double arrow

Действие нормативных правовых актов в пространстве

Действие нормативных правовых актов в пространстве связано с их распространением на определенную территорию. Нормативные правовые акты государства распространяют свое действие на всю территорию данного государства. Это правило вытекаетиз характеристики власти государства как власти суверенной. Именно вследствие государственного суверенитета действие нормативных правовых актов государства на его территории безраздельно и исключительно.

Высшими и центральными органами государства могут приниматься нормативные правовые акты, действующие и не на всей территории государства, а только на ограниченной ее части. Так, особый юридический режим может быть установлен в свободной экономической зоне, на территории заповедников, заказников.

Свою территорию действия имеют нормативные правовые акты местных органов государства. Их решения обязательны для исполнения на подведомственной им территории всеми расположенными на ней, учреждениями и организациями, а также должностными лицами и гражданами.

Если возникает проблема соотношения нормативных актов, действующих на всей территории республики и на определенной ее части, то она решается по принципу преимущественной юридической силы актов вышестоящих органов перед актами нижестоящих органов.

Территорией государства признается часть земного шара, на которую распространяется суверенная власть данного государства. Обычно сюда относят: сухопутное пространство в пределах государственных границ; недра земли в пределах государственных границ; внутренние воды, т.е. воды рек, озер и иных водоемов, берега которых полностью принадлежат государству; территориальные воды; континентальный шельф; воздушное пространство в пределах государственных границ; военные суда под флагом государства; гражданские суда под флагом государства, находящиеся в нейтральных водах или в международном воздушном пространстве; территории посольств, миссий, консульств государства за рубежом; космические корабли (станции) со знаком государства, зарегистрировавшего объект.

Эта территория государства делится на собственную (традиционную) и условную. На условной территории, то есть территория посольств, консульств, воинских подразделений и т.д. фактически находящихся на территории одного государства (Беларусь) действуют нормативные правовые акты другого государства, чье посольство или консульство там находятся (Болгария). Это одно из средств юридической техники – юридическая фикция, т.е. несоответствие фактического и юридического.

Аналогично этому действуют нормативные правовые акты и в случаях, так называемого экстерриториального действия закона, которое проявляется, в отношениях к иностранным гражданам и организациям, а также к гражданам и организациям, например Республики Беларусь, находящимся за границей. Суть экстерриториального действия – в возможности применения к действиям, совершенным на территории одного государства, законодательства другого государства.


Сейчас читают про: