double arrow

Ключевые слова


Тема 5. Гражданско-правовое регулирование туристской деятельности

Контрольные вопросы

1. Назовите права туристов согласно Глобальному этическому кодексу туризма.

2. Перечислите права туриста как потребителя туристских услуг.

3. Охарактеризуйте право на безопасность.

4. Назовите основные обязанности туриста.

5. Как осуществляется возмещение убытков туристам при нарушении договора турфирмой?

6. Дайте понятие договора страхования, назовите его элементы.

7. Перечислите виды страхования.

8. Что такое страховые риски?

9. Раскройте содержание факторов риска.

5.1. Понятие, заключение, изменение и расторжение договора.

5.2. Договоры в сфере туристской деятельности.

Договор, содержание договора, публичный договор, туристский договор.

5.1. Понятие, заключение, изменение
и расторжение договора

Реализация туристского продукта, согласно статье 10 Закона об основах туристской деятельности, осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных законом, – между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.




Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Содержание договора составляют условия, на которых достигнуто соглашение сторон. Условия излагаются в зависимости от объема и сложности договора в отдельных пунктах или разделах. По своему юридическому значению все условия делятся на:

Существенные – которые необходимы и достаточны для заключения договора. Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо согласовать все его существенные условия. Во-первых, существенными являются условия о предмете договора. Без определения того, что является предметом договора, невозможно заключить ни один договор. Во-вторых, к числу существенных относятся те условия, которые прямо названы в законе или иных правовых актах. В-третьих, существенными считаются и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычные – предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора. Предполагается, что если стороны достигли соглашения заключить данный договор, то тем самым они согласились и с теми условиями, которые содержатся в законодательстве об этом договоре.

Случайные – которые изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Их отсутствие, так же как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора.



Договоры можно классифицировать по различным основаниям.

I. В зависимости от нормативно-правового регулирования:

– договоры, предусмотренные законом (поименованные);

– договоры, не предусмотренные законом (непоименованные).

II. В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками:

– односторонние – порождают у одной стороны только права, а у другой – только обязанности;

– взаимные – каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне.

III. В зависимости от характера перемещения материальных благ:

– возмездные;

– безвозмездные.

IV. По основаниям заключения:

– свободные – заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон;

– обязательные – являются обязательными для одной или обеих сторон

V. В зависимости от условий заключения договора:

– реальные – момент заключения договора совпадает с моментом передачи имущества;

– консенсуальные – договор считается заключенным в момент достижения соглашения сторонами.

Помимо этих договоров в отдельные виды можно выделить следующие договоры:

– публичный – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.



– договор присоединения – договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах, иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.

– предварительный договор – стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Такой договор заключается в той форме, которая предусмотрена для основного договора. Предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора и срок, в течение которого стороны должны заключить основной договор.

– договор в пользу третьего лица – договор, в котором стороны установили, что должник обязуется исполнить обязанность по договору в пользу не кредитора, а указанного или не указанного в договоре третьего лица.

В сфере туризма наиболее распространены публичный договор и договор присоединения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, чтобы договор признавался действительным, должны быть согласованы все существенные условия в надлежащей форме. Установлены следующие формы договора:

1. Устная

2. Письменная:

a) простая,

b) нотариальная.

Если согласно законодательству или соглашению сторон договор должен быть заключен в письменной форме, он может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Заключение договоров – достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством.

Заключение договора проходит две обязательных стадии:

1. Оферта – предложение заключить договор.

2. Акцепт – полное и безоговорочное принятие условий оферты.

Однако не каждое предложение заключить договор является офертой. Предложение, признаваемое офертой, в соответствии со ст. 435 ГК, должно отвечать следующим условиям в совокупности:

а) должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;

б) должно содержать все существенные условия договора;

в) должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Отсюда следует, что реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются только как приглашение делать оферту (вызов на оферту), если иное прямо не указано в предложении. Но от вызова на оферту необходимо отличать публичную оферту – содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. В этом случае предложение заключить договор обращено к любому и каждому.

Также необходимо отметить, что если одна из сторон соглашается заключить договор, но принимает условия оферты не полностью, то ее ответ на оферту, содержащий изменения или дополнения, будет признаваться новой офертой, а не акцептом. Таким образом, стороны поменяются местами. Если адресат никак не отреагировал на предложение заключить договор, то его молчание рассматривается, по общему правилу, как отказ от заключения договора. И только в случаях, прямо предусмотренных законом, обычаями делового оборота или прежними деловыми отношениями сторон, молчание рассматривается как согласие заключить договор.

Изменение или расторжение договора. Основаниями для расторжения (изменения) договора служат:

1) соглашение сторон,

2) существенное нарушение договора,

3) иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором.

Основным способом расторжения (изменения) договора является его расторжение или изменение по соглашению сторон. Однако законом или договором эта возможность может быть ограничена. Договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию одной из сторон. Законодательством предусмотрены два случая, когда изменение или расторжение договора производится в судебном порядке по требованию одной из сторон:

– существенное нарушение условий договора;

– если это прямо предусмотрено ГК, другими законами или договором.

Односторонний отказ от договора возможен только в тех случаях, когда это прямо допускается законом или соглашением сторон.

Порядок расторжения (изменения) договора зависит от применяемого способа расторжения или изменения договора. При расторжении (изменении) договора по соглашению сторон должен применяться порядок заключения соответствующего договора, а также требования, предъявляемые к форме такого договора, поскольку она должна быть идентичной той, в которой заключался договор (ст. 452 ГК).

Обязательным условием изменения или расторжения договора в судебном порядке по требованию одной из сторон является соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами договора, то есть заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне свое предложение изменить или расторгнуть договор. Иск в суд может быть предъявлен только при соблюдении одного из двух условий:

– получения отказа другой стороны на предложение об изменении или расторжении договора;

– неполучения ответа на соответствующее предложение в 30-днев­ный срок, если иной срок не предусмотрен законом, договором или не содержался в предложении изменить или расторгнуть договор.

Также возможно расторжение и изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Согласно ст. 451 ГК для того, чтобы какое-либо изменение обстоятельств, связанных с конкретным договором, было отнесено к категории существенных, требуется наличие одновременно четырех условий.

Во-первых, стороны при заключении договора исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.

Во-вторых, изменение обстоятельств должно быть вызвано причинами, которые заинтересованная сторона была не в состоянии преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.

В-третьих, исполнение договора при наличии существенно изменившихся обстоятельств без соответствующего изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В-четвертых, из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск обстоятельств несет заинтересованная сторона, т.е. сторона, обратившаяся в суд с требованием об изменении или расторжении договора.







Сейчас читают про: