double arrow

Позаказный метод калькулирования


Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции состоит в том, что он направлен на аккумулирование затраты по отдельным работам, подрядам и заказам, используется при изготовлении уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Этот метод наиболее типичен для заводов тяжелого машиностроения, создающие прокатные станы, экскаваторы больших мощностей и другие аналогичные изделия, а так же военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

1. Большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

2. Технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного

закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;

3. Применение универсального оборудования и приспособлений;

4. Большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;

5. Преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.

Следует отметить, что позаказный метод учета себестоимости также применяется и в других сферах производства:

- в производствах выпускающих опытные образцы продукции;

- во вспомогательных производствах – при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ;

- на мелкосерийных промышленных предприятиях - для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах;

- на предприятии с физико-химическими процессами - при выпуске отдельных видов продукции;

- в строительстве; научно-исследовательских институтах;

- учреждениях здравоохранения;

- в сфере услуг – при изготовлении индивидуальныхзаказов.

Применение позаказного метода с особой остротой ставит проблему распределения по объектам калькулирования расходов по обслуживанию производства и управлению. Если все другие издержки (сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих с отчислениями, расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, специальные затраты), как правило, являются прямыми, то расходы по обслуживанию производства и управлению при позаказном калькулировании - всегда косвенные. Проблеме их распределения уделено особенно большое внимание в отечественной литературе по учету издержек, ни одна более или менее значительная работа в этой области не обошла ее своим вниманием. Результатом является постепенное улучшение действующей практики учета и распределения этих расходов. В частности, за последнее время из состава общепроизводственных расходов на многих предприятиях выделены затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, исключены относимые на прибыль штрафы, пени и неустойки за нарушение хозяйственных договоров и т.п. Тем самым содержание распределяемых затрат в большей степени соответствует их названию, они стали однороднее, обеспечивают лучшие возможности выбора баз распределения, более тесную связь расходов с ними.

Сущность данного метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, открываемым на заранее определенное количество продукции конкретного вида, а остальные затраты учитываются по местам их возникновения, по целевому назначению, по калькуляционным статьям затрат и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствие с установленной базой распределения. Таким образом, при данном методе калькулирования объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), а фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.

Следовательно, непременным условием для применения позаказного метода является наличие системы производственных заказов, которые откруваются соответствующими службами предприятия.

Под заказом понимают заявку клиента на определенное количество созданных или изготовленных для него изделий. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции. Заказы открывают на основании договоров с заказчиками или по заявкам структурных подразделений организации. В нем указывают изделия или работы подлежащие выполнению, их объем, стоимость, порядок расчетов, сроки исполнения и порядок передачи продукции. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Заказ открывается соответствующим бланком заказа, который содержит следующую базовую информацию:

- тип заказа (для собственного потребления или со стороны, разовый или сводный), издержки по разовым заказам учитывают в рамках одного отчетного периода, а издержки по сводным заказам распределяют между несколькими отчетными периодами;

- номер заказа, он является индивидуальным кодом, отличающим заказы друг от друга, которые находятся в производстве в отчетный период;

- характеристика заказа,которая представлена в виде описания работ по его выполнению;

- исполнитель и участок выполнения работ;

- срок исполнения заказа, период в котором учитываются издержки по заказу.

В бухгалтерии предприятия на основании первичных документов производится учет материалов, заработной платы, потерей от брака, износа приспособлений и инструментов, связанных с выполнением заказа - т.е. прямых издержек. В первичных документах проставляется номер заказа. В целях регистрации различных производственных затрат для учета незавершенного производства используют ведомость калькуляции затрат по

заказу и видам работ. Для каждого заказа заводится отдельная ведомость, в которой аккумулируются затраты по прямым материалам, прямому труду и заводским накладным расходам, относимым на этот заказ по мере его прохождения через процесс производства. В зависимости от потребностей компании форма ведомости может быть различной. Ведомость

(карточка) заказа является основным учетным регистром.

На счете 20 «Основное производство» организуется учет по каждому заказу. К счету 20 «Основное производство» открывается столько аналитических счетов, сколько выполняется заказов. Прямые материалы и прямой труд относятся непосредственно на конкретный вид работ, списываются и отражаются по дебету счета 20 «Основное производство», затраты, прямо не прослеживаемые, такие как заводские накладные расходы, относят на отдельные работы с использованием заданной ставки (распределения) накладных расходов.

Возникает проблема с распределением косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.

Для выхода из сложившейся ситуации организации поступают следующим образом:косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.

Расчет ставки распределения косвенных расходов (бюджетной

ставки) выполняется накануне наступающего отчетного периода в три этапа:

1. Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода. Точность этого прогноза зависит от опыта, знаний, интуиции бухгалтера. Он несет большую ответственность, так как, предоставляя прогнозы, он должен учесть влияние факторов, зависящих и независящих от деятельности предприятия. Эти факторы называют субъективными и объективными соответственно. К объективным можно отнести, например, оплату коммунальных услуг и электроэнергии, размер которой зависит от установленных тарифов. Субъективным фактором можно считать то, насколько эффективно будет использоваться данная электроэнергия.

2. Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами, и прогнозируется ее величина. База для распределения косвенных расходов выбирается предприятием самостоятельно и записывается в учетной политики предприятия и не меняется в течение всего отчетного периода. Так как база для распределения косвенных расходов зависит от специфических особенностей деятельности предприятия, характера выполняемых заказов, их размера и количества.

Под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который наиболее точно увязывает косвенные расходы с объемом готовой продукции.

База для распределения косвенных расходов устанавливается на основе количественных и стоимостных показателей с учетом особенностей группировки издержек по местам затрат исходя из целевого назначения расходов.

3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя

Главный отличительный признак позаказного калькулирования является возможность отнести затраты или их часть на конкретные обособленные виды изделий и услуг.

Одним из направлений совершенствования позаказного калькулирования себестоимости продукции является разделение распределяемых затрат на части, зависящие от количества продукции, времени ее изготовления и календарного периода отчетности. Для прогрессирующих и дегрессирующих расходов необходимо, кроме того, принимать во внимание степень переменности издержек. В качестве баз для распределения целесообразно использовать преимущественно количественные, а не стоимостные показатели. Этим изолируется влияние ценностного фактора на пропорции распределения. Обособление в косвенных расходах постоянной и переменной частей и распределение каждой из них по различным базисам обеспечивает более полное соблюдение принципа пропорциональности. Различна и функциональная зависимость этих издержек. Абсолютная величина переменных расходов определяется объемом производства, а постоянных - длительностью периода, за который производится калькулирование.


Сейчас читают про: