double arrow

Анилин (фениламин)

Ароматические амины

NH2

или C6H5 ─ NH2

Это родоначальник класса ароматических аминов, в которых аминогруппа непосредственно связана с бензольным кольцом. Анилин можно рассматривать, как производное бензола, в молекуле которого атом водорода замещен на аминогруппу. Или как аммиак, в котором один атом водорода замещен на радикал фенил-. Строение

: NH2

Неподеленная электронная пара атома азота взаимодействует с π-электронной системой бензольного кольца. Электронная пара атома азота втягивается в бензольное кольцо (аминогруппа – заместитель первого рода, электронодонор), при этом электронная плотность на атоме азота уменьшается, следовательно, уменьшается его способность притягивать катионы водорода из молекул воды, меньше накапливается гидроксогрупп в растворе, значит основные свойства анилина выражены слабее, чем у алифатических аминов и даже аммиака.

В свою очередь, в бензольном кольце электронная плотность, напротив, возрастает, причем наиболее сильно в положениях 2, 4, 6 ( орто- и пара- ) по отношению к аминогруппе, это является причиной активности анилина в реакциях электрофильного замещения в бензольном кольце ( галогенирование, сульфирование, нитрование).

Его получают восстановлением нитробензола в присутствии катализатора

C6H5NO2 + 3Н2 C6H5NH2 + 2H2O

Эта реакция была открыта в 1842 г. Николаем Николаевичем Зининым (1812-1880) и называется его именем.

1. Влияние аминогруппы на ароматическое ядро.

Аминогруппа, являясь заместителем первого рода, смещает электронную плотность на ароматическое ядро, активизирует его в орто- и параположениях, поэтому вновь вступающие заместители направляются в эти положения.

NH NH

Br Br

+3Br

Br

2,4,6-триброманилин

2. Влияние ароматического ядра на аминогруппу.

CHNH+ HO [CHNH]+ OH щелочная среда

Электронная пара атома азота в анилине втягивается в ароматическое ядро, электронная плотность на атоме азота аминогруппы уменьшается, сложнее притянуть протон водорода из молекулы воды, гидроксогрупп накапливается меньше и основные свойства выражены слабее, чем у аммиака.


Сейчас читают про: