double arrow

Модель равновесия товарного рынка у Кейнса. Равновесие при полной занятости. Разрыв инфляции и безработицы. Эффект мультипликатора расходов

Данная ставка выражает цену денежного капитала и составляет элемент затрат для предпринимателя. Чем ниже процентная ставка, тем выше инвестиции. Связь между инвестициями и процентной ставкой выражается графиком инвестиций.

3) Наличие производственных мощностей и модернизация производства. (Недостаток мощностей и освоение новой техники увеличивают инвестиционные расходы.)

4) Ожидания предпринимателя. (Ожидания, относительно дохода, цен, налогов, политических изменений, оказывают влияние на инвестиционную активность. Чем выше макроэкономический риск, тем меньше инвестиции.)

5) Уровень налогообложения предпринимателя. (Рост налогов ведет к снижению доходности и, следовательно, снижению инвестиций. Изменение потребления и инвестиций может происходить под влиянием всех этих факторов, что в графической интерпретации будет выражаться смещением кривой потребления и инвестиций.)

В кейнсианской модели уровень инвестиций не зависит от получаемого национального дохода и кривая инвестиционных расходов имеет вид, представленный на рисунке 12.

 
Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели

Параметры равновесия в этой модели определяются величиной совокупного спроса.

Величина совокупного спроса, при которой в экономике устанавливается равновесия, называется эффективным спросом.

Если происходит нарушение равновесия, начинают действовать механизмы, восстанавливающие его, например, механизм колебания товарно-материальных запасов.

Рассмотрим первую ситуацию, когда совокупное предложение превышает совокупный спрос. Товарно-материальные запасы фирм увеличатся. Фирмы начнут сокращать объемы производства, что приведет к сокращению совокупного предложения, национального дохода и совокупного спроса. Так как, расходы падают медленнее, чем доходы, то в конечном итоге равновесие будет достигнуто при Уравн.

I: AS>AD - ↑TMЗ-↓Q-↓AS-↓HD(нац.дох)-↓E(AD)→E=У при Уравн.

Рассмотрим вторую ситуацию, когда совокупное предложение меньше совокупный спрос. Товарно-материальные запасы фирм сокращаться. Фирмы начнут увеличивать объемы производства, что приведет к росту совокупного предложения, национального дохода и совокупного спроса. Так как, расходы растут медленнее, чем доходы, то в конечном итоге равновесие будет достигнуто при Уравн.

II: AD>AS - ↓TMЗ-↑Q-↑AS-↑HD-↑E(AD)→E=У при Уравн.

Равновесный уровень национального дохода может быть достигнут при любом уровне выпуска национального продукта, как при условии полной занятости, так и при наличии незадействованных ресурсов. Не всякое равновесие, следовательно, является эффективным. Оптимальным для системы будет тот объем производства, при котором все ресурсы являются задействованными. Объем производства, достигаемый в условиях полной занятости, называется потенциальным или естественным.

Если равновесие достигается в точке ниже естественного уровня производства, то в экономике буде наблюдаться безработица. Если выше естественного уровня производства, то инфляция. Дефляционный разрыв – это величина, на которую совокупные расходы меньше уровня национального дохода при полной занятости (рис.16).

Таки образом, равновесный объем выпуска может не совпадать с объемами производства в условиях полной занятости, так чаще всего и бывает в экономике.

Предположим, что объем производства в условиях полной занятости ресурсов больше, чем равновесный объем производства (Уп/з>Урав). В результате возникает разрыв безработицы (спад в экономике). В данном случае эффективного спроса не достаточно, для того, чтобы обеспечить полную занятость ресурсов и снизить уровень безработицы. Государство должно стимулировать совокупный спрос в экономике.

Предположим, что объемы производства в условиях полной занятости ресурсов меньше, чем равновесный объем производства (Упз<Урав). В результате возникает инфляционный разрыв. Совокупный спрос превышает совокупное предложение. В данном случае экономика отреагирует повышением цен, инфляцией, эффективный спрос является избыточным. Государство должно сдерживать совокупный спрос.

Таким образом, экономическая политика государства в краткосрочный период – это политика стимулирования или сдерживания совокупного спроса.

Изменение совокупного спроса в экономике (автономных расходов) вызывает мультипликативный эффект, который выражается в том, что прирост объемов выпуска ΔУ оказывается, как правило, больше, чем вызвавший его прирост расходов ΔЕ.

ΔУ = kE ΔЕ, где

kEмультипликатор автономных расходов>1

kE = 1/(1-MPC).

Мультипликатор показывает, во сколько возрастут доходы (объем производства) после первоначального возрастания автономных расходов. Существование эффекта мультипликатора объясняется тем, что первоначальные расходы вызывают вторичный поток доходов и расходов в экономике. При этом эффект мультипликатора будет постепенно затухать, так как часть дохода будет оседать в сбережениях, следовательно, эффект мультипликатора будет зависеть от MPC (предельной склонности к потреблению).

Таким образом, мультипликатор автономных расходов показывает, на какую величину изменится равновесный объем выпуска при увеличении автономного спроса на единицу.

Чем больше предельная склонность к потреблению и меньше предельная склонность к сбережениям, тем больше величина мультипликатора.

Кейнсианская теория рассматривает понятие «парадокс бережливости». Парадокс бережливости заключается в том, что попытка общества больше сберегать приводит к снижению спроса, и вызывает падение объема национального производства.


Сейчас читают про: