double arrow

Организация управленческого учета по системе фактической себестоимости


Учет реальных затрат. Предшествовал всем остальным его видам. Суть в том, что затраты организации фиксируют и относят на себестоимость продукции в той их величине, в которой они имели место в данном отчетном периоде. Сырье и материалы оценивают и списывают по фактическим ценам и затрат каждой покупки, заработную плату во время отпуска, расходы на ремонт основных средств и другие нерегулярные затраты и платежи отражают в учете операций того месяца или квартала и в том размере, в котором они имели место. Издержки отчетного периода принимают к учету такими, какими они были в реальности. Резервы предстоящих расходов и платежей не создаются, расходы прошлых периодов (кроме амортизации активов) во внимание не принимаются. Коммерческие расходы по продаже учитывают по каждой сделке.

Достоинства системы реальных затрат:

- отражение действительно имевших место в данном месяце или квартале расходов и финансовых результатов продаж, не усредняя и не выравнивая их по периодам в течение года;

- создание возможностей для выявления результатов реализации продукции (работ, услуг) по каждой сделке.




Недостатком системы учета реальных затрат является высокая трудоемкость ведения чета и сложность калькуляционных расчетов. Поэтому применять систему учета реальных затрат целесообразно в небольших организациях с хорошо налаженной системой автоматизированной обработки бухгалтерской информации.

5. Организация управленческого учета по системе «Стандарт-кост»

Зарубежным аналогом российского нормативного метода является система "стандарт-кост". Отечественные специалисты уже достаточно давно ведут дискуссию о различиях этих двух систем. По нашему мнению, управленческая методология обоих методов одинакова - наличие норм потребления ресурсов, учетных цен ресурсов и использование этих данных для планирования и контроля деятельности. Поэтому все возможные различия между нормативным методом и методом "стандарт-кост" носят не столь существенный характер, чтобы можно было говорить о какой-то принципиальной разнице. Скорее эти различия носили больше идеологический характер. Тем более что исторически "наш" нормативный метод непосредственно связан со "стандарт-костом": в 30-х годах XX в. он был "вывезен" из Америки и внедрен в отечественную хозяйственную практику.

Одно из частных различий - порядок списания выявленных отклонений величин затрат. В соответствии с принципами "стандарт-коста" они списываются на финансовый результат того периода, в котором возникли. Как принято говорить, эти отклонения не являются "запасоемкими", то есть они не распределяются между реализованной продукцией и запасами. Например, возникшее отклонение по ценам (фактических цен от учетных) при приобретении материалов списывается на финансовый результат исходя из общего количества приобретенных материалов, а не только из того количества материалов, которое передано в производство. Таким образом, общая величина отклонения не распределяется между материалами, переданными в производство, и материалами, оставшимися на складе.



Логика здесь заложена следующая. Нормы и учетные цены отражают нормальный (номинальный) ход хозяйственной деятельности. Любое отклонение от нормального хода деятельности (то есть любое отклонение от норм и учетных цен), возникшее в каком-либо периоде, должно корректировать величину финансового результата этого периода. Если же возникшее отклонение будет распределяться между реализованной продукцией и запасами, то та часть отклонения, которая осталась в запасах, скажется на финансовом результате в следующих периодах и тем самым исказит его, поскольку отклонение (положительное или отрицательное) было допущено в текущем периоде.

Используя данные рассмотренного выше примера, проиллюстрируем порядок списания отклонений (рис.6.5).

"Рис.6.5 Схема учета и списания отклонений по материалам"

Сразу же оговоримся, что предложенный вариант отражения операций на счетах учета прямо не предусмотрен российским законодательством по бухгалтерскому учету.

Для "накопления" возникающих в течение периода отклонений используется счет "16 А", на котором учитываются отклонения в стоимости приобретаемых ресурсов, и счет "16 В", на котором учитываются отклонения в использовании ресурсов.



Итак, основным преимуществом нормативного метода учета (метода "стандарт-кост") является его "управленческая направленность", позволяющая осуществлять планирование и контроль деятельности предприятия.

6. Организация управленческого учета по системе «Директ-костинг»

Система учета сокращенной (усеченной) себестоимости. В бухгалтерском управленческом учете одним из альтернативных вариантов традиционному отечественному направлению калькулирования является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, усеченная себестоимость, которая может включать в себя только прямые затраты. Исчисляться она может на основе только производственных расходов, т. е. затрат, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и продаже продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки. В этом состоит сущность системы учета неполной себестоимости.

В международной практике часто применяется система учета ограниченной себестоимости «директ-костиг».

Систему «директ-костинг» можно рассматривать как одну из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулирования, когда по объектам затрат планируется и учитывается не полная себестоимость, а ограниченная. Суть указанного подхода состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т. е. на объекты затрат относятся лишь переменные издержки. Оставшаяся часть издержек (постоянные затраты) в калькуляцию не включается, а периодически списывается на финансовые результаты за отчетный период. По переменным затратам оцениваются также запасы, остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

На первых этапах практического применения этого подхода в себестоимость включались лишь прямые затраты, а все виды косвенных затрат списывались непосредственно на финансовые результаты. Поэтому эта система получила название «директ-костинг» (система учета прямых затрат). Позднее «директ-костинг» трансформировался в такую учетную систему, когда себестоимость рассчитывается не только в части переменных затрат, но и в части косвенных затрат.

При учете сокращенной себестоимости постоянные ОПР и ОПХ в расчетах не участвуют. Такие затраты полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды продукции и в конце отчетного периода списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции.

Прямые условно-переменные затраты собираются в бухгалтерском учете по счету 20 «ОП» и 23 «ВП». Косвенные условно-переменные затраты предварительно накапливаются на счете 25 «ОПР», а затем ежемесячно переносятся на сч. 20 «ОП» и 23 «ВП». Условно-постоянные затраты в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 26 «ОХР», а в части сбытовых расходов – на сч. 44 «Расходы на продажу».

Суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относятся со сч. 20 «ОП» в дебет счетов 43 «ГП» и 90 «Продажи».

Условно-постоянные затраты, собранные на счетах 26 и 44, в конце отчетного периода полностью списываются на результаты продажи продукции за данный период по Д сч. 90 «П» и К сч. 26 «ОХР» и 44 «РнаП».

В условиях системы «директ-костинг» отчете о дохода имеет финансовые показатели: маржинальный доход (сумма покрытия) и операционная прибыль.

Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода включаются прибыль и постоянные затраты организации. После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли.

В соответствии с системой «директ-костинг» на продукцию распределяют не все издержки организации, а только их часть – переменные затраты, т. е. изменяющиеся пропорционально изменению объема производства.

В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности система «Директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчетов налогов.

Достоинства:

1. Ее использование позволяет оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и доходом, а следовательно, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов затрат при изменении деловой активности организации.

2. В условиях рыночных отношений руководители должны знать, во что обходится производство отдельных видов продукции, независимо от размера постоянных затрат. Потому система «директ-костинг» реализует один из принципов управленческого учета: самая точная калькуляция не та, в которую после многочисленных и трудоемких расчетов включают все затраты организации, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции (выполнение работ, оказание услуг).

3. Определение нижней границы цены продукции (до уровня переменных затрат).

4. Существенно упрощает нормирование, планирование, учет и контроль резко сократившегося числа затрат. В результате себестоимость становится более обозримой, а отдельные статьи затрат – более контролируемыми.

5. Исключается трудоемкая работа по распределению расходов, финансовый результат по всей организации и по отдельным видам продукции не зависит от выбора метода распределения постоянных затрат.

6. Имеется возможность определить точку безубыточности и запаса прочности организации.

7. Контроль за постоянными затратами.

Недостатки:

1. Себестоимость незавершенной производством и готовой продукции для внутреннего оборота, запасы которой в сельскохозяйственных организациях довольно велики, оказывается заниженной.

2. Отсутствует расчет поной себестоимости продукции, необходимый согласно действующему налоговому законодательству.

3. Сложность разделения затрат на переменные и постоянные.

7. Организация управленческого учета по системе «JIT»








Сейчас читают про: