double arrow

Задаток

Гарантия.

В соответствии со ст.348 ГК, в силу гарантии одна сторона (гарант) обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица.

Гарантия как способ обеспечения исполнения обязательства регулируется специальными правилами и применяется только в отношениях между организациями. Ее целевое назначение сводится главным образом к обеспечению интересов банка, который выступает в качестве кредитора по кредитам, выдаваемым хозяйствующим субъектам. Однако ввиду большого сходства с поручительством на гарантию распространяются некоторые нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, относящиеся к поручительству (ст.342, п.2 и 3; ст.343; 344-347 ГК).

Гарантийное обязательство может возникнуть на основании договора и гарантией может обеспечиваться лишь действительное требование.

В случае неисполнения обязательства гарант отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник.

По исполнении обязательства гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы.

Существуют следующие виды гарантии: гарантия оплаты; гарантия возврата авансовых платежей; гарантия исполнения обязательства; таможенная гарантия, обеспечивающая выплату таможенных платежей; банковская гарантия.

Это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст.351 ГК).

Задаток, как правило, применяется в отношениях между гражданами (например, при найме жилых помещений).

В качестве задатка выступает определенная денежная сумма, размер задатка определяется по усмотрению сторон.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (ст.352 ГК).

Задаток необходимо отличать от аванса. Аванс – это имущественное предоставление, вручаемое в счет будущих платежей за выполнение работы, оказание услуг или передачу имущества.


Сейчас читают про: