double arrow

Взаимосвязь МСФО и МСА

Рис. 2.Структура и функции МФБ и ее комитетов, регулирующих отдельные аспекты аудиторской деятельности

Формирование международных, профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов.

Таблица 1 Природа аудита и сопутствующих услуг

Роль МФБ в регулировании аудиторской деятельности.Международная федерация бухгалтеров для развития аудита учредила Комитет по международной аудиторской практике КМАП (IAPC), функции которого в настоящее время выполняет Совет по международным аудиторским и гарантирующим стандартам (IAASB). В структуру МФБ входит Комитет по мониторингу для надзора за соблюдением членами Федерации их обязанностей, а также сотрудничающий с транснациональным аудиторским комитетом (TAC). Совет международной федерации бухгалтеров дополнительно финансирует работы КМАП по пересмотру и разработке МСА.

В Конституции Международной федерации бухгалтеров (МФБ) (International Federation of Accountants – IFAC) сказано, что основная ее цель – всемерное развитие бухгалтерской профессии на основе гармонизированных (согласованных) стандартов с целью предоставления высококачественных услуг в интересах общества. Для выполнения этой миссии в аудиторской области Совет МФБ учредил Комитет по международной аудиторской практике (КМАП) (International Auditing Practice Committee – IAPC), призванный разрабатывать стандарты и положения в отношении аудита и сопутствующих услуг. Структура и функции МФБ представлена на рис. 2.

В настоящее время функции Комитета по международной аудиторской практике (КМАП) выполняет Совет по международным аудиторским и гарантирующим стандартам (International Auditing and Assurance Standards Board – IAASB). Принятие этих документов будет способствовать большей однородности аудита в мире, а также повышению качества услуг.

Методика работы над стандартами и положениями, принятая в МФБ, следующая:

• отбор тем, предназначенных для изучения;

• создание специальных подкомитетов;

• изучение в подкомитете исходной информации и подготовка проектов для рассмотрения Комитетом (Советом);

• в случае утверждения проекта представление его Комитетом (Советом) на рассмотрение организациям – членам МФБ и международным организациям;

• рассмотрение Комитетом (Советом) комментариев и предложений для внесения изменений;

• издание утвержденной новой редакции проекта в виде соответствующего стандарта или положения.

Вопросами регулирования аудита в МФБ занимается также Комитет государственного сектора (КГС).

В структуру МФБ входит Комитет по мониторингу, призванный осуществлять надзор за соблюдением членами федерации их обязанностей и сотрудничать с ТАК – Транснациональным аудиторским комитетом (Transnational Auditors Committee – TAC).

Для ускорения работы над Международными стандартами аудита Совет Международной федерации бухгалтеров одобрил выделение дополнительных ресурсов, которые направляются на финансирование работы Комитета по международной практике аудита (КМАП). Первоочередными задачами признаны:

• пересмотр отдельных Международных стандартов аудита (МСА) и Положений о международной аудиторской практике (ПМАП);

• разработка стандартов по услугам, предусматривающим выдачу аудиторских гарантий (например, составление заключения о системе внутреннего контроля) отражающих переход аудиторской практики с «подтверждения» на «гарантирование»;

• пересмотр рекомендации в отношении аудиторских проверок коммерческих банков,

• публикация МСА по производным ценным бумагам (финансовым инструментам).

Часть этих задач уже успешно выполнена: пересмотрены МСА «Мошенничество и ошибка», «Допущение непрерывности деятельности предприятия», принята новая редакция ПМАП «Аудит международных коммерческих банков» и «Взаимодействие инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов», введено в действие ПМАП «Аудит производных финансовых инструментов».

Президент МФБ Фрэнк Хардинг отметил следующее: «Инвесторы и регулирующие органы настаивают на принятии более жестких правил аудиторской деятельности, которые способствовали бы повышению достоверности финансовой отчетности и обеспечивали бы единство подхода к аудиту во всем мире. Деятельность IAPC и в дальнейшем будет направлена на совершенствование подхода к аудиту и повышение качества аудиторских проверок. Таким образом, IAPC поможет аудиторам в различных странах осуществлять независимую деятельность в интересах всего общества».[1]

МФБ выражает уверенность в том, что более серьезное внимание к МСА позволит получить одобрение основных стандартов аудита Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Это, в свою очередь, повысит уровень доверия к аудиту финансовой отчетности, особенно в тех случаях, когда она подготовлена в соответствии с МСФО.

Взаимосвязь МСФО и МСАпроявляется: в единстве терминологии МСФО и МСА, использовании аудиторами МСФО в целом в качестве критерия соответствия проверяемой отчетности установленным требованиям. В процессе переработки МСА большое внимание уделяется содержанию стандартов отчетности.

Фирмы, участвующие в оказании аудиторских услуг в международном масштабе, Международная федерация бухгалтеров (МФБ) объединила в Форум фирм (Forum of Firms), куда вошли представители 23 транснациональных аудиторских фирм. Цель образования Форума фирм – надзор за разработкой нового международного режима регулирования аудита с помощью нового глобального стандарта качества, созданного на основе существующих Международных стандартов аудита и Этического кодекса МФБ. В Форум фирм может вступить любая международная аудиторская компания, которая готова соблюдать стандарты и периодически подвергаться внешнему контролю. Исполнительным органом Форума фирм является Транснациональный аудиторский комитет (ТАК) (Transnational Auditors Committe – TAC).

Международные стандарты, согласно которым составляются финансовые отчеты, разработаны одним из комитетов МФБ – Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). Взаимосвязи международных стандартов отчетности и аудита проявляются в следующих направлениях:

• единство терминологии, применяемой в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) и международных стандартах аудита (МСА);

• использование аудиторами МСФО в целом в качестве критерия соответствия проверяемой отчетности установленным требованиям.

Одним из преимуществ, которое обеспечивается МФБ, является общая терминология, используемая в МСФО и МСА. Благодаря этому удается избежать разногласий относительно представления о целях и объектах аудита между аудиторами и представителями аудируемых лиц, отвечающими за подготовку финансовой отчетности.

Если аудируемый субъект составляет отчетность в соответствии с МСФО, то при проведении аудита возникает необходимость в использовании практически всех введенных в действие стандартов финансовой отчетности. В международных стандартах аудита встречаются прямые ссылки на МСФО и другие документы, разработанные КМСФО. Подробная информация об этих упоминаниях представлена в табл. 3.


Сейчас читают про: