double arrow

Действие нормативного правового акта – это порождение тех юридических последствий, которые в нем предусмотрены


Действия нормативных правовых актов во времени. Обратная сила закона.

Действие нормативного правового акта во времени ограничено моментом вступления его в юридическую силу и моментом утраты юридической силы.

Моментов вступлениянормативных правовых в юридическую силу достаточно много:

- Этот момент может быть указан или в самом нормативном правовом акте или в специальном сопутствующем документе, где указывается конкретная дата. Срок между принятием и введением в действие нормативного правового акта обычно не превышает одного-трех месяцев. Если же принимается достаточно сложный, важный нормативный правовой акт, то срок между принятием и введением его в действие может быть и больше.

- Нормативный правовой акт может вступать в юридическую силу поэтапно, в этом случае этапы введения в действие тех или иных глав, разделов, статей обозначаются определенными сроками либо связываются с наступлением определенных условий.

- Один из наиболее популярных сроков, на которые указывают при вступлении нормативных правовых актов высших органов государства в юридическую силу, является момент их официального опубликования. Тем самым обеспечивается оперативность действия вновь принятого документа. Однако такой способ не обеспечивает населению возможность своевременного ознакомления с новыми нормами права.

- При вступлении в юридическую силу законов обычно срок наступает по прошествии десяти дней после их опубликования.

- Нормативные правовые акты могут вступать в юридическую силу с даты их регистрации в национальных реестрах.

- В случае если срок вступления в юридическую силу не указан, он определяется в соответствии с правилами, установленными для каждого вида нормативных правовых актов. Общее правило здесь таково: вступление в юридическую силу нормативных правовых актов, имеющих наиболее важное значение, привязывается к моменту их опубликования, остальные нормативные документы вступают в юридическую силу с момента принятия или подписания.

Прекращение действия нормативных правовых актов во времени осуществляется следующими способами:

- Прямая отмена нормативного правового акта. Этот способ содержит четкое указание на время прекращения действия официального документа. Подобное указание может содержаться в нормах о введении в действие нового нормативного правового акта или отмене устаревших нормативных правовых актов или отдельных их частей.

- Фактическая отмена происходит посредством замены одного нормативного правового акта другим нормативным актом, принятым по тому же вопросу. Данный способ не слишком удобен, поскольку полная ясность для правоприменителя относительно действия того или иного документа во многих случаях не наступает.

- Истечение срока, на который был издан нормативный правовой акт, если этот срок был установлен.

-Изменение обстановки, исчезновение общественных отношений, на регулирование которых были рассчитаны те или иные нормативные правовые акты. Так, утратили смысл и поэтому прекратили свое действие без специальной отмены многие нормативные правовые акты Советского Союза после его распада.

По общему правилу нормативный правовой акт распространяет свое действие на факты и юридические последствия, которые наступили после вступления его в юридическую силу. Этот принцип знало римское право – «закон обратной силы не имеет». Настоящее правило содержит определенные гарантии стабильности правопорядка, препятствия для произвольного регулирования отношений в обществе.

Из рассматриваемого правила возможны исключения. В некоторых случаях, обычно из справедливых, гуманных соображений, может использоваться обратная сила нормативного правового акта (обратная сила закона) – распространение действия нового нормативного правового акта на те факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до вступления его в юридическую силу. Нормативный правовой акт может иметь обратную силу, либо в случае прямого указания на это законодателя, либо если нормативный правовой акт смягчает или отменяет юридическую ответственность за совершение противоправного деяния.

Нормы права должны действовать во времени в соответствии со следующими принципами:

- Общее правило – немедленного действия нормативного правового акта.

- Норма, ухудшающая правовое положение граждан, других субъектов права, должна иметь только перспективное действие.

- Норма, улучшающая правовое положение граждан и других субъектов права, имеет обратную силу.

- Исключения из этих правил, которые должны быть закреплены законодательно, возможны только при наличии специальных коллизионных норм.

-Неопубликованные законы не применяются.


Сейчас читают про: