double arrow

Надзор за законностью исполнения судебных решений по гражданским делам

Надзор за законностью и обоснованностью судебных решений и определений, не вступивших в законную силу. Роль и участие прокурора в суде второй инстанции (по гражданским делам).

Кассационное обжалование (опротестование) – требование юридически заинтересованных лиц или прокурора проверки вышестоящим судом законности и обоснованности вынесенного судом первой инстанции и не вступившего в законную силу решения или определения.

Для осуществления прокурорского надзора за законностью и обоснованностью судебных постановлений, не вступивших в законную силу, прокурор вправе знакомиться с материалами дела и в том случае, если он в деле не участвовал (ст. 413 ГПК).

Право на возбуждение кассационного производства согласно Закону о прокуратуре и ГПК путем принесения в кассационный суд кассационных и частных протестов на судебные решения и определения, которые не вступили в законную силу, принадлежит соответствующему прокурору и его заместителю в пределах их компетенций и независимо от участия в деле. Кроме того, правом возбуждения кассационного производства обладают помощники прокурора, прокуроры отделов и управлений, которые принимали участие в рассмотрении дела судом первой инстанции. Поддержание протеста в кассационной инстанции, а также участие в судебном заседании кассационного суда с целью изложения мнения по делу осуществляют прокуроры вышестоящей прокуратуры.

Прокурор в порядке надзора обязан проверить:




- соблюдение установленного срока подачи протеста;

- выполнение требований, предъявляемых к кассационной инстанции;

- обращение в компетентный суд. Компетентными судами, то есть судами, рассматривающими кассационные жалобы являются:

· на решения районных (городских) и межгарнизонных военных судов - судебная коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского судов и Белорусский военный суд;

· на решения областного, Минского городского и Белорусского военного судов - соответственно судебная коллегия по гражданским делам и военная коллегия Верховного Суда РБ.

Прокурор, как и другие лица, возбуждает исполнительное производство путем предъявления исполнительного документа по взысканию.

Право прокурора на возбуждение исполнительного производства распространяется на все дела, в которых взыскателем является государство. В интересах взыскателей граждан и юридических лиц прокурор возбуждает исполнительное производство, если они лишены возможности самостоятельно защищать свои интересы (ст. 484 ГПК).

Кроме того, прокурор в исполнительном производстве, осуществляя надзор, вправе принести протест на действия судебного исполнителя в интересах сторон и возбудить процесс по проверке правомерности его действий (ст. 479 ГПК). Определение суда по вопросу о действиях судебного исполнителя также может быть обжаловано или опротестовано.






Сейчас читают про: