double arrow

Имущественные права и обязанности супругов


Личные и имущественные права и обязанности супругов.

В соответствии со ст.20 КоБС, права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Права и обязанности супругов в согласованном объеме могут быть конкретизированы и закреплены в Брачном договоре, удостоверенном в органах нотариата. Все вопросы брачных и семейных отношений супруги решают совместно, по обоюдному согласию. Супруги вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся их личных интересов, если иное не оговорено в Брачном договоре.

Личные неимущественные права и обязанности супругов – взаимные права и обязанности супругов, не имеющие материального содержания.

К личным неимущественным правам и обязанностям супругов относятся:

1. Право супругов на совместное решение вопросов семейной жизни (ч.4 ст. 20 КоБС);

2. Право супругов на выбор фамилии при заключении брака (ст.21 КоБС).

▪ При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. ▪ Супруги могут иметь также двойную фамилию. Если до вступления в брак один из супругов имел двойную фамилию, то он должен решить, какая составная часть его добрачной фамилии должна войти в состав новой фамилии. Право выбора супругами фамилии должно быть реализовано только при регистрации заключения брака до совершения соответствующей записи в книге регистрации актов гражданского состояния. Изменение супругами фамилии после вступления в брак осуществляется в общем порядке. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой изменения фамилии другого из них, хотя последний тоже вправе ходатайствовать об изменении своей фамилии. В случае признания брака недействительным, лица, состоявшие в таком браке, обязаны вернуть себе добрачную фамилию. В то же время, супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, праве сохранить фамилию, избранную им при заключении брака (ч.4 ст.49КоБС).

3. Право супругов на свободный выбор занятий, профессии и места жительства. В соответствии со ст.22КоБС, супруги свободны в выборе занятий, профессии и места жительства.

В соответствии со ст. 23 КоБС, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. В отдельных случаях суд может отступить от начала равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности (ст.24 КоБС).

В соответствии со ст.26 КоБС, имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором. В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому (ст.25 КоБС).

В соответствии со ст.27 КоБС, супруги могут вступать между собой во все не запрещенные законодательством имущественные сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них.

Обязанности супругов по взаимному содержанию.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, а также жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

Право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет с момента расторжения брака.

Жена сохраняет право на получение содержания от мужа в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка, если беременность наступила до расторжения брака.

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.

В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.

Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком.

Право одного супруга на получение содержания от другого супруга утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст.29 и 30 КоБС, основанием для получения содержания, а также если разведенный супруг, получающий средства на содержание, вступит в новый брак.

Если средства на содержание взыскивались по решению суда, супруг, обязанный уплачивать средства на содержание, в случаях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, вправе обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты.


Сейчас читают про: