double arrow

Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ)


Нарушение тайны сообщения (ст. 138 УК РФ).

Объектом данного преступления выступает закреплённое в Конституции право гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Объективная сторона состоит в нарушении этой тайны (наказуемы в данном случае сами действия).

Состав формальный, преступление окончено с момента ознакомления виновного с содержанием почтово-телеграфных отправлений, текстами иных сообщений, либо прослушивания телефонных переговоров. Действия виновного должны осуществляться незаконно, т.е. без ведома и согласия владельца информации, либо без правовых оснований или решения суда.

С субъективной стороны преступления совершается только с умышленной формой вины. Мотивы могут быть различны: от обывательского интереса до превышения полномочий служащих пункта связи.

Субъект по ч. 1 ст. 138 УК общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Ч. 2 ст. 138 УК предусматривает ответственность за то же деяние при наличии следующих признаков: использование лицом своих служебных полномочий и использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.




С использованием служебного положения это преступление могут совершать работники учреждений связи, либо лица, обслуживающие коммуникации (телефон, телефакс и т.д.); специальные технические средства – это приборы, которые применяются с целью снятия, расшифровки информации; аппараты, подключенные к телефону (аппараты для прослушивания телефонных переговоров), они могут быть как заводского, так и кустарного производства. Главное при квалификации, что производство, сбыт или приобретение в целях сбыта этих специальных средств прямо запрещено законом (ч. 3 ст. 138 УК).

Ч. 3 ст. 138 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное производство, сбыт и приобретение специальных технических средств.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан, может иметь место только при наличии у соответствующих органов информации о признаках совершения преступления, а также в строго регламентированном в уголовно-процессуальном порядке.

Конституция РФ провозглашает неприкосновенность жилища, т.е. никому не дано права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, и на основании судебного решения.

Объективна сторона ч. 1 ст. 139 УК предусматривает незаконное проникновение в жилище. Под “жилищем” понимают индивидуальный жилой дом с вводящими в него жилыми, нежилыми помещениями; жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания; а равно иное строение или помещение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для постоянного или временного проживания. Конституция РФ и уголовно-процессуальное законодательство предусматривают, что обыск жилого помещения может быть произведен только в случаях, предусмотренных УПК.



Незаконное проникновение в жилище означает вторжение в жилище любым способом, т.е. с преодолением препятствий либо без него; без согласия или против воли проживающих в нём лиц, а также при отсутствии правовых оснований.

Состав ст. 139 УК – формальный, преступление окончено с момента проникновения в жилище.

С субъективной стороны преступления совершается только с умышленной формой вины (прямой умысел). Мотивы могут быть различны: от хулиганских побуждений до превышении служебных полномочий.

Субъект с общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ч. 2 ст. 139К – незаконное проникновение в жилище, сопряжённое с применением насилия или угрозой его применении, т.е. насилие или угроза его применения охватываются следующими составами: побои и причиненного легкого вреда здоровью. Причинения тяжкого, средней тяжести вреда требуют также дополнительной квалификации по ст. 119 УК.

Ч. 3 ст. 139 УК предусматривает ответственность для специального субъекта – должностных лиц – это такие лица, которые для проникновения в жилище используют своё служебное положение (лица органов власти, управления). То есть, если государственный служащий или служащий органов местного самоуправления, не являющийся должностным лицом, присваивает себе такие полномочия и на этом основании проникают в жилище, то его действия квалифицируют по совокупности ст. 288 и ст. 139 УК.







Сейчас читают про: