Попередельный метод исчисления себестоимости

20000 10000 5000 16000

По данному расчету можно сделать вывод о том, что себестоимость полуфабриката на выходе из первого передела составляет 115 руб. На выходе из второго передела себестоимость возрастает до 165 руб. И на выходе из третьего передела также возрастет и составит 305 руб.

Перечисленные выше особенности производства обусловливают основу ведения попроцессного метода. В специальной учетной литературе этот метод именуется по-разному: простой, однопередельный, попроцессный и т. д. Часто попроцессный метод рассматривают и как упрощенную разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используется как синоним попередельного метода учета.

Попередельное калькулирование используется в промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через этапы производства, называемые переделами. Это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. При этом объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие, в которых получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам, а по переделам (стадиям производства), даже если в одном переделе можно получать продукцию разных видов. Объектом затрат является передел.

Передел – это совокупность технологических операций, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на строну.

Особенности попередельного метода учета, отличающие его от позаказного состоят в следующем:

  1. Обобщение затрат по переделам производится безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;
  2. Списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;
  3. Организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «ОП» для каждого передела;
  4. Простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные затраты между отдельными заказами.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Например, химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и др. Для более четкого контроля за использованием материалов в производстве применяют балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

Особенности массового типа производства такие:

1. Постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах.

2. Специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции.

3. Значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

4. Применение труда персонала, специализированного на ограниченном круге работ.

Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

В условиях массового производства однородной продукции, возможно практическое применение метода простой калькуляции.

В случае серийного производства, остатки незавершенного производства на конец отчетного периода являются существенными. В этом случае, возникает необходимость разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по Д 20 «ОП», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец периода. При этом все затраты, накопленные на счете 20 «ОП», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Под Условной единицей понимают набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Они включают затраты основных материалов, ЗП, ОПР.

Применение метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна у. е. добавленных затрат.

Методом у. е. пересчитывают полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия, величина которых состоит из: общего кол-ва изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.

При этом предполагают, что:

1. Мат. зат-ты учитываются только в начале производственного процесса, т. е. в 1 переделе.

2. ЗП каждого передела объединяется с ОПР по переделу в статью «добавленные затраты», т. е. затраты на обработку каждого передела. Добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

Техника калькулирования Сс. прод-ции при передельном методе состоит в заполнении 3 аналитических таблиц:

1. В 1- ой объем произ-ва рассчитывается в у. е.

2. 2-ая позволяет оценить Сс одной у. е.

3. в 3-ей определяется Сс гот. продукции и незавершенного производства.

1 этап. Для пересчета объема произ-ва в у. е. сначала добавленные затраты в незавершенное производство, числящиеся на начало отчетного периода оцениваются в у. е. Для этого количество единиц незавершенной производством продукции на начало отч. периода умножают на коэффициент степени готовности продукции. Мат З в незав. произ-ве на нач. отч. пер-да в у. е. не переводятся, т. е. кол-во у. е. по МЗ=0, так как эти затраты уже были учтены в предыдущем отчетном периоде.

Далее определяется количество изделий, начатых и законченных переработкой в отчетном периоде.

К-во П/Фотч – К-во П/Фнзпконец.

Оно рассчитывается как разность между количеством полуфабрикатов, запущенных в производство в отч. пер-де и оставшимися в незавершенном производстве на конец отч. пер-да.

Затем производится пересчет в у. е. незавершенного производства на конец отч. пер-да. При этом предполагается, что МЗ по нему были учтены полностью. А добавленные затраты переводятся в у. е. по степени готовности незавершенного производства.

На 2-м этапе расчетов одна условная единица по Мат. и добавл. З оценивается в руб.

и

Для этого мат. и добавлен. З, понесенные за отч. пер-д, делятся на соответствующее кол-во у. е. продукции по мат. и добавл. З. Затраты, включенные в сальдо на нач. пер-да по сч 20 «Нез. произ-во» в расчет не принимаются, т. к. они относятся к предыдущему периоду.

На 3-м завершающем этапе определяется себестоимость гот. продукции и нез. произв-ва. Гот. прод. складывается из 2-х частей. 1 часть – это полуфабрикаты, имевшиеся на начало периода и доведенные в теч. отч. периода до состояния полной готовности. 2 часть – это продукция, начатая и полностью законченная обработкой за отчетный период.

Расчет Сс полуфабрикатов, имевшихся и доведенных в отч. пер-де до готовности, осуществляется: Сс нез. произв-ва на нач. пер-да + стоимость работы над незавершенным производством в у. е. «*» на кол-во у. е.

Расчет Сс продукции начатой и полностью законченной обработкой за отч. пер-д осуществляется: кол-во ед. продукции, начатых и полностью завершенных переработкой, а также пересчитанных в у. е. умножаем на стоимость мат. и добавл. затрат на 1 у. е.

В конце определяем сумму этих двух частей гот. продукции.

Далее определяется Сс незавершенного производства на конец отч. пер-да, которая складывается из двух элементов: стоимости материалов и добавленных затрат. Расчет: стоимость нез. произ-ва и мат. З, оцененные в у. е. умножаются на стоимость 1 у. е. соответственно нез. произ-ва и МЗ. После расчета указанные показатели суммируются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: