Тема 9. Организация труда

1. Задачи и основные показатели организации труда

2. Принципы и формы организации труда

3. Организация рабочих мест

Основоположником науки об организации и управлении промышленным производством американцы традиционно считают известного инженера Фредерика У. Тейлора. Основоположник научной организации труда в России - Алексей Капитонович Гастев (1881 - 1939 гг.), революционер, экономист, социолог.

Организация труда означает создание условий бесперебойной работы каждого исполнителя в составе коллектива производства в целях повышения продуктивности общего труда. Под этим термином понимают такую расстановку исполнителей, которая при настоящем уровне техники, технологии, организации производства и управления обеспечивает наименьшие затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Задачи, решаемые НОТ, состоят в повышении производительности и качества труда, достижении рациональных взаимодействий человека со средствами, орудиями и предметами труда, обеспечении эффективного функционирования системы «человек-машина».

1. Совершенствование форм разделения труда;

2. Улучшение организации рабочих мест;

3. Рационализация методов труда;

4. Оптимизация нормирования труда;

5. Подготовка рабочих кадров.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, месяц, год). Показатели производительности труда могут иметь натуральное, трудовое и стоимостное измерение.

Производительность труда в натуральном измерении в расчете на одного работающего Пр или на чел-чПч рассчитывается по формулам:

Пр=Nп/Rсп

Пч=Nп/t

Где Nп- объем произведенной продукции в натуральном выражении;

Rсп- среднесписочное количество работающих;

t- количество нормо-часов (человеко-часов), затраченных на изготовление Nп.

Недостаток натурального измерителя – не в полной мере учитываются качество продукции и объем незавершенного производства.

Производительность труда в трудовом измерении характеризует количество человеко-часов или нормо-часов, затрачиваемых на единицу продукции. Чем меньше трудоемкость t, тем больше выработка рабочего за смену (месяц, год). Этот метод применим ко всем видам продукции независимо от степени ее готовности (изделие, деталь, заготовка, незавершенное производство) и поэтому сравнительно широко используется в подразделениях машиностроительных предприятий. Однако точное измерение производительности труда обеспечивается только при хорошо организованном нормировании. Низкое качество норм и нормативов по труду сдерживает его применение. Этот показатель целесообразен для анализа трудоемкости изготовления продукции и оценки затрат труда по стадиям процесса производства, установления влияния на трудоемкость технико-организационных факторов и определения численности рабочих.

Производительность труда в стоимостном выражении определяется делением объема изготовленной продукции в денежном исчислении на среднесписочное число работающих (Рсп, руб./чел) или на затраченное количество человеко-часов (t, руб./чел.-ч).

В условиях рыночных отношений все большее значение приобретает в качестве измерителя производительности труда показатель валового дохода на одного работающего. Валовый доход, рассчитываемый разницей между выручкой от реализации продукции и материальными затратами, характеризует в стоимостном выражении конечный результат труда работников.

Состояние качества труда определяется соответствием характеристик изготавливаемой продукции требованиям внутри- и внепроизводственных потребителей ее, спросу на рынке, отсутствием брака и дефектов, потреь материальных, энергетических и трудовых ресурсов, качеством норм и нормативов и другими факторами.

Основные группы факторов роста производительности труда следующие:

1.Материально-технические факторы: обеспечение производства качественными материально-сырьевыми ресурсами, применение ресурсосберегающих технологий, высокопроизводительных машин и оборудования, многофункциональных рабочих мест.

2. Организационные факторы: повышение гибкости функционирования производственных подразделений, формирование заданий исполнителям с учетом стратегии производственного менеджмента и маркетинга, совершенствование форм и методов разделения и кооперации труда, многостаночное (многоагрегатное) обслуживание, сокращение объема трудоемких и вредных для здоровья работ, механизация транспортных перевозок, погрузочно-разгрузочных работ и др.

3. Социально-экономические факторы: качественная подготовка и переподготовка кадров, правильная их расстановка и использование; мотивация работников на многофункциональную деятельность, совершенствование организации труда на рабочих местах, исключающее его монотонность, утомляемость работников. Потери рабочего времени, строгий контроль за соблюдением психофизических, эстетических, санитарно-гигиенических и экологических требований, улучшение межличностных отношений; осуществление коллективных форм организации труда и т.д.

Качество труда -это воплощенная в его результатах совокупность свойств, которая может проявляться при разработке, производстве, эксплуатации или потреблении продукции. Важной предпосылкой качества труда является, прежде всего, строгое соблюдение работниками стандартов, нормативов, технических требований и условий, технологических режимов и т.д., соответствующих достижениям в науке, технике и производстве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: