double arrow

Поручительство

Залог.

В соответствии со ст.315 ГК, в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании акта законодательства при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законодательстве предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Виды залога:

- Залог, при котором предмет залога остается у залогодателя. Предметом такого залога могут быть дома, квартиры, транспортные средства и др.

- Залог товаров в обороте. Этот вид залога широко применяется для обеспечения возврата кредитов, выдаваемых банками под товарно-материальные ценности. Залогом товара в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге. Предметом залога могут быть: товарные запасы, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия и др.

- Ипотека. Ипотекой признается залог земли и недвижимого имущества, непосредственно связанного с землей. Предметом залога могут быть земельные участки, находящиеся в собственности у залогодателя.

- Заклад. Залог вещей в ломбарде. Закладом признается вид залога, по условиям которого заложенное имущество передается залогодержателю во владение. Залогодержатель с залогодателем могут договориться о том, что предмет заклада может быть оставлен у залогодателя, но под замком и печатью залогодержателя. Такой вид заклада называется твердым закладом. Залогодержатель имеет право пользоваться предметом заклада только лишь в случаях, предусмотренных в договоре.

- Залог прав и ценных бумаг. При залоге права определение его стоимости устанавливается соглашением сторон, если иное не следует из законодательного акта, договора или характера самого права. Договор залога прав может быть оформлен передачей в залог соответствующего правоустанавливающего документа, если заложенное право подтверждается документом. Залог ценной бумаги осуществляется путем письменного соглашения залогодержателя и лица, которому принадлежит ценная бумага, с вручением залогодержателю этой бумаги. По договоренности сторон, заложенные ценные бумаги могут быть переданы на хранение в депозит нотариальной конторы или банка.

Кроме перечисленных, имеются и другие виды залога, в частности, залог во внешнеторговых операциях векселей, иностранной валюты и др.

В случае невыполнения залогодателем обеспеченного залогом обязательства, залогодержатель вправе получить удовлетворение со стоимости заложенного имущества. Такое право залогодержателя возникает с момента регистрации договора, или с момента заключения договора в соответствующей форме, либо с момента передачи предмета залога. Если предмет залога переходит во владение залогодержателя, то он фактически передается ему.

Удержание.

Эта мера характеризуется имущественным содержанием и намеренностью на побуждение должника к исполнению своего долга, обеспечению взятого обязательства.

В соответствии со ст.340 ГК, кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. При этом должна быть произведена не только оплата этой вещи, но и те возможные издержки и убытки, связанные с ее содержанием и сохранностью.

Согласно закону, кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Основанием возникновения удержания вещи является договор. Правила же, изложенные в ст.340 ГК, применяются лишь в том случае, если договором не предусмотрено иное.

Это договор, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст.341 ГК).

Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (ст.342 ГК).

В случае неисполнения обязательства должником кредитор вправе обратить свое требование, как к неисправному должнику, так и к поручителю одновременно, либо к одному из них.

Поручитель и должник несут перед кредитором солидарную ответственность в объеме всего требования кредитора, включая проценты, возмещение убытков, уплату неустойки, судебных издержек по взысканию долга, вызванных виновными действиями должника, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Но самим договором поручительство может быть ограничено только частью требования кредитора с установлением субсидиарной ответственности поручителя, т.е. ответственности лишь в той части долга, которая не может быть взыскана с должника.

Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет права на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

Если к поручителю предъявлен иск, он обязан привлечь должника к участию в деле. Если поручитель не выполнил указанной обязанности, должник имеет право выдвинуть против регрессного требования поручителя возражения, которые он имел против кредитора.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Указанные правила применяются, если иное не предусмотрено законодательством или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.


Сейчас читают про: