Строение яйца

Приемка товаров на складе поставщика

Приемка товаров на складе поставщика проводится путем проверки соответствия количества и качества товаров данным сопроводительных документов.

Если товары находятся в ненарушенной таре, их приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или количеству товарных единиц и маркировке на таре. Если проверка фактического наличия товаров в таре не проводится, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.

Прием (сдача) товаров оформляется подписями лиц, получивших и сдавших ценности.

Яйцо – это куриная яйцеклетка, снабженная питательными веществами, достаточными для развития зародыша.

Центральную часть яйца занимает желток. К тупому и острому концам яйца он прикрепляется жгутиком из плотного белка – градинками. Желток покрыт оболочкой. Он состоит из чередующихся светлых и темных слоев. У свежего яйца желточная оболочка упругая, эластичная и при выливании содержимого яйца позволяет сохранить шарообразную форму желтка. Отношение высоты выделенного желтка к его диаметру называется индексом желтка. У свежего яйца он равен 0,4-0,45 при хранении уменьшается, а при 0,25 оболочка желтка нарушается. У верхней части желтка расположен зародыш (диск), который в свежеснесенном яйце слабо заметен. У оплодотворенного яйца зародыш крупный, с темным ободком, диаметром 3-5 мм, у неоплодотворенного (более устойчивого при хранении) – продолговатый, длиной 2,5 мм, без ободка.

Белок яйца – тягучая, прозрачная, почти бесцветная (с зеленоватым оттенком) масса, состоящая из наружного и внутреннего жидкого слоя (40% массы белка) и среднего плотного слоя (≈ 60% массы белка). Отношение массы плотного белка к массе всего белка называется индексом белка. У свежеснесенных яиц он достигает 0,7-0,8, а при хранении снижается до 0,2-0,3. Внутренние жидкий и плотный белки и желток находятся в белочном мешке, представляющем собой толстый слой наружного плотного белка. Белочный мешок на остром и тупом полюсах яйца прикреплен к внутренней подскорлупной оболочке. Проницаемые для газов, водяных паров и растворов солей подскорлупная и белочная оболочки не пропускают коллоидные растворы и микроорганизмы. Между подскорлупной и белочной оболочками на тупом конце яйца находится воздушная камера, размер которой увеличивается по мере хранения яиц за счет усыхания белка.

Скорлупа предохраняет содержимое яйца от испарения влаги и внешних влияний. Скорлупа состоит из углекислого кальция, углекислого натрия и небольшого количества органических веществ. Она пронизана мельчайшими порами, через которые проникают воздух и микроорганизмы. У свежеснесенного яйца скорлупа матовая, т.к. покрыта засохшей слизью, называемой надскорлупной пленкой. У лежалых яиц поверхность блестящая. Нестойкие в хранении яйца имеют шероховатую или морщинистую скорлупу

Соотношение в курином яйце скорлупы, белка, желтка зависит от породы и возраста птицы, времени снесения (свежести) и величины яйца. В среднем скорлупа составляет 12% массы, белок – 56%, желток – 32%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: