double arrow

Внутренний аудит. Как следует из названия, внутренний аудит отличается от внешнего аудита, хотя разница между двумя дисциплинами не столь существенна

Как следует из названия, внутренний аудит отличается от внешнего аудита, хотя разница между двумя дисциплинами не столь существенна. Важной особенностью, которая отличает эти два вида аудита, является то, что компетенции внутреннего аудитора, как правило, гораздо шире, чем у внешнего аудитора. Внешний аудит концентрируется на финансовом контроле, в то время как внутренний аудит охватывает финансовый аудит, оперативные обзоры эффективности, расследование мошенничества, проверки на соответствие, экологические аудит и многое другое.

Еще одно важным различием между внутренним и внешним аудитором является то, что первый традиционно являлся работником проверяемой организации и отчитывался перед ее руководством, а второй, как правило, полностью независим для поддержания объективности внешнего аудита. В последние годы это различие между внутренним и внешним аудитом несколько размыто, так как внешние аудиторы все чаще предоставляют внутренние аудиторские услуги для своих клиентов.

В настоящее время трудно дать однозначное определение внутреннего аудита, в связи с широким спектром деятельности, которые входят в сферу его компетенции. В дополнение к аудиту финансовой отчетности, в настоящее время развиты экологический аудит, проверка управления, судебный аудит, аудит баз данных и интеллектуальной собственности, медицинский аудит, аудит образования, технологический аудит и многие другие.

Несмотря на сложности из-за расширения сфер деятельности внутреннего аудита, Институт внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors - IIA) представил определение внутреннего аудита и сформулировал Основы Профессиональной Практики (Professional Practices Framework) для внутреннего аудита, которые включают в себя стандарты, кодекс этики, свод образовательных продуктов и научной литературы. Однако, несмотря на то, что ИВА (IIA) имеет программу сертификации, он не имеет эксклюзивного или монопольного контроля в области внутреннего аудита, вследствие чего многие тысячи внутренних аудиторов работают вне рамок ИВА. Эта ситуация контрастирует со статусом внешних аудиторов, чьи профессиональные ассоциации обычно имеют исключительное право сертификации в пределах национальных границ. Статус ИВА, соответственно, отличается тем, что его стандартам и советам следуют многие внутренние аудиторы, но они являются обязательными только для членов ИВА.

Тем не менее, IIA является престижным и уважаемым учреждением с более чем 75000 членов по всему миру . С момента своего основания в 1941 году, IIA являлся промоутером внутреннего аудита как профессиональной дисциплины, и имеет разработанную авторитетную литературу по этому вопросу. Его высказывания заслуживают признания в качестве лучшей практики со стороны внутренних аудиторов, даже если они не являются формально действительными членами IIA. Накопленный опыт и знания ИВА заслуживают внимания и было бы неразумно пренебрегать существующей теорией внутренней аудиторской деятельностью такого рода.

IIA в настоящее время определяет внутренний аудит как «независимую, объективно аудиторскую и консультационную деятельность, направленную на повышение стоимости и улучшение операционной деятельности организации. Он помогает организации достичь своих целей путем применения систематизированного и последовательного подхода к оценке и повышению эффективности управления риском, контроля и корпоративного управления.IIA также заявляет, что внутренний аудит рассматривает вопросы надежности и целостности информации, соблюдения политики и регулирования, сохранности активов, экономичного и эффективного использования ресурсов и устанавливает оперативные цели и задачи. Внутренний аудит охватывает финансовую деятельность и операции, включая системы производства, инжиниринг, маркетинг и человеческих ресурсов.

Это определение достаточно широкое и несколько из его условий стоит отметить. Во-первых, ссылка на «независимость» не следует понимать в условиях, аналогичных внешнему аудиту, при котором обычно требуется разорвать все формальные связи с аудируемой организацией. Внутренние аудиторы, как правило, сотрудники (и иногда также акционеры) своих организаций . Таким образом, «независимость» в контексте внутреннего аудита не относится к формальной финансовой независимости, но характеризуется объективностью и строгостью.

Во-вторых, ссылка на «аудит и консалтинг» указывает на колебания в акцентировании внимания между аудитом и консалтингом, хотя невозможно провести четкую грань между аудитом и консультацией для внутреннего аудита, как разделить масло и воду. Тем не менее, очевидно, что подходящий баланс между этими двумя характеристиками лежит в основе всей внутренней аудиторской деятельности, а точное взвешивание двух составляющих внутреннего аудита часто дело вкуса, и удовлетворения потребностей в конкретных обстоятельствах организации.

Исторически сложилось так, что внутренний аудит не воспринимался также адекватно как внешний аудит, но эта ситуация изменилась за последние годы, так как корпоративное управление во всех странах все чаще подтверждает важность роли внутреннего аудита. Например, в Соединенном Королевстве в Отчете Тернбулл за 1999 год уделено особое внимание значению внутреннего аудита наряду с другими корпоративными механизмами мониторинга рисков. Отчет Тернбулл требуется для корпораций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже для оценки необходимости внутреннего аудита и там, где есть функция внутреннего аудита, ежегодно пересматривать свою сферу деятельности, полномочия и ресурсы.

Внутренний контроль: Руководство для директоров по Объединенного кодекса (1999), также известный как "Отчет Тернбулла - Turnbull Report" представляет собой отчет, составленный совместно с Лондонской фондовой биржой для перечисленных компаний. Комитет, который написал отчет под председательством Найджел Тернбулл из рейтингового агентства Group Plc . В докладе сообщается директорам об их обязательствах в рамках Объединенного кодекса в отношении поддержания хорошего "внутреннего контроля" в данных компаниях или имеющих хорошие ревизии и проверки, чтобы гарантировать качество финансовой отчетности и обнаружить любую подделку, прежде чем она станет проблемой.

Помимо формальных требований корпоративного управления, периодичность между внешним аудитом часто занимает слишком много времени, чтобы реагировать на сложные, быстро движущиеся изменения в управлении современными организациями. Внутренний аудит в отличие от внешнего аудита может обеспечить непрерывное наблюдение и консалтинг в организации управления.

Определенная степень пересечения между службами внешнего и внутреннего аудита неизбежна. Внешние отзывы о точности и достоверности представленной финансовой отчетности естественно дополняют непрерывные внутренние проверки рисков, элементы управления и управленческого учета. Важным фактором, принимаемым во внимание внешним аудитором в достижении мнения по финансовой отчетности является надежность ведения бухгалтерского учета и контроля.


Сейчас читают про: