double arrow

Договоры в сфере туристской деятельности


Договоры в сфере туристской деятельности можно разделить на три группы:

1. Договоры, заключаемые между туроператором и турагентом.

2. Договоры, заключаемые между туроператором (турагентом) и заказчиком (туристом).

3. Договоры, заключаемые между туроператором и непосредственными исполнителями туристских услуг.

Необходимо отметить, что ни туроператор, ни турагент не вправе оказывать туристские услуги лично, поэтому любой туроператор заключает необходимые договоры со своими партнерами – организациями-непосредственными исполнителями различных услуг (гостиничных, транспортных, питания, экскурсионных и т.д.).

Закон об основах туристской деятельности вводит такие понятия, как формирование, продвижение и реализация туристского продукта.

Туристский продукт – это комплекс имущественных прав по поводу оказания туристических услуг. В составе туристского продукта туристская фирма передает туристу комплекс имущественных прав (прав требования, обязательственных прав), при наличии которых турист вправе требовать от должников (перевозчика, гостиницы, ресторана и т.п.) исполнения обязательств по оказанию соответствующих услуг в пользу туриста. Также можно туристский продукт определить как совокупность вещественных (предметов потребления) и невещественных (услуг) потребительских стоимостей для удовлетворения потребностей туриста, возникающих в период его туристского путешествия (поездки) и вызванных именно этим путешествием.

Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее – иной заказчик).

Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

По договору на туристское обслуживание (реализацию туристского продукта) одна сторона – туроператор – осуществляющая туристскую деятельность, от своего имени обязуется оказать другой стороне (туристу) комплексную туристскую услугу (туристский продукт) своими средствами либо средствами третьих лиц, а другая сторона – турист – обязуется уплатить установленную денежную сумму.

Договор на туристское обслуживание является консенсуальным, двусторонне-обязывающим, возмездным. Также этот договор можно отнести к публичным и договорам присоединения.

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:

– полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

– размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

– сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

– общая цена туристского продукта в рублях;

– информация о потребительских свойствах туристского продукта – о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-провод­ника, а также о дополнительных услугах;

– права, обязанности и ответственность сторон;

– условия изменения и расторжения договора;

– сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

– сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.

Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон. Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.

Предметом договора на туристское обслуживание (объектом правоотношения, возникающего из такого договора) является деятельность туристической фирмы, в результате которой турист становится кредитором по обязательствам оказать услуги, входящие в путешествие, то есть реализовать тот самый туристский продукт.

Действующее законодательство рассматривает туристическую фирму как продавца комплекса имущественных прав со всеми вытекающими отсюда последствиями, а туриста – как покупателя такого комплекса имущественных (обязательственных) прав (покупателя туристского продукта).

Сторонами договора на туристское обслуживание являются турагент или туроператор, обладающие лицензией на занятие этим видом деятельности, и турист – то есть гражданин-потребитель.

Договор на туристское обслуживание должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора в соответствии лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение договора и его условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и иные доказательства. Договор заключается путем составления одного документа, подписываемого обеими сторонами в двух экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу. Неотъемлемой частью договора является туристская путевка, в которой указываются конкретные условия путешествия и розничная цена туристского продукта. Путевка выдается на руки туристу, и до момента ее передачи потребителю договор считается не заключенным. В настоящее время в России приказом Министра финансов РФ от 09.07.2007 г. утверждена одна форма туристской путевки, являющаяся бланком строгой отчетности.

Туроператор полностью осуществляет организацию путешествия, начиная с подбора, комбинирования туристских услуг, оказываемых различными исполнителями, в зависимости от целей, сроков и маршрута путешествия, то есть формирование туристского продукта, продвижение туристского продукта и реализацию туристского продукта либо туристу, либо турагенту, выступающему в роли посредника.

Турагент формированием туристского продукта не занимается, его работа заключается в продвижении и реализации туристского продукта непосредственно туристу. Также в законе установлено правило, согласно которому туроператор реализует туристский продукт от своего имени, турагент реализует потребителю туристский продукт как от своего имени, так и от имени туроператора. Поэтому турагент для осуществления своей деятельности должен заключить договор с туроператором.

Договор о реализации туристского продукта, заключаемый туристом с турагентом, наряду с условиями, указанными ранее, должен также включать:

– полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;

– информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;

– информацию о возможности туриста обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора на туристское обслуживание в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств согласно Закону об основах туристской деятельности относятся:

1) ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;

2) изменение сроков совершения путешествия;

3) непредвиденный рост транспортных тарифов;

4) невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, от своего имени.

В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться:

– условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;

– полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора;

– условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;

– порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта;

– условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;

– взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Отношения между туроператорами и турагентами зачастую строятся на основании договора поручения, договора комиссии или договора купли-продажи.

Договор поручения – одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Агентский договор – одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Договор комиссии – одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), – также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Отношения между туроператорами и их партнерами, непосредственно оказывающими услуги туристам, оформляются различными договорами. Какого-либо определенного вида договора в этой сфере не предусмотрено, в зависимости от характера взаимодействия применяются различные виды договоров, также может применяться смешанный договор, то есть договор, содержащий элементы разных видов договоров. В частности, могут применяться такие договоры, как договор аренды, перевозки, страхования, купли-продажи, хранения, договор возмездного оказания услуг и другие. Надо отметить, что такие договоры являются по сути своей договорами в пользу третьего лица, потому что должник, то есть организация, непосредственное предоставляющая услуги, оказывает их не туроператору, с которым заключен договор, а туристу – лицу, заключившему в свою очередь договор с туроператором.


Сейчас читают про: