double arrow

Закон: признаки, виды, верховенство в системе нормативных правовых актов

Самое краткое, но емкое понятие закона – это то, за что проголосовал парламент. Рассмотрим признаки закона подробнее:

- закон прежде всего – правовой акт, т.е. его содержание должно быть правовым, иначе говоря соответствовать неотъемлемым, неотчуждаемым, естественным правам человека;

- закон обладает высшей юридической силой, что означает, во-первых, что все остальные правовые акты должны исходить из законов и не противоречить им, а в случае расхождения нормативного акта с законом считается, что этот акт не имеет юридической силы вообще; во-вторых, законы не подлежат утверждению каким-либо другим органам, и наконец, закон никто не имеет права изменить или отменить кроме органа его издавшего;

- закон принимается только двумя субъектами: законодательным органом (Государственная Дума, Национальное собрание, Конгресс и другие) и путем референдума;

- законотворчество осуществляется в строгих рамках процедур;

- закон – устанавливает стратегию развития общества, в частности, определяет принципы организации и деятельности государственных органов, фиксирует правовой статус гражданина, устанавливает виды юридической ответственности, порядок наложения и исполнения уголовных наказаний, устанавливает налоги и сборы и т.д.

Таким образом, закон – это правовой акт высшей юридической силы, принятый в особом процедурном порядке законодательным органом или путем референдума, регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Различают следующие формы законов. Так в Беларуси это: Конституция Республики Беларусь - Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений; программный закон - закон, принимаемый в установленном Конституцией Республики Беларусь порядке и по определенным ею вопросам; кодекс - закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений. Кодекс имеет большую юридическую силу по отношению к закону; закон - нормативный правовой акт, закрепляющий принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений.

Историческую эволюцию закона следует рассматривать как часть эволюции права в целом. Идея верховенства права исторически значительно старше идеи верховенства закона. На структуру и содержание современного закона оказало влияние римское право. Историческая роль закона возрастала по мере создания централизованных государств, но его верховенство утвердилось лишь в наступлением буржуазной эпохи и только в странах романо-германской правовой семьи. С тех пор как право приобрело национальный характер, закон – в силу его связи с верховной властью государства – можно рассматривать как проявление государственного суверенитета.

Европейская доктрина предполагает формальное закрепление верховенства закона в системе источников права и наличие системы политико-правовых гарантий верховенства закона, таких как разделение властей, независимость суда, конституционный контроль.

Все еще актуальна проблема соотношения закона и права. Даже будучи принятым в соответствии с установленной процедурой и в рамках компетенции законодательного органа, закон может и не стать правовым. Верховенство закона реально лишь тогда, если закон становится формой права как содержания.

Признавая приоритет и верховенство закона все же следует признать и ограниченность действия этого принципа. Под верховенством закона в большинстве стран понимают, прежде всего, верховенство конституции. Конституцию определяют как центр, ядро правовой системы, источник государства и т.д. Неодинаковая юридическая сила иных законов порождает проблему их соподчиненности. Она дополняется проблемой соотношения закона и подзаконных актов, а в федеративных государствах – соотношения нормативных актов федерации и ее субъектов.

Ограниченность действия принципа верховенства закона объясняется также постоянным возрастанием значимости норм международного права. Последнее обычно обладает либо приоритетом, либо равной с законом юридической силой. В связи с этим во франкоязычных странах, например, условием вступления в силу международного договора, положения которого противоречат конституции, является соответствующее изменение конституции, а ратификации международного соглашения, противоречащего действующему законодательству, предшествует процедура отмены или изменения закона.

Наконец, в мире все шире утверждается представление о первичности естественных и неотчуждаемых прав человека по отношению к позитивным правовым нормам. В итоге нормы о правах и свободах личности, хотя и закрепляются в конституции, декларациях и хартиях, имеющих конституционное значение, но рассматриваются в основе своей как надконституционные. Соответствие норм конституции и законов естественным и неотчуждаемым правам человека становится критерием их легитимности, правового содержания.

В системе законов, важнейшее место занимает конституция как основной закон государства. Все современные конституции в обязательном порядке: во-первых, провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, во-вторых, закрепляют организацию государственной власти: основу конституционного строя, форму государственного устройства. Сущность конституции состоит в том, что она, прежде всего ограничитель власти государства, т.е. ею установлены пределы вмешательства государства в область прав и свобод человека, конституция закрепляет соотношение таких институтов: как общество, человек, государство, наконец, она, как правило, становится компромиссом между правящими силами и оппозицией. Поэтому можно говорить, что в ней юридически закреплено общественное согласие на основе личной и политической свободы гражданина.

Порядок принятия конституции также говорит о ее особом месте в системе нормативных актов. Конституции принимаются различными способами. Так, во Франции, Эстонии, России, Казахстане, Беларуси она принимается путем референдума, принятие конституции парламентом – наиболее распространенный способ, но процедура принятия обычно более жестокая, чем при принятии обычных законов. Конституции могут также приниматься специально создаваемым для этой цели органом, например, Конституционной ассамблеей.


Сейчас читают про: