ОСНОВНЫЕ РЕФОРМЫ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ УКРАИНЫ
За годы независимости были проведены ряд мероприятий по реформированию на рыночных основах аграрных и земельных отношений: принят Земельный Кодекс Украины, проведены реформы на селе, перестроены земельные и имущественные отношения.
На первом этапе реформы осуществлялось разгосударствление и приватизация земель. Основными формами хозяйствования на селе стали коллективные сельскохозяйственные предприятии (КСП), созданные на базе бывших колхозов и совхозов. Но из-за формальности их создания, недостаточной помощи со стороны государства в целом КСП оказались малоэффективными.
На втором этапе произошло паевание переданных в коллективную собственность сельхозугодий на основе их денежной оценки. К 2004 г. почти 7 млн. крестьян стали собственниками сертификатов на часть земли – пай, средний размер которого составляет 4 га.
И на третьем этапе происходитпреобразование КСП в хозяйства рыночного типа с частной собственностью на землю и имущество.
В целом по Украине на базе более 11 тыс. КСП было создано почти 15 тыс. новых структур, из которых: 42% – ООО, 22% – производственные кооперативы, 20% – арендные предприятия, 9% – фермерские хозяйства, 4% – АО.
В целом же по многим объективным и субъективным причинам упомянутые преобразования не обусловили повышение эффективности аграрного производства и гарантированное продовольственной безопасности страны.
В Украине в процессе реформ крупное товарное производство превратилось в раздробленное и имеет место деформация структуры производства.
В Украине более половины валовой продукции сельского хозяйства выпускается в личных (подсобных) хозяйствах населения (в 2010 г. – 55%). А эти хозяйства находится на низшем уровне общественной организации производства.
В ряде же областей Западной Украины (Тернопольской, Ровенской Черновицкой, Ивано-Франковской и т. д.) доля индивидуального сектора в производстве валовой продукции составляет 75-95%.
Вот почему важно сохранить целостность земельных и имущественных комплексов сельхозпроизводителей и добиться их укрупнения.
Еще одним результатом украинских аграрных реформ стало то, что абсолютное большинство людей, получивших собственность на землю – это люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые уже не являются активными тружениками. Также в настоящее время значительная часть земельных паев принадлежит наследникам, проживающим в городах и ожидающим возможность продать свою землю. Стоит отметить, что мораторий на коммерческий оборот земли сельскохозяйственного назначения действует до 1 января 2012 г.
В Украине имеет место сильная деформация ценовых пропорций.Цены на сельхозпродукцию, которую реализует товаропроизводитель, несоизмеримы с ценами на сельхозтехнику, ГСМ, удобрения, средства защиты растений, комбикорма и т.д.
Важный фактор ценообразования на рынке сельхозпродукции – негативное влияние посредников-монополистов при закупке сырья и реализации готовой продукции. Это проявляется в скупке сырья у производителей по монопольно низкой цене и накручивание её еще до стадии переработки или реализации.
Поэтому важно обеспечить действенный контроль со стороны государства за ценами на ресурсы, реализуемые сельхозпроизводителям и на саму сельхозпродукцию, препятствовать монополизму и способствовать развитию конкуренции.
Продолжает оставаться в Украине низкая эффективность сельхозпредприятий. Более половины из них убыточны. В таких условиях в новое производство вкладывается 50-100 грн. при самой малой потребности в 1 тыс. грн. в расчете на 1 га сельхозугодий.
Хронически убыточным продолжает оставаться животноводство, где денежные поступления от реализации продукции покрывают затраты только на 60%. Ситуация в животноводстве такова, что с начала 90-х годов до настоящего времени поголовье скота всех видов в Украине снизилось на 70% (табл. 11.1).
Таблица 11.1.
Поголовье скота и птицы в Украине, млн. голов
Годы | Крупный рогатый скот | в т. ч. коровы | Свиньи | Овцы и козы | Лошади | Птица |
6,5 | н.д. | |||||
4,7 | н.д. | |||||
2,3 | н.д. | |||||
1,8 | ||||||
1,3 | ||||||
0,8 | ||||||
0,7 | ||||||
0,8 | ||||||
0,7 | ||||||
0,6 | ||||||
4,5 | 2,6 | 8,5 | 1,7 | 0,4 |
Важным вопросом в Украине остается нерациональное использование её земельных ресурсов, а вследствие этого и снижение урожайности земли. Имеет место изменение структуры посевных площадей не в лучшую сторону (табл. 11.2). Так, снижаются площади под кормовыми культурами и увеличиваются под техническими.
Таблица 11.2.
Структура посевных площадей Украины, %
Годы | Зерновые культуры | Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник, рапс, соя, лен-долгунец) | Кормовые культуры | Картофель и овощи |
Показатели урожайности Украины основных видов выращиваемых культур в несколько раз ниже аналогичных показателей в развитых странах.Например, в Западной Европе с 1га посевов сахарной свеклы получают 8-10 т сахара, а в Украине – около 3 т. Производство же валовой продукции в расчете на 1 га сельхозугодий – в 7 раз меньше среднего по странам ЕС. Это свидетельствует о преимущественно экстенсивном характере ведения нашего сельского хозяйства.
Во многом снижение продуктивности растениеводства объясняется потерями гумуса из-за эрозии почв, антропогенной нагрузки на землю. В настоящее время около 90% пахотных земель Украины охвачено процессами деградации, а площади кислых грунтов увеличились на 30%. Это привело к тому, что на бедных грунтах зоны Полесья растениеводство становится просто нерентабельным. Такая деградация продуктивных земель представляет непосредственную угрозу не только продовольственной, но и национальной безопасности страны.
Повышать производительность в растениеводстве можно с помощью интенсификации. Как показывает мировой опыт, этого можно добиться за счет внесения в грунт органических и минеральных удобрений. Что касается Украины, то если в 1990 г. на 1 га посевной площади было внесено 9 кг органических удобрений, то в 2008 г. эта цифра составила только 0,6 кг (табл. 11.3). Что касается минеральных, то вопросы о необходимости их применения весьма спорны. За последние 40 лет в мире их применение выросло в 5 раз. И обойтись без них в связи с ростом численности населения на Земле не возможно. С другой стороны, их неразумное использование наносит вред здоровью человека.
Таблица 11.3.
Динамика внесения в грунт удобрений
Органические удобрения | |||||
Удобренная площадь, млн. га | 0,7 | 0,5 | 0,5 | ||
Внесено всего, млн. т | |||||
Внесено на 1 га посевной площади, т | 1,3 | 0,8 | 0,6 | ||
Минеральные удобрения | |||||
Удобренная площадь, млн. га | |||||
Внесено в питательных веществах всего, млн. т | |||||
Внесено в питательных веществах на 1 га посевной площади, кг |
В настоящее время сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, ощущает острый дефицит финансовых ресурсов. Потребность сельхозпроизводителей Украины в долгосрочных кредитах покрывается только на 2%. Ставки по таким кредитам составляют более 30% годовых.
Стоит отметить, что в развитых странах действуют кредитные системы для сельского хозяйства с высоким уровнем государственной поддержки. Так, в Германии кредиты предоставляются на срок 6, 10, 15 и 20 лет при 8-9% годовых и при этом сельхозпроизводитель располагает достаточно широким выбором различных видов льготных кредитов и банков-кредиторов.
Прямые же иностранные инвестиции в сельское хозяйство не превышают 3% от общего их объема в Украину. А относительно высокий прирост инвестиций (в том числе и иностранных) имел место только в перерабатывающей сфере АПК. Однако средства поступали не во все отрасли, а только в высокотехнологичные отрасли (кондитерскую, пивоваренную, алкогольных и безалкогольных напитков, табачную, по производству соков, неочищенного масла, переработке птицы). В то же время малопривлекательными остаются предприятия по производству рыбной продукции, диетических продуктов, консервированных овощей и фруктов, сахара, этилового спирта (а это более 800 предприятий Украины, которые технологически и технически устарели).
За годы независимости достигла критических размеров изношенность основных производственных фондов. Нынешний уровень износа тракторов – 70%, комбайнов – более 90%. Это при том, что имеющаяся в наличии техника составляет менее половины от потребности (табл. 11.4).
Таблица 11.4.
Наличие техники у сельхозпредприятий, тыс. шт.
Виды машин | |||||
Тракторы | |||||
Комбайны | |||||
Грузовые автомобили |
Острой и имеющей тенденцию к дальнейшему обострению остается проблемасоциального развития села. Налицо упадок социальной инфраструктуры: обеспеченность сельских населенных пунктов участковыми больницами составляет 60%, детскими садами – 30%, школами – 50%, и число их продолжает сокращаться.
Удельный вес домов с центральным отоплением и канализацией на селе составляет 25%, водопроводом – 30%, газом – 20%.
Значительной проблемой в последние годы стало снижение демографически-воспроизводственного потенциала села, а значит, и трудового потенциала.
Продолжает снижаться занятость сельского населения, вследствие чего немало трудоспособных и квалифицированных жителей села работают лишь на приусадебных участках либо выезжают на заработки за границу (что особенно характерно для Западного региона Украины).
И хотя уровень зарегистрированной безработицы на селе не превышает среднеукраинский уровень, но с учетом скрытой безработицы из 8 млн. человек трудоспособного возраста сельских жителей более 30% – незанятые. В результате среднедушевые совокупные доходы 85% сельских жителей не достигают прожиточного минимума. Часть зарплаты в совокупном доходе сельских семей немногим превышает 20%.
За годы независимости в Украине снизилось среднедушевое потребление основных видов продуктов питаниядо угрожающего для здоровья людей уровня: оно сегодня составляет чуть более половины медицински обоснованных нормативов. Особенно это касается продуктов животного происхождения (табл. 11.5).
Наше государство отстает от европейского уровня душевого потребления мясопродуктов почти в 2 раза, а фруктов – в 3раза. Хроническое недопотребление основных продуктов питания отрицательно сказывается на физическом и умственном здоровье нации.
Таблица 11.5.
Динамика потребления основных видов продуктов питания
в расчете на одного жителя Украины, кг/год
Виды продуктов | Норматив для Украины | Потребление в ЕС (2002) | |||
Мясо и мясопродукты | |||||
Молоко и молокопродукты | |||||
Яйца, шт. | |||||
Овощи и бахчевые | |||||
Фрукты, ягоды | |||||
Рыба и морепродукты | |||||
Сахар | |||||
Картофель | |||||
Хлеб и хлебопродукты | |||||
Растительное масло | |||||
Потребление в сутки, ккал |
И это при том, что затраты на питание составляют более половины от общей суммы расходов населения. Поэтому для Украины крайне важно приблизить объемы их потребления к аналогичным показателям в странах Восточной Европы, с учетом корректировок на традиционные вкусы украинцев и медицинские рекомендации.
Одной из важных проблем аграрного сектора Украины остается его конкурентоспособность. На сегодняшний день внутренний рынок обеспечивается отечественным сельхозпроизводителем на 90-95%, но это происходит благодаря защите действующей системе импортных и экспортных ограничений.
Но в связи со вступлением страны в ВТОв 2008 г.проблема конкурентоспособности отечественного аграрного сектора приобретает первоочередное значение.
Стратегия развития АПК Украины на ближайшие годы должна включать:
· создание земельного рынка;
· формирование многоканальной системы доступных кредитов;
· контроль со стороны государства за ценообразованием в интересах сельхозпроизводителей;
· техническое обновление сельхозпроизводства;
· развитие инфраструктуры села;
· повышение благосостояния сельского населения;
· оптимизацию землепользования.
И хотя в 2005 г. был принят Закон Украины "Об основных инструментах государственной аграрной политике на период до 2015 г." и в 2007 г. была разработана "Государственная целевая программа развития украинского села до 2015 г., но по оценкам специалистов эти документы нежизнеспособны из-за отсутствия финансирования, ответственных исполнителей и сроков исполнения.