double arrow

Донаучные воззрения на происхождение человека

У разных народов существовали различные представления о том, как появился человек. По одному из китайских мифов, люди появились из паразитов, ползавших по телу Паньгу, когда он лежал на смертном одре, а ветер их развеял повсюду. Но эта версия унижала человеческое достоинство. Поэтому она не получила широкого распространения. По более позднему преданию, у Паньгу была жена. Она родила сыновей и дочерей, и от них пошел род человеческий. Но и эта версия не получила широкого признания, т.к. лишала образ Паньгу фантастичности.

В китайской мифологии существует сказание о том, как небесные божества создавали людей: Хуан-ди разделил людей на мужчин и женщин, а Шантянь сделал уши, глаза, рот и нос, Санлинь – руки и ноги. В этой работе участвовала Нюйва, но что она сделала, – не ясно. Но и этот миф не получил распространения. Наибольшим доверием пользовался миф о сотворении людей богиней Нюйва. Рядом с именем Нюйва встречается имя Фуси (Паоси, Баоси). По преданию, Фуси и Нюйва первоначально были братом и сестрой. В более поздних преданиях – мужем и женой. От Фуси и Нюйва, которые изображались до пояса в виде людей, в головных уборах и халатах, а ниже пояса – в виде змеи (дракона), с крепко переплетенными хвостами, и произошли люди.

Древнегреческие философы тоже отвечали на вопрос о происхождении людей. Анаксимандр считал, что животное рождается из влаги, испаряемой солнцем. Человек вначале был подобен животному, а именно, рыбе.

Большое внимание эволюции органической материи уделял Эмпедокл. Его воззрения по этому вопросу наивны, но они заключают в себе догадку о естественном возникновении жизни. Эмпедокл выделяет четыре периода в этом процессе. Сначала из земли в разных областях ее возникли отдельные части животных:

Выросло много голов, затылка лишенных и шеи,

Голые руки блуждали, не знавшие плеч, одиноко

Очи скитались по свету без лбов, им ныне присущих.

Затем эти отдельные члены случайно сочетались и от этого произошли чудовища:

Множество стало рождаться двуликих существ

и двугрудых,

Твари бычачьей породы с лицом человека являлись,

Люди с бычачьими лбами, создания смешанных полов:

Женской природы мужчины, с бесплодными членами твари.

(2. Т.1. Ч.1. С.304)

Третий период – это период вражды, период цельноприродных существ:

Сначала неясные формы поднялись над землею,

Имея в себе двоякую необходимость: воды и земли;

Их низвергал огонь, желавший соединиться с себе

подобными,

Но они еще не имели красивого соединения членов.

В четвертом периоде растения, животные и люди возникли друг от друга путем размножения.

Религиозная (иудейско-христианская) концепция происхождения человека связывает его появление с волей Бога. Как творение Бога человек имеет двойственную природу: земную и божественную. Как земное существо человек смертен и грешен. Как божественное существо человек обладает чувствующей, мыслящей, неизменной, вечной, бессмертной душой.


Сейчас читают про: