Основные характеристики рациональной организации рабочих мест

Организация рабочих мест

Рабочее место в современных условиях является не только зоной непосредственного приложения труда одного или группы работников, но и важным первичным звеном производственной структуры, сферой взаимодействия людей в процессе их трудовой деятельности: именно на рабочем месте осуществляется связь человека со средствами труда на основе схем «человек-средства ручного труда», «человек-машина», «человек-компьютер-машина».

Таблица- Классификация рабочих мест

Критерий Вид рабочего места
По степени разделения труда - Индивидуальные - Коллективные
По степени механизации труда -Для ручной работы - Для механизированной работы -Для автоматизированной работы
По степени мобильности - Стационарные - Передвижные
По числу единиц используемого оборудования - без применения оборудования - 1 единица оборудования - несколько единиц

1. Правильная планировка рабочих мест, предусматривающая удобное размещение на определенной производственной площади технологического, вспомогательного, транспортного оборудования, средств механизации и автоматизации, технологической и организационной оснастки, площадок для заделов, комплектующих элементов и материальных запасов, а также обеспечение безопасных условий труда.

2. Уровень оснащения рабочего места, количественные и качественные показатели которого зависят от следующих факторов:

–производственно-технологических, к которым относятся тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций рабочего, бригады, степень специализации;

–организационных, определяющих новизну пространственной планировки и системы обслуживания рабочего места, соответствие условий труда активной деятельности работника;

3. Соблюдение физиологических, психологических, эстетических, санитарно-гигиенических требований.

4. Эффективность обслуживания рабочих мест, достигаемая своевременным и качественным выполнением производственно-подготовительных, транспортных, наладочных, ремонтных, складских и других работ.

5.Соблюдение трудовой дисциплины -строгое выполнение распорядка работ, закрепленных за работником обязанностей, а также распоряжений руководителей.

6.Соблюдение технологической дисциплины –строгая последовательность выполнения операция, установленных режимов обработки и сборки, проверка соответствия марок и видов материалов, технических параметров оборудования, качества инструментов, приспособлений требованиям технических условий и другой документации.

7.Соблюдение производственной дисциплины –своевременное выполнение производственных заданий, планов-графиков изготовления и отгрузки продукции, технологического и организационного осблуживания рабочих мест, реализации мероприятий по охране труда, технике безопасности и т.п.

Наибольшей новизной технологического оснащения, прогрессивностью планировок и систем обслуживания, высоким организационно-экономическим уровнем отличаются рабочие места, созданные по типовым проектам, и автоматизированные рабочие места АРМ.

Основой организации типовых рабочих мест является типизация

технологических процессов, унификация планировок, технических и эксплуатационных параметров основного, вспомогательного оборудования, средств механизации и автоматизации, транспортных устройств, а также применение прогрессивных систем обслуживания и т.д.

АРМ являются наиболее прогрессивными вариантами рабочих мест для ИТР. К этому типу АРМ могут быть отнесены АРМ конструктора, АРМ технолога, АРМ экономиста и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: