double arrow

Парадокс бережливости. Взаимосвязь модели AD-AS и Кейнсианского креста

Колебания равновесного уровня выпуска вокруг экономического потенциала. Мультипликатор автономных расходов. Рецессионный и инфляционный разрывы

Фактические и планируемые расходы. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объема производства

План

6.1. Модель "расходы — выпуск"

6.2. Модель “изъятия — инъекции”

6.1. Модель "расходы — выпуск"

Кейнсианская модель равновесия, или "кейнсианский крест", предусматривает фиксированность уровня цен (рис. 6.1).

Расходы (E)

Фактические расходы

A Планируемые расходы

0 Доход (Y)

Рис. 6.1. “Кейнсианский крест”

Совокупный спрос AD представлен плановыми расходами, суммой, которую домохозяйства и фирмы намерены израсходовать на покупку товаров и оплату услуг: .

Совокупное предложение АS представлено фактическими расходами: .

Фактические расходы отличаются от плановых потому что фирмы вынужденные осуществлять незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы.

Если совокупные расходы меньше дохода , то происходит незапланированное возрастание инвестиций в товарные запасы и производство будет иметь тенденцию к спаду, поскольку экономика постоянно стремится достичь равновесия. Если совокупные расходы превышают доход , то происходит незапланированное уменьшение инвестиций в товарные запасы и производство будет проявлять тенденцию к возрастанию. Если совокупные расходы равны доходу , то незапланированные инвестиции равняются нулю.

Равновесный ВВП — это такой объем производства, которому соответствуют совокупные расходы, необходимые для закупки всей продукции, произведенной в текущий период.

Знак "+" — это незапланированное возрастание инвестиций в товарно-материальные запасы — прирост;

Знак "-" — это незапланированное уменьшение инвестиций в товарно-материальные запасы — уменьшение.

Биссектриса означает, что фактические и плановые совокупные расходы совпадают.

В точке A, где доход равняется планируемым расходам, достигается равенство между планируемыми и фактическими инвестициями и сбережениями, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производства , это означает, что фирмы производят больше товаров, чем могут купить покупатели (АD<АS). Разность между ними есть нереализованной продукцией, которая вызовет возрастание товарно-материальных запасов (ТМЗ). Это вынуждает фирмы сокращать производство, занятость, что в результате уменьшает доход. Постепенно , уменьшается до , и достигается равновесие.

Если фактический объем производства , это означает, что фирмы производят меньше товаров, чем их готовы приобрести покупатели (AD>АS). Спрос возрастает за счет непланового сокращения ТМЗ фирм, что способствует тенденции роста производства и занятости. постепенно возрастает от до, и снова достигается равновесие: совокупный спрос равняется совокупному предложению (АD = АS).

6.2. Модель “изъятия — инъекции”

Доход от реализации произведенной продукции можно получить только после уплаты налогов :. Часть этого дохода домохозяйства могут сэкономить.

Сбережения представляют собой изъятие расходов из потока “расходы — доходы”: .

Потребление уменьшается и становится меньше общего объема производства. выкупить на рынке всю произведенную продукцию становится невозможно.

Фирмы же не продают всю произведенную продукцию потребителям, часть ее становится инвестиционным товаром и реализуется внутри предпринимательского сектора. Поэтому инвестиции рассматриваются как инъекции (дополнение) в поток “доходы — расходы”, а это, в свою очередь дополняет потребление. Ведь инвестиции представляют собой компенсацию на сбережения.

Если объем ВВП будет ниже равновесного уровня .

Если объем ВВП будет превышать равновесный уровень .

Если объем ВВП будет совпадать с равновесным уровнем .

, означает, что изъятие средств сбережения полностью компенсируется инъекциями инвестиций.

Это равенство определяет равновесный ВВП.

Модель “изъятия-инъекции” представлена в такой графической интерпретации (рис. 6.2):

Сбережения (S) и

инвестиции (I)

S

A

0 Доход, выпуск (Y)

Рис. 6.2. Модель ”изъятия- инъекции”

Графически равновесный ВВП можно определить в точке пересечения кривой сбережений S и планируемых инвестиций . В точке равновесия А домохозяйства намерены сэкономить столько же, сколько предприниматели желают инвестировать.

Если фактический доход превышает равновесный уровень, имеет место тенденция к сокращению производства: .

Если фактический доход меньше равновесного уровня, наблюдается тенденция к росту производства: .

Кейнсианская модель товарного рынка для закрытой экономики без участия государства имеет такой вид:

общее условие равновесия:

совокупные затраты;

функция потребления;

функция инвестиций.

Подставим функции потребления и инвестиций в уравнение совокупных расходов. Получим , тогда уравнение общего условия равновесия будет иметь такой вид: .

График этой модели “кейнсианский крест” (см. рис. 6.1).

Наклон линии к горизонтальной оси определяется предельной склонностью к потреблению : чем склонность высшая, тем наклон к горизонтальной оси больший.

Равновесие товарного рынка достигается в точке пересечения линий и .

В соответствии с классической экономической теорией в точке равновесия и объем производства всегда равняется потенциальному или объему ВВП при полной занятости. Кейнс отрицает механизм саморегулирования. Равновесие спроса и предложения большей частью не совпадает с полной занятостью: в точке А совокупный спрос равняется совокупному предложению , но равновесный объем производства не всегда равняется потенциальному (рис. 6.3).

Уровень цен (P)

LAS

AS

A

AD

0 Доход (Y)


Сейчас читают про: