double arrow

Нарушение неприкосновенности частой жизни (ст. 137 УК РФ)


Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ).

Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ).

Нарушение тайны сообщения (ст. 138 УК РФ).

Нарушение неприкосновенности частой жизни (ст. 137 УК РФ).

Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ).

Тема 6. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Конституция РФ закрепляет равенство всех граждан перед законом и судом. Государство гарантирует гражданам это равенство независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, должностного положения, отношения к религии. Ст. 136 УК выступает гарантией этого провозглашенного права.

Объектом данного преступления выступает равенство прав и свобод человека и гражданина, т.е. равноправие.

С объективной стороны это преступление состоит в дискриминации, т.е. нарушении равноправия. Оно может проявляться в непредоставлении гражданину возможности реализовать свои права и свободы, либо в создании препятствии для их реализации.




Состав преступления материальный, преступление считается оконченным с момента причинения вреда правам и законным интересам гражданина. Вред может быть также материальным (как реальный, так и упущенная выгода).

С субъективной стороны преступления характеризуется только умышленной формой вины. Мотивы могут быть разнообразны: национализм, шовинизм, нетерпимость к представителям религиозной конфессии и т.п. В любом случае мотивы относятся к низменным побуждениям.

Субъект общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицированные виды преступления ч. 2 ст. 136 УК – нарушение равенства, совершенное лицом с использованием служебного положения. В данном случае речь идет о должностных лицах государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений (прим. к ст. 285 УК), а также лица, наделённые полномочиями в общественных и иных негосударственных организациях (прим. к ст. 201 УК).

Нарушение неприкосновенности частой жизни – ст. 137 УК. Данная норма защищает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, которая провозглашена в ч. 1 ст. 23 Конституции РФ.

Согласно ч. 1 ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица не допускается без его согласия. Эти конституционные нормы основаны на положениях Всеобщей декларации прав человека (ст. 12) и положениях Международного пакта о гражданских и политических правах (ст. 17), что никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную или семейную жизнь.



Ч. 1 ст. 137 УК с объективной стороны предусматривает 2 вида действий:

1. незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, которая составляет его личную или семейную тайну без его согласия;

2. распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в СМИ.

Тайна – это не любые сведения или информация, а лишь те, которые известны определённому кругу лиц или даже конкретному лицу. Известными для этого лица сведения становятся вследствие профессиональной или служебной деятельности, семейно-брачных отношений и по другим основаниям. Общим для всех этих сведений является ограничение к ним доступа в силу предписания закона, в том числе и уголовного. Именно поэтому сведения не подлежат свободному обращению.

В ст. 137 УК речь идёт о незаконном собирание и распространении сведений о частной жизни лица, которые составляют его личную или семейную тайну. Личная, семейная тайна включает в себя внутренний, духовный мир человека; его интересы, сфера общения; сфера имущественных отношений и многое другое. Однако, Уголовный кодекс охраняет лишь сведения, составляющие его личную или семейную тайну. Эти сведения могут быть предметом профессиональной тайны, медицинской тайны, судебной, адвокатской тайны, тайны предварительного следствия, нотариальных сведений, денежных вкладов, исповеди и другой тайны, охраняемой законом.



Субъект данного преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона – только умышленная форма вины. Мотивы могут быть различны: корыстные, иная личная заинтересованность, месть, злоба, ревность.

Ч. 2 ст. 137 УК предусматривает ответственность за это же деяние, совершенное лицом с использованием служебного положения (см. ст. 137 УК).







Сейчас читают про: