Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Анализ производительности труда




Под производительностью труда понимают меру эффективности труда в процессе производства. На рабочем месте производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление едини­цы продукции (трудоёмкость).

Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочно­го работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продук­ции (собственно производительности труда) и определяется факторами, изме­няющими объём продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда. Любой объёмный показатель, принятый для исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги, непроизводительные затраты рабоче­го времени, изменение факторов технического процесса.

Детерминированная факторная модель выработки представлена на рис. 1.

Исходные данные для расчёта, а также алгоритм расчёта целесообразно свести в табл. 8, 9.

Расчёт факторов можно производить, сопоставляя плановые и фактические показатели, а также фактические показатели за несколько лет.

Таблица 8

Исходные данные для факторного анализа

Показатель План Факт Изменения, +/-
Объём производства продукции, тыс. руб. Среднесписочная численность - строительно-производственного персонала (СПП), чел. - рабочих (КР), чел. Удельный вес рабочих в общей численности СПП (УД),% Отработано дней одним рабочим за год (Д) Средняя продолжительность рабочего дня (п), ч Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), тыс. ч в том числе одним рабочим, чел.-ч среднегодовая выработка, тыс. руб. одного работающего (ГВ) одного рабочего (ГВ') Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс.руб. Среднечасовая выработка рабочего (СВ), тыс.руб.      

Таблица 9

Расчёт влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия

Фактор Алгоритм расчёта ДГВ, тыс. руб.
Изменение: доли рабочих в общей численности СПП; Количества отработанных дней од­ним рабочим; продолжительности рабочего дня среднегодовой выработки      
Итого    

Наряду с анализом выработки целесообразно провести анализ трудоёмкости продукции (работ). Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции (выполненных работ).

Трудоёмкость единицы продукции рассчитывается как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-ro вида продукции (работ) к объёму его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.

В процессе анализа изучаются динамика трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения как в целом, так и по видам продукции (работ). Расчёт можно свести в табл. 10, 11.

Таблица 10

Анализ динамики трудоёмкости продукции (работ)

Показатели 1 год 2 год 3 год Отклонения относительные/абсолютные
план факт 3 год факт от 1 года 3 год план от 2 года 3 год факт от 2 года 3 год факт от 3 год план
Объем работ, тыс.руб Отработано всеми рабочими, чел./ч. Удельная трудоемкость на 1 тыс.руб., ч Среднечасовая выра­ботка, р.                

Таблица 11

Удельная трудоёмкость по видам работ

Вид работ Объем производи­тельности, руб. Удельная трудоемкость, ч Затраты труда на выпуск про­дукции
  план факт план факт план план трудо-емкости факт
А В . . .              
Итого              

При анализе результатов можно выявить не только изменение общей трудо­ёмкости по сравнению с планом (гр.8-гр.6) табл. 11 и определить влияние таких факторов, как изменение объёма работ (гр.7-гр.6), но и удельной трудоёмкости работ (гр.7-гр.8)

Зная, как изменилась трудоёмкость (AT), можно определить, как изменится выработка (ДВ) и наоборот.

Где ΔВ – изменение выработки;

ΔТ – изменения трудоёмкости.





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 1382; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10316 - | 7265 - или читать все...

Читайте также:

 

18.206.16.123 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.