + … + управленческие и сбытовые расходы
полуфабрикаты количество реализованной

1 передела продукции


19.Финансовый и управленческий учет: цели, сравнительная характеристика, области использования информации.

Управленческий учет в основном использует те же принципы, что и финансовый, и является логическим следствием развития бухгалтер­ского учета, его эволюции.

Большинство элементов финансового учета можно найти и в управленческом учете:

- рассматриваются одни и те же хозяйственные операции

- на основе производственной или полной себестоимости производится балансовая оценка произведенной продукции (работ, услуг)

- методы финансового учета могут применяться в управленческом учете

- использование информации оперативного учета

- предоставление информации, необходимой внутренним пользователям для принятия решений.

Наиболее существенные различия между финансовым и управлен­ческим учетом сводятся к следующему.

Бухгалтерский финансовый учет Бухгалтерский управленческий учет
1. Финансовый учет предназначен для составления бухгалтерской отчетности установленной формы и содержания, в основном ориентированной на внешних пользователей: акционеров и других собствен­ников имущества, государственные органы власти и управления, кре­диторов и инвесторов. Цель этого учета и соответствующей отчетнос­ти — информирование собственников предприятия, государства и тре­тьих лиц о наличии имущества и обязательств организации, ее финансовом состоянии и результатах деятельности, расчет налогооблагаемых показателей и налоговых платежей, управление дебиторской и кредиторской задолженностью, расчеты с клиентами и персоналом. 1. Цель управленческого учета — обеспечение менеджеров организации ин­формацией, необходимой для контроля экономичности производст­венно-хозяйственной деятельности, решения внутренних задач управ­ления фирмой, поиска и обоснования управленческих решений.
2. Финансовый учет обязателен для предприятия, управленческий учет — нет. Обязанность вести финансовый учет с использованием счетов бухгалтерского учета определена федеральным законом Российской Федерации, действие которого распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ 2. Вопрос о том, вести на предприятии управленческий учет или нет, решает сама организация. Сбор и обработка информации для управления считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше затрат на получение соответствующих данных.
3. Финансовый учет охватывает все хозяйственные операции, всю деятельность предприятия, его имущество, обязательства и расчеты. Но это учет факта, прогнозные, ожидаемые величины бухгалтерский учет не включает. 3. Управленческий учет — это главным образом исчис­ление затрат и результатов; выявление отклонений от оптимального использования хозяйственных средств. Обе разновидности учета для управления включают расчетные, ожидаемые, прогнозные, плановые' величины.
4. Финансовый учет должен осуществляться в соответствии с нормативными документами Правительства РФ и органов, которым предо­ставлено право регулирования бухгалтерского учета. За нарушение ме­тодологии финансового учета предусмотрена ответственность по закону. 4. Методика и организация управленческого учета государственными ор­ганами и законодательством не регламентируются. Управленческий учет ведут по правилам, установленным самой организацией, учитыва­ющим специфику ее деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Ограничений по выбору систем управленческого учета не существует. Его методологической основой является теория принятия решений.
5. Пользователями информации финансового учета и отчетности \ являются в основном собственники, кредиторы, инвесторы, налоговые органы, внебюджетные фонды, органы государственной власти, т.е. внешние потребители. Персонально их состав неизвестен предпри­ятию, и всем представляются одни и те же данные, содержащиеся в финансовой отчетности. 5. Информация управленческого учета предна­значена для руководителей предприятия (менеджеров) разного уровня полномочий и ответственности. Естественно, каждому из них необходим индивидуальный перечень учетных данных для управления, соот­ветствующий их правам и обязанностям.
6. Финансовый учет ведется путем двойной записи на взаимосвя­занных счетах бухгалтерского учета. 6. Управленческий учет может при­держиваться этого принципа полностью или частично, а может и не придерживаться. Измерение и оценка доходов, издержек, активов без использования системы специальных счетов управленческой бухгал­терии ведется статистическими методами накопления, выборки, срав­нения и т.п. Если управленческий учет использует систему счетов, они должны отличаться от счетов финансового учета по форме и существу, но быть взаимосвязаны с ними в методологическом отношении.
7. Финансовый учет ведется в целом по предприятию, рассматри­вает его как единый хозяйственный комплекс. Затраты и результаты деятельности, расчеты с поставщиками и покупателями, налоги и дру­гие обязательные платежи, резервы и целевые поступления учитывают в обобщенных по организации суммах, без разбивки по видам деятель­ности, структурным подразделениям и т.п. 7. Управленческий учет ведет­ся по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответст­венности, причинам и виновникам отклонений, и лишь для высшего руководства его данные обобщаются в целом по предприятию.
8. Различны не только содержание, но и периодичность, и сроки представления отчетности. В финансовом учете отчетность может быть составлена по итогу за месяц, квартал, год, время ее представления — спустя несколько дней, недель, месяцев. 8. В управленческом учете пе­риодичность представления соответствующих данных ежедневная, не­дельная, месячная, часть отчетных данных формируется по мере по­требности в них или к определенному, заранее установленному сроку. Распространенным требованием к данным учета для управления явля­ется их оперативность, формирование информации по принципу «чем быстрее, тем лучше
9. Информация финансового учета характеризует результат свер­шившихся фактов и хозяйственных операций за минувший период времени, отражает их по принципу «как это было». 9. Данные управлен­ческого учета ориентируются на решение «как это должно быть» и контроль исполнения принятого решения. Учет фактических величин Для управленческого учета тоже важен, но в основном как база для принятия решений и анализа их эффективности. Поскольку управлен­ческий учет не отменяет финансовый, он пользуется его информацией о фактических затратах и результатах деятельности, изменениях в сто­имости активов и источников их формирования, долговых обязатель­ствах и т.п.
10. Разной может быть точность финансового и управленческого учета, исчисления их показателей. Данные финансового учета должны быть довольно точными, иначе внешние пользователи отнесутся с не­доверием к содержанию бухгалтерской отчетности. 10. В управленческом учете допустимы приблизительные оценки, вероятностные расчеты, ориентировочные показатели. Здесь точность может не играть решаю­щей роли, а первостепенное значение приобретает быстрота получения информации для управления, ее многовариантность, т.е. соответствие целям управления.
11. Финансовый и управленческий учет могут различать состав ис­пользуемых показателей, единицы их измерения. Основой бухгалтер­ского учета является стоимостное, денежное измерение, финансовая отчетность составляется только в стоимостном выражении. На счетах бухгалтерского учета нельзя учесть то, что невозможно оценить в руб­лях или другой валюте. 11. В управленческом учете широко применяют как денежные, так и натуральные единицы измерения. Весьма распро­странена оценка затрат труда и трудоемкости производства в рабочем времени (часах, человеко-часах, нормо-часах). В ряде случаев они объ­ективнее оценивают эффективность затрат и результатов, чем стои­мостные показатели. В управленческом учете широко используют относительные показатели, сравнительно редко применяемые в бух­галтерском учете, и неизвестные ему стоимостные показатели добав­ленной стоимости, маржинальных затрат и прибыли, предельных из­держек и др.
12. Различна степень открытости информации бухгалтерского и уп­равленческого учета. Финансовая отчетность большинства предпри­ятий (за исключением режимных) открыта для ознакомления. Феде­ральный закон «О бухгалтерском учете» обязывает акционерные об­щества открытого типа и организации, создаваемые за счет частных, общественных и государственных средств и взносов, публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. Существует принцип публичности финансовой отчетности, согласно которому ее данные должны быть опубликованы в газетах, журналах и других доступных изданиях, представлены в специальных буклетах, брошюрах и переданы территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предостав­ления заинтересованным пользователям. 12.Информация управленческого учета закрыта для сторонних физи­ческих и юридических лиц, налоговой службы и других государствен­ных органов. Даже внутри предприятия она является объектом ком­мерческой тайны. Степень конфиденциальности информации для уп­равления различна и во многом зависит от уровня руководства, кото­рому она представляется: на уровне младших менеджеров (мастеров, начальников служб и т.п.) она, по существу, открыта, на уровне членов совета директоров, управляющего фирмой, его заместителей и началь­ников отделов — практически закрыта.

20.Использование данных учета переменных расходов (система «директ-костинг») для управления и в ценовой политике организации.

Директ – костинг – это система учета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные и переменные.

Переменные расходы являются объектом производственного учета. При директ – костинге постоянные расходы учитываются на счете прибылей и убытков. Главной особенностью директ – костинга является то, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат.

При этой системе отчет о доходах и расходах содержат по крайней мере два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Система директ - костинг позволяет изучить взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства и продаж, затратами и прибылью. Используя методы корреляционного и регрессивного анализа, математической статистики, графические методы, можно определять формы зависимости затрат от объема производства или загрузки производственных мощностей; составлять сметные уравнения; получать информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема; рассчитывать критическую точку объема производства; прогнозировать поведение себестоимости от отдельных видов расходов в зависимости от факторов объема или мощности.

Директ - костинг позволяет руководству организации:

· Обратить особое внимание на изменение маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям, работам, услугам, секторам рынка;

· Выявить изделия и услуги с большей рентабельности;

· Быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка.

Достоинства директ – костинга:

Ø В отчете о финансовых результатах видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции,

Ø Директ - костинг позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко уменьшившегося числа статей затрат,

Ø Директ – костинг дает возможность оперативнее контролировать постоянные расходы, используя нормативные (стандартные) затраты или гибкие сметы, т.е. происходит сочетание с системой стандарт – кост,

Ø Расширяются аналитические возможности учета. На основе директ – костинга строится система контролинга.

Анализируя поведение постоянных и переменных расходов можно получить необходимую информацию для:

· Установления цен на новую продукцию,

· Возможностей изменения цен в условиях конкуренции,

· Выбора и замены оборудования,

· Целесообразности собственного производства (или купить на стороне),

· Выбора или изменения производственной мощности предприятия,

· Целесообразности принятия дополнительных заказов и т.д.

Проблемы, связанные с применением системы директ – костинг:

1. трудности при разделении расходов на постоянные и переменные,

2. директ - костинг не дает понятия полной себестоимости,

3. ведение учета себестоимости по сокращенной номенклатуре статей не отвечает требованиям отечественного бухгалтерского учета, основная задача которого – составление точных калькуляций,

4. при определении цены необходимо выполнять дополнительные расчеты, чтобы цена обеспечивала покрытие всех издержек.

Метод директ – костинг не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов.

До последнего времени директ – костинг в нашей стране практически не применялся.

Система директ – костинг должна внедряться с учетом особенностей и традиций учетно – аналитической работы в стране. В России хорошие условия для этого создает Новый план счетов. Он предусматривает возможность использования элементов директ – костинга или всей его системы (введение счетов 90, 40).

Директ – костинг в основном ориентирован на текущие решения по управлению производством и сбытом продукции и товаров.

Рабочим инструментом директ – костинга является анализ взаимосвязи объемов производства, валовых затрат (себестоимости) и прибыли (ТНП).

В использовании данных директ – костинга для управления предприятием прослеживается ряд общих закономерностей:

· Оценка выгодности или невыгодности того или иного варианта решения, его целесообразности или нецелесообразности делается на основе сумм и ставок покрытия, а не величина рентабельности, исчисленной по полным затратам

· В качестве критерия оценки сопоставимых альтернатив решения используют величину экономии переменных затрат на единицу продукции, а не общую сумму экономии или удорожания себестоимости

· Во всех случаях при выборе оптимального варианта решения необходимо учитывать значения ограничивающих факторов: возможности сбыта, узкие места в производстве, недостаток складских помещений, ограничение в ресурсах и т.п.


21.Учет производства и выпуска готовой продукции (работ, услуг).

Готовая продукция - это изделия, полностью законченные обработкой на данном предприятии, соответствующие действующим стандартам и принятые на склад готовой продукции для дальнейшей реализации.

Готовая продукция принимается из производства на склад по накладным, приемо-сдаточным актам, ведомостям. Эти документы складского учета по реестру передаются в бухгалтерию, где накапливаются в Ведомости выпуска готовой продукции.

Отпуск готовой продукции со склада оформляют приказом-накладной, где объединяется сразу 2 документа:

- приказ складу на отпуск продукции,

- накладную для подтверждения фактического отпуска продукции со склада.

Приказ складу выписывается службой сбыта на основании договоров с покупателями.

Материально-ответственное лицо по каждому приказу комплектует продукцию и передает ее экспедитору, делая отметку о количестве в графе «отпущено». Один экземпляр приказа-накладной остается у кладовщика и затем передается по реестру в бухгалтерию, а второй вручается экспедитору. На следующий день после совершения операции экспедитор передает в бухгалтерию документы, подтверждающие факт отгрузки продукции покупателю, и свой экземпляр приказа-накладной.

Бухгалтерия, в соответствии с условиями расчетов по договору с покупателем, выписывает счета на оплату.

Складской учет организуется в зависимости от метода учета товарно-материальных ценностей.

Готовая продукция может оцениваться:

- по фактической производственной себестоимости. Этот способ в основном применяется на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства или на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

- по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов

- по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При значительном колебании оптовых цен этот способ теряет свои преимущества.

- по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Отклонения фактической себестоимости от нормативной или плановой учитываются на специальном аналитическом счете. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости, по свободным отпускным ценам и тарифам (увеличенным на сумму НДС), по свободным рыночным ценам (при учете товаров, реализуемых через розничную торговую сеть)

При использовании предприятием учетных цен по окончании месяца определяется сумма и процент отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и остатки готовой продукции на складе на конец месяца.

Учет ведется на активном инвентарном счете 43 «Готовая продукция»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: