double arrow

Основные организационно-правовые формы туристских организаций

Туристские предприятия могут существовать в любой организационно-правовой форме, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. В России чаще всего туристские предприятия создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ1.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать установленного законом количества, в настоящее время это 50 участников. Если количество участников превысит установленный законом предел, общество должно в течение года преобразоваться в акционерное или в производственный кооператив. Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица, также оно может быть учреждено одним участником. Учредительными документами ООО являются устав и учредительный договор. Минимальный уставный капитал ООО составляет 100 минимальных размеров оплаты труда2. Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку. Распределение прибыли, полученной в результате осуществления предпринимательской деятельности, осуществляется либо пропорционально долям участников в уставном капитале, либо в ином порядке, предусмотренном в уставе. Органами управления обществом являются:

1. Общее собрание участников – высший орган общества, в его исключительную компетенцию входят важнейшие вопросы жизнедеятельности общества. Например, определение основные направлений деятельности, изменение устава и учредительного договора, утверждение годовых отчетов, принятие решения о реорганизации и ликвидации общества и т.д.

2. Совет директоров (наблюдательный совет) – его создание не обязательно. К его компетенции могут быть отнесены вопросы образования и досрочного прекращения исполнительных органов, созыв общего собрания и др.

3. Исполнительный орган – осуществляет руководство текущей деятельностью общества, подотчетен общему собранию и совету директоров, имеет остаточную компетенцию.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ООО осуществляет ревизор или ревизионная комиссия, избираемая общим собранием на срок, определенный в уставе. Также при необходимости может быть приглашен профессиональный аудитор.

Акционерное общество (АО) – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники АО называются акционерами и владеют акциями. Акционерами могут быть любые физические и юридические лица. Уставный капитал АО формируется путем размещения акций, удостоверяющих обязательственные права участников по отношению к обществу. Акционерные общества могут функционировать в двух видах:

1. Открытые (ОАО) – участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

2. Закрытые (ЗАО) – акции которых распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Правовое положение открытых и закрытых акционерных обществ отличается.

Таблица 3.1

Виды акционерных обществ Количество акционеров Уставный капитал Порядок распределения акций Ведение дел Внешний контроль (аудит)
ОАО Не менее 50 Не менее 1000 МРОТ Открытая продажа Публичное Обязателен

Окончание табл. 3.1

ЗАО Не более 50 Не менее 100 МРОТ Только среди учредителей или заранее определенного круга лиц + преимущественное право покупки акций обществом или его акционерами Закрытое По требованию акционеров

Учредительным документом АО является устав.

Права акционеров могут реализоваться только через принадлежащие им акции. Акция – это именная ценная бумага, удостоверяющая обязательственные права ее владельца к АО. Акции подразделяются на две категории – обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают право на участие в общем собрании с правом голоса и на получение дивиденда в том случае, если решением общего собрания такой дивиденд будет выплачиваться. Дивиденд – это часть прибыли АО, подлежащая распределению между акционерами, приходящаяся на одну обыкновенную или привилегированную акцию. Привилегированные акции по общему правилу не предоставляют своим владельцам право голоса на общем собрании, однако гарантируют получение дивиденда в заранее установленном размере. Количество привилегированных акций не может быть более 25% от общего числа акций общества.

Управление АО осуществляется его органами:

1. Общее собрание акционеров – высший орган управления обществом, его компетенция определена в законе. Это такие вопросы как внесение изменений и дополнений в устав, реорганизация или ликвидация общества, уменьшение уставного капитала, утверждение годового отчета и др. Общее собрание может проводиться как путем совместного присутствия акционеров, так и заочно.

2. Совет директоров (наблюдательный совет) – орган, осуществляющий общее руководство АО. Численность и состав совета директоров определяются общим собранием акционеров. Это не постоянно действующий орган, он собирается по инициативе председателя, членов совета, аудитора, ревизора, исполнительного органа и иных лиц, которым это право дано уставом. В компетенцию совета директоров входят вопросы определения приоритетных направлений деятельности общества, созыв и подготовка общих собраний акционеров, одобрение крупных сделок и др.

3. Исполнительный орган – осуществляет текущее руководство АО и имеет остаточную компетенцию, подотчетен общему собранию акционеров и совету директоров.

Внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляется ревизионной комиссией, избираемой ежегодно общим собранием акционеров.


Сейчас читают про: