Попередельный метод калькулирования

Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности все этапы производства, называемые переделами. Примером могут являться производства, где применяются физико-химические и химические методы обработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включающий такие переделы, в которых одновременно получается несколько продуктов.

Сущность попередельного метода: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе получают продукцию разных видов (чугун, шлак, доменный газ). Следовательно, объектом учета является передел. Передел – часть технологического процесса, заканчивающийся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или продан на сторону. В результате последующего прохождения исходных материалов через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовую продукцию. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применяют в производствах с комплексным использованием сырья, в которых вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов в одном переделе выделяют основной продукт (например, чугун), остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимостную оценку побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. Различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.

Полуфабрикатный вариант

При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость на разных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции. Для учета используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Для каждого передела к счетам 20 и 21 открываются отдельные субсчета. При расчете полной себестоимости единицы проданной продукции используется формула расчета калькуляции по стадиям обработки. Полуфабрикатный вариант используется в том случае, если часть полуфабрикатов продается на сторону. Бухгалтерские записи при полуфабрикатном методе представлены на схеме 7.

Бесполуфабрикатный вариант

Используется, когда полуфабрикаты не продаются на сторону. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается (счет 21 не используется). В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость лишь готовой продукции. Бухгалтерские записи при полуфабрикатном методе представлены на схеме 8.

20-1 20-2

Д К Д К

       
 
 
   


3000 1400

1600

 
 


20-3 43

Д К Д К

1000 1400

1000

4600

Схема 8 – Бухгалтерские записи при бесполуфабрикатном варианте, тыс.руб.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: