double arrow

III. Анализ производительности труда

Под производительностью труда понимают меру эффективности труда в процессе производства. На рабочем месте производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление едини­цы продукции (трудоёмкость).

Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочно­го работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продук­ции (собственно производительности труда) и определяется факторами, изме­няющими объём продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда. Любой объёмный показатель, принятый для исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги, непроизводительные затраты рабоче­го времени, изменение факторов технического процесса.

Детерминированная факторная модель выработки представлена на рис. 1.

Исходные данные для расчёта, а также алгоритм расчёта целесообразно свести в табл. 8, 9.

Расчёт факторов можно производить, сопоставляя плановые и фактические показатели, а также фактические показатели за несколько лет.

Таблица 8

Исходные данные для факторного анализа

Показатель План Факт Изменения, +/-
Объём производства продукции, тыс. руб. Среднесписочная численность - строительно-производственного персонала (СПП), чел. - рабочих (КР), чел. Удельный вес рабочих в общей численности СПП (УД),% Отработано дней одним рабочим за год (Д) Средняя продолжительность рабочего дня (п), ч Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), тыс. ч в том числе одним рабочим, чел.-ч среднегодовая выработка, тыс. руб. одного работающего (ГВ) одного рабочего (ГВ') Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс.руб. Среднечасовая выработка рабочего (СВ), тыс.руб.      

Таблица 9

Расчёт влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия

Фактор Алгоритм расчёта ДГВ, тыс. руб.
Изменение: доли рабочих в общей численности СПП; Количества отработанных дней од­ним рабочим; продолжительности рабочего дня среднегодовой выработки      
Итого    

Наряду с анализом выработки целесообразно провести анализ трудоёмкости продукции (работ). Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции (выполненных работ).

Трудоёмкость единицы продукции рассчитывается как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-ro вида продукции (работ) к объёму его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.

В процессе анализа изучаются динамика трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения как в целом, так и по видам продукции (работ). Расчёт можно свести в табл. 10, 11.

Таблица 10

Анализ динамики трудоёмкости продукции (работ)

Показатели 1 год 2 год 3 год Отклонения относительные/абсолютные
план факт 3 год факт от 1 года 3 год план от 2 года 3 год факт от 2 года 3 год факт от 3 год план
Объем работ, тыс.руб Отработано всеми рабочими, чел./ч. Удельная трудоемкость на 1 тыс.руб., ч Среднечасовая выра­ботка, р.                

Таблица 11

Удельная трудоёмкость по видам работ

Вид работ Объем производи­тельности, руб. Удельная трудоемкость, ч Затраты труда на выпуск про­дукции
  план факт план факт план план трудо-емкости факт
А В . . .              
Итого              

При анализе результатов можно выявить не только изменение общей трудо­ёмкости по сравнению с планом (гр.8-гр.6) табл. 11 и определить влияние таких факторов, как изменение объёма работ (гр.7-гр.6), но и удельной трудоёмкости работ (гр.7-гр.8)

Зная, как изменилась трудоёмкость (AT), можно определить, как изменится выработка (ДВ) и наоборот.

Где ΔВ – изменение выработки;

ΔТ – изменения трудоёмкости.






Сейчас читают про: