double arrow

Система права: понятие, признаки

Действие нормативных правовых актов по кругу лиц.

Действие нормативных правовых актов по кругу лиц означает по общему правилу распространение нормативных требований на всех лиц, т.е. граждан и юридических лиц Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, находящихся на территории Республики Беларусь. Исключение из этого правила устанавливается законом и международными договорами Республики Беларусь.

Из данного правила есть исключения:

- Главы государств и правительств, сотрудники дипломатических и консульских представительств и некоторые другие иностранные граждане пользуются правом экстерриториальности.

- Проживающие на территории государства иностранные граждане и лица без гражданства, в некоторых правоотношениях не могут выступать носителями прав.

Система права – это объективно обусловленная характером общественных отношений внутренняя организация (структура) права, которая выражается в единстве и согласованности взаимосвязанных юридических норм, их делении на отрасли, подотрасли и институты.

Структура права представлена такими элементами: норма права, институты права, подотрасль и отрасль права, которые, в свою очередь, объединяются в материальное и процессуальное право, частное и публичное, национальное и международное.

Их взаимодействие внутренне согласовано и характеризуется наличием прямых и обратных связей.

Норма права является первичным элементом системы права. Норму права можно определить как общеобязательное, структурно организованное государственно-властное веление субъектов правотворчества, содержащееся в нормативном правовом акте. В ней фиксируется только одно правило поведения, одно субъективное право или юридическая обязанность. Однако, ясно, что общественные отношения – сложнейшая система горизонтальных и вертикальных взаимоотношений, поэтому существование одной правовой нормы бессмысленно. Практическая ценность норм права состоит в их множественности и взаимодействии.

Основанием деления системы права на отрасли служит два критерия: предмет правового регулирования, который включает в себя определенную сферу общественных отношений (семья, собственность, государственная власть) и метод правового регулирования, который предполагает совокупность способов воздействия права на определенную сферу общественных отношений.

Выделяют два основных метода правового регулирования:

- императивный (категорический, властный, административный);

-диспозитивный (гражданско-правовой, автономный).

Императивный метод правового регулирования предполагает жесткую регламентацию поведения участников правовых отношений, неравное их положение (вертикальное), отношения власти и подчинения, он не допускает отступления от правовых предписаний.

Диспозитивный метод предполагает относительную свободу поведения сторон, равное положение участников правоотношения (горизонтальное), их способность самостоятельно избирать тот или иной вариант поведения.

Таким образом, отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют однородные общественные отношения своим особым методом. Отраслями права являются конституционное право, уголовное право, семейное право, гражданское право и др.

Отрасль права обладает внутренней структурой и также системна, поскольку состоит из норм права в определенном порядке объединенных в правовые институты и подотрасли права.

Правовой институт – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида. Например, в конституционном праве существует институт парламентаризма, гражданства, президентства, в трудовом праве – охраны труда, заработной платы, времени отдыха, рабочего времени и т.д.

Подотрасль права регулирует особые крупные подразделения общественных отношений, входящих в сферу отношений, регулируемых отраслью права. В гражданском праве выделяют подотрасли авторского и наследственного права, в земельном праве – водного и горного права. Подотрасль права необязательный элемент системы права, в некоторых отраслях подотраслей не выделяют.

Все отрасли права объединяются в подсистемы материального и процессуального права.

-Материальное право регулирует содержательную сторону общественных отношений и включает в себя административное, гражданское, финансовое и другие отрасли права. Нормы этих отраслей права непосредственно регулируют соответственно управленческие, имущественные, кредитно-денежные отношения.

- Процессуальное право регулирует общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления и защиты норм материального права, и охватывает гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное, административно-процессуальное право и т.д.

В систему права включается также две подсистемы публичного и частного права.

- Публичное право регулирует отношения субординационные, базирующиеся на власти и подчинении, на механизме принуждения обязанных лиц. В нем доминируют императивные (категоричные) нормы, которые не могут быть изменены или дополнены участникам правоотношений. К сфере публичного права традиционно относят конституционное, уголовное, административное, финансовое, международное публичное право, процессуальные отрасли и т.д.

- Частное право опосредствует отношения “горизонтального” типа, отношения между равноправными независимыми субъектами. Здесь преобладают диспозитивные нормы, действующие лишь в той части, в которой они не изменены и не отменены их участниками. В сферу частного права входят: гражданское, семейное, торговое, международное частное право, отдельные институты трудового права и некоторые другие отрасли и институты права.

Публичное право охватывает своим регулированием отношения в сфере государственной власти, где одним из субъектов права выступает государство в лице его компетентных органов. Оно включает в себя конституционное, административное, финансовое, арбитражное, муниципальное право. Предметом этого комплекса отраслей являются общественные отношения, выражающие общие (публичные) интересы.

Частное право регулирует общественные отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу индивидуальных, юридически равноправных собственников в их имущественной деятельности и в личных отношениях. В состав частного права входит гражданское, семейное, банковское, трудовое, торговое право.

Система права затрагивает проблемы соотношения национального и международногоправа. Международное право – это общепланетарная правовая система, регулирующая отношения между государствами, а также между иностранным государством и гражданином и между гражданами разных государств. Существует два типа соотношения норм международного и национального права. В первом случае общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры государства входят в систему его национального права, причем приоритет отдается нормам международного права (Российская Федерация, ФРГ). В другом случае государство признает приоритет общепризнанным принципом международного права и обеспечивает соответствие им законодательства, не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции этого государства (Беларусь).


Сейчас читают про: