double arrow

Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК)


Регламентирован ст. 151 УК.

Основным объектом этого преступления является нравственное формирование личности. В ч. 3 ст. 151 УК объектом также выступает здоровье подростка.

Потерпевшим по данной статье выступает лицо, не достигшее 18-летнего возраста на момент вовлечения в антиобщественную деятельность

Антиобщественная деятельность не обладает признаком противоправности, т.е. ненаказуема в уголовном порядке, однако она противоречит правилам поведения в общества, аморальна, способна нарушить общественный порядок и причинить вред здоровью самого правонарушителя.

Объективная сторона состоит в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ; а также в занятии бродяжничества или попрошайничества.

Способы вовлечения в ст. 151 УК не называются, но они могут быть такими же как в ст. 150 УК.

Под спиртными напитками понимаются не только винно-водочные изделия промышленного производства или домашней выработки, но и различные спиртосодержащие жидкости (одеколон, парфюмированные растворы, лекарственные настойки, денатурированный спирт).




Одурманивающие вещества – это вещества, которые не относятся к наркотическим средствам или психотропным веществам, но вызывают у человека особого рода опьянение, т.е. эйфорию (кловелино-алкогольные смеси, смесь димедрола и алкоголя, хлорофол, эфир, закись азота, спиртовые экстракты растений). Способы употребления этих веществ различны, на квалификацию не влияют (дыхание паров, токсических веществ, употребление их в виде порошков, таблетки, мази, аэрозоль, внутривенные инъекции и т.д.).

Если действия, образующие состав вовлечения систематического употребления этих веществ, содержат признаки других преступлений, это требует дополнительной квалификации.

Для квалификации важным является период, в течение которого проходило систематическое употребление; система – 3 и более раза в течение непродолжительного времени в пределах фактического года. Если взрослые в течение нескольких часов или дня несколько раз распивают спиртные напитки или употребляют одурманивающие вещества, то состава нет, имеет место продолжающий акт. Подобные действия взрослого могут образовывать состав административного проступка.

Вовлечение в попрошайничество и бродяжничество:

Бродяжничество – это возбуждение у несовершеннолетнего стремления к скитанию по различным местностям, длительному непроживанию по месту своего жительства, связанному с паразитическом образом жизни.

Попрошайничество – это систематическое выпрашивание в виде подаяния, денег, одежды и иных материальных ценностей у других лиц.

Оконченным вовлечение в занятие в попрошайничества и бродяжничества не зависит от того, удалось ли виновному склонить несовершеннолетнего к указанным действиям. Состав формальный.



Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 18 –летнего возраста.

Субъективная сторона – только прямой умысел.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 151 УК) - предусматривает совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Ч. 3 ст. 151 УК – данные деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения.

В примечании предусмотрено, что от уголовной ответственности освобождаются родители, которые занимаются бродяжничеством вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств к существованию или отсутствием места жительства.







Сейчас читают про: