Эволюция мышления в области качества
Период | Название этапа | Содержание этапа |
30-е годы | Инспекция и испытания | Проверка качества и испытания (сортировка, разработка и переделка). |
50-е годы | Контроль качества (QC) | Контроль качества (пооперационный контроль) |
60-е годы | Обеспечение качества (QA) | Профилактика дефектов (внутренний и внешний аспект) |
70-80-е годы | Управление качеством (QM) | Методы и средства управления качеством (ИСО серии 9000), надзор |
90-е годы | Всеобщее управление качеством (TQM) | Совершенствование качества (ИСО 9004-2000) |
Будущее | Качество людей | Широкое понимание качества, культура качества предприятия, человеческий фактор в качестве |
Подводя итог вышесказанному следует рассматривать четыре уровня качества
I уровень: 1950 -1960 гг. - соответствие стандарту;
II уровень: 1960 -1970 гг. - соответствие использованию;
III уровень: 1970 -1980 гг. - соответствие фактическим требованиям;
IV уровень: 1980 -1990 гг. - соответствие скрытым потребностям.
- до 1900 года – индивидуальный контроль качества;
|
|
- 1900-1920 гг. – цеховой контроль качества;
- 1920-1940 гг. – приемочный контроль;
- 1940-1960 гг. – статистический контроль качества;
- 1960-1980 гг. – комплексное управление качеством;
- 1980 – 2000 гг. – стандарты ИСО.
Название системы | С/н | Год создания | Цель управления | Объект управления |
Саратовская система бездефектного изготовления продукции | Система БИП | Изготовление продукции без дефектов | Качество труда исполнителей в процессе изготовления продукции | |
Горьковская система "Качество, надежность, ресурс с первых изделий" | КАНАРСПИ | Обеспечение надежности изделий | Качество технологической подготовки производства новых изделий | |
Ярославская система научной организации работ по повышению моторесурса | НОРМ | Изготовление продукции повышенной надежности | Качество деталей и сборочных единиц сложной продукции | |
Львовская система бездефектного труда | СБТ | Обеспечение бездефектности труда | Качество труда отдельных исполнителей и коллективов | |
Львовская комплексная система управления качеством продукции на базе стандартизации | КС УКП | Производство продукции высшей категории качества | Уровень качества продукции | |
Краснодарская комплексная система повышения эффективности производства | КС ПЭП | Повышение эффективности производства (повышение уровня качества продукции, улучшение использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов) | Эффективность производства | |
Днепропетровская комплексная система управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов | СКС УКП и ЭИР | Улучшения хозяйственной деятельности предприятия | Уровень качества продукции и эффективность использования ресурсов | |
Комплексная система повышения эффективности производства и качества работы | КС ПЭП и КР | Совершенствование хозяйственного механизма предприятия | Эффективность производства и качества работ | |
Система управления производственным объединением и промышленным предприятием на базе стандартизации | СУ ПП и УО | Выполнение планов, заданий, договоров и соцобязательств по производству и поставкам высококачественной продукции при минимальных суммарных затратах на ее исследование и проектирование, изготовление, обращение, эксплуатацию (потребление) | Процессы исследования, проектирования, изготовления, обращения, эксплуатации или потребления продукции |
Процессный подход
|
|
Рис. 3 Схема процесса
процесс - способ действий на любой конкретной стадии производства или при обслуживании. (термины по ГОСТ Р. 50779.11-2000)
Владелец процесса - должностное лицо, несущее ответственность за организацию, надлежащее исполнение (функционирование) и результаты процесса.
Хозяин процесса:
Мотивация рабочих для снижения вариаций результатов их деятельности;
Исключить наказание за несоответствие на предприятии;
Обслуживающая роль – обеспечение ресурсами.
Следует уменьшать количество входов и выходов, если их получается огромное количество.
Определение основных и вспомогательных процессов и состава команд для них:
1.Жизненный цикл продукции;
2. Процессы, осуществляемые руководством;
3. Процедуры управления документацией;
4. Процессы связанные с потребителем;
5. Процессы закупок;
6. Процессы производства и обслуживания;
7. Процессы идентификации и прослеживаемости продукции;
8. Процессы, осуществляемые метрологической службой предприятия;
9.1 Процессы мониторинга и измерения продукции;
9.2 Процедура "Управление несоответствующей продукцией";
9.3 Процедуры "Корректирующие действия" и "Предупреждающие действия";
10 Процедура управление записями.