double arrow

Научный взгляд на проблему человека

Научная точка зрения на происхождение человека весьма сложна и объемна. Она требует доказательств, опирающихся на известные науке факты из области истории, антропологии, палеонтологии и других областей науки. Но фактов часто недостает. Их место занимают научные гипотезы, которым в свою очередь не хватает доказательности. Поэтому вполне естественно, что возникающие точки зрения на эту проблему с течением времени, уточняются, совершенствуются, а иногда и отбрасываются, как не выдержавшие критики. Это, конечно, делает науку уязвимой по сравнению с религиозной точкой зрения на человека. И все-таки наука сквозь дебри фактов, уточнений и размышлений, то двигаясь вперед, то отступая, совершая зигзаги, неуклонно приближается к ответу на вопрос о происхождении человека.

Научная точка зрения на происхождение человека исходит из естественной эволюции животных. Человек по своей конституции весьма похож на обезьян, особенно на человекообразных. Этот факт был очевиден шведскому систематику XVIII в. Карлу Линнею, который поместил полуобезьян, обезьян и человека в один отряд приматов. Приматы появились на земле примерно 70 млн. лет назад. Их общими признаками являются: крайняя специализированность конечностей, что не служит препятствием к их дальнейшему развитию; подвижность пальцев рук и ног; замена когтей плоскими ногтями и т.д. Но самое главное – прогрессивное развитие крупного и сложного головного мозга. Изменение емкости черепа (в пределах нормальной изменчивости) характеризуется следующими данными:

шимпанзе и горилла – 325-550 см3;

австралопитек – ок. 500 см3;

питекантроп – 750-900 см3;

синантроп – 900-1200 см3;

неандерталец – 1100-1500 см3.

Первые приматы были маленькими существами. Из них развились животные типа лемуров, живших на деревьях. Примерно 40 млн. лет назад появляются более высокоразвитые обезьяны Старого света. Они были, в частности, представлены маленькой обезьяной парапитек. От нее пошло развитие в направлении гиббонов и далее к предкам остальных человекообразных обезьян. Затем эволюция шла к образованию австралопитека, который уже передвигался вертикально, на задних конечностях. Рост его был около 120 см, весил около 20-25 кг и имел объем черепа около 500 см3. Австралопитек был всеядным существом. Вполне возможно, что австралопитек и родственная ему специализированная форма парантроп являлись предковыми формами человека. Но этот вопрос является спорным.

В 1890 г. был найден фрагмент нижней челюсти питекантропа, жившего около 500 тыс. лет назад. Питекантроп передвигался вертикально. Останки питекантропа были найдены сначала на о. Ява, затем в Африке, Азии и в Европе. Объемы их черепов были между 750 и более 900 см3. В 1929 г. в Китае был найден синантроп, похожий на яванскую форму, но, по-видимому, более позднего периода. Емкость черепа составляла в среднем 1050 см3.

Синантроп уже пользовался каменными орудиями, охотился на животных и в то же время убивал и поедал своих соплеменников. У синантропа отмечается некоторая асимметрия мозга, что означает, что в связи с употреблением орудий труда он научился работать правой рукой (конечностью).

Остатки скелета гейдельбергского человека были найдены в Германии в 1907 году. В 1954 г. в Алжире были найдены сначала две нижние челюсти, а затем еще одна, вместе с частью теменной кости. Эти костные остатки принадлежали одной из форм питекантропа, жившего около 500 тыс. лет назад.

Затем появляется новая форма – неандертальский человек, скелеты которого были обнаружены в 1856 г. в долине Неандерталь (Германия). Позднее неандертальского человека находили в Бельгии, Франции, Палестине, Абиссинии (Эфиопия), в Узбекистане. Самое восточное место нахождения неандертальского человека отмечено в Китае (1958 г.). Возраст исчисляется примерно в 150-200 тыс. лет. По-видимому, неандертальский человек является предком современного человека. Он занимался охотой, создавал орудия труда.

Процесс перехода к современному человеку (Homo Sapiens) называется "сапиентацией". Возможно, что особенное значение для этого перехода имел тип неандертальца, скелет которого был найден в Палестине. Он жил примерно 115 тыс. лет назад и являлся, вероятно, переходной ступенью от неандертальца к кроманьонцу, названному так по месту находки возле деревни Кро-Маньон во Франции в 1868 г. Он жил примерно 70 тыс. лет назад и до конца последнего периода оледенения земли.

Таким образом, человек прошел путь от человекообразной обезьяны до современного вида. Развивался он, по-видимому, из одного корня.

Некоторых людей, особенно гордящихся своим именем "чело­век", шокирует точка зрения, согласно которой человек и обезьяна имеют один корень. Отвечая таким людям, Ч. Дарвин писал, что "человеку можно простить, если он чувствует некоторую гордость при мысли, что он поднялся... на высшую ступень органической лестницы; и то, что он на нее поднялся, вместо того чтобы быть поставленным здесь с самого начала, может внушить ему надежду на еще более высокую участь в отдаленном будущем" [29. Т. 5. с. 656].

Имеется и еще одна точка зрения на появление человека на Земле. Суть ее сводится к тому, что нынешние земные люди являются потомками когда-то залетевших на Землю людей из Космоса. При этом ссылаются на древние мифы, в которых упоминается об огненных шарах ("тарелках"), прилетевших с Неба; на космодром в горах Южной Америки, который не мог быть создан земными людьми и который наблюдается только из летящих над ним аппаратов; на отсутствие переходных форм от неандертальца к кроманьонцу и др. В то же время сторонники этой точки зрения не отрицают существования на Земле человека-дикаря.. Но возникает вопрос, как же могли на Земле появиться первобытные люди, если прилетевшие из Космоса на Землю люди по определению должны быть высокоразвитыми? Разрешая это затруднение, сторонники космического появления человека на Земле считают, что потомки космонавтов, попав в дикие условия земной жизни, не сумели удержаться на уровне цивилизации своих предков и сами одичали. Неандертальцы же либо вымерли сами в связи с изменившимися на Земле условиями жизни, либо были истреблены пришельцами из Космоса и их потомками.

Не отбрасывая эту точку зрения, все же следует заметить, что, во-первых, земляне, независимо от того, появились ли они в результате эволюции органической жизни на Земле или являются потомками пришельцев из Космоса, являются космическими людьми, ибо Земля – частица Космоса, Вселенной. Во-вторых, если даже признать, что земные люди – это потомки космических пришельцев, то по-прежнему остается нерешенным вопрос: как, при каких условиях, почему и т.д. они появились там, в глубинах Вселенной? Ответов может быть, по крайней мере, два: 1) люди на этих отдаленных планетах созданы Богом (иногда Бога заменяет космический разум); 2) люди там возникли в результате естественной эволюции. Но ни тот, ни другой ответ не может быть обсуждаем, ибо нам неизвестна ни планета, откуда якобы прибыли люди на Землю, ни условия ее существования. Иначе говоря, отсутствует объект обсуждения. Фантазировать же можно сколь угодно долго и рьяно, но прийти к какому-то определенному результату невозможно. Утверждение, что люди там созданы Богом, ничем не отличается от иудейско-христианской точки зрения. Заявления о существовании космического сознания (разума) нисколько не подвигают нас в направлении объяснения происхождения человека, ибо сознание (разум) – это тот же Бог, лишенный личностных, субъективных качеств.

Таким образом, наиболее плодотворной, подвигающей человеческий разум к новым попыткам объяснить тайну человеческого происхождения, является научная точка зрения. Она дает человеку возможности глубже проникать в тайну материи, в тайну ее эволюции. Она постоянно требует от него все новых размышлений о самом себе и о своих предках.


Сейчас читают про: