Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. В РФ понятие сводный учет используется применительно только лишь к промышленности. В зарубежной практике оно не используется.
Сводный учет – это система издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (р, у.) и в целом по организации с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных организацией затрат м/у гот.
про-ей и нез. произ-м.
В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирования продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Выбор варианта и их применение зависит от необходимости определения Сс некоторых полуфабрикатов, кот. яв-ся незаконченной продукцией Основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону.
|
|
Учет затрат при бесполуфабрикатном способе ведется без бухгалтерского перечисления Сс полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое. Контроль за передвижением полуфабрикатов осуществляется бухгалтерией оперативно, в натур. выражении без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей затрат. Добавленные З отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в Сс продукции только после первого передела. Сс конечного изделия состоит из сумм затрат всех переделов. Сс продукции промежуточных переделов не определяется.
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением Сс полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов БУ. Сс определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела). При этом калькулируется Сс не только продукта по организации в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки или сборки. Указанный вариант предполагает использование счете 21 «ПСП».
Затрат на изготовление полуфабрикатов собст. произ-ва учитывают в каждом цехе комплексной статье на сч. 21 Передача полуфабрикатов собственного производства из 1 цеха в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической Сс, а в текущем учете- по нормативной (плановой) Сс с последующим доведением ее до фактической. По Д 21 «ПСП» отражаются затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По К 21 «ПСП» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку в корреспонденции со сч 20 «ОП» или проданных другим организациям в корреспонденции со счетом 90 «Продажи».