Стоимостные показатели производственной программы.
Производственная программа и ее измерители.
Показатели ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Лекция 17 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
Формы заработной платы
| Формы заработной платы | Разновидности форм | Расчет |
| Сдельная заработная плата | • прямая сдельная | Расценка * количество изделий |
| • сдельно-премиальная; | Сдельная заработная плата + сумма премий | |
| • сдельно-прогрессивно; | Зар. плата в пределах нормы выработки начисляется по обычным расценкам, а сверх нормы – по повышенным расценкам | |
| • косвенная сдельная | Расценка косвенная* количество изделий | |
| •аккордная | Предусматривает установление определенного объема работ и общей величины фонда заработной платы за эту работу | |
| Повременная заработная плата | •простая повременная | Часовая тарифная ставка * фактически отработанное время |
| • повременно-премиальная; | Повременная заработная плата + сумма премий | |
| Окладная | Оплата труда служащих осуществляется в соответствии с установленным им по штатному расписанию окладом |
Производственная программа предприятия (ППП) — это развернутый план производства и продажи (реализации) продукции (работ и услуг), содержащий перечень важнейших наименований продукции определенного количества, ассортимента, качества, установленные сроки.
. На формирование производственной программы влияют следующие факторы:
1) спрос потребителей;
2) производственные возможности предприятия;
3) конъюнктура рынка; качество продукции;
4) наличие материальных ресурсов.
На основе производственной программы можно определить потребность предприятия в материальные ресурсах, рабочей силе, рассчитать себестоимость продукции, прибыль, производительность труда, заработную плату и так далее.
Производственная программа измеряется в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных единицах.
Натуральные измерители используются для характеристики выпускаемой продукции в количественном выражении и используются для учета выпуска и оценки выполнения плана на рабочих местах, участках и цехах, а так же по предприятию, когда выпускается однородная продукция.
% выполнения плана = В факт./ В план. * 100%
В - объем производства продукции в натуральном измерении
Условно-натуральные измерители используются при выпуске однородной продукции, но с разными техническими характеристиками или свойствами (машины разной грузоподъемности).
Трудовые измерители используются при производстве широкой номенклатуры изделий или выполнения работ. Объем производства продукции измеряется по трудоемкости, те в нормо/часах.
Стоимостные измерители используются для расчета объемов производства товарной продукции (ТП), валовой продукции (ВП) и объема проданной (реализованной) продукции (РП). В качестве стоимостного измерителя используются цены.
Объем производства = Цена * количество произведенной продукции
в стоим. измерении. в натуральном измерении
Обобщающими натуральными показателями являются номенклатура и ассортимент.
Номенклатура — это перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием в натуральном выражении и определяет направление в деятельности предприятия.
Ассортимент — совокупность разновидностей изделия конкретного наименования с указанием технической характеристики, ГОСТа, сорта, размера.






