double arrow

Формирование портфеля ценных бумаг и управление им

Как отмечалось ранее, различают реальные и портфельные (финансовые) инвестиции. Поэтому анализ методов принятия решения по инвестиционным затратам будет не полным, если не выделить особенности инвестирования банков в ценные бумаги.

Инвестиционный портфель банка — это совокупность вложений банка на фондовом рынке. Существуют две формы портфеля ценных бумаг: диверсифицированный и недиверсифицированный. Если деньги вложены лишь в один вид финансовых активов, то такой портфель называется недиверсифицированным. Соответственно портфель, состоящий из нескольких наименований ценных бумаг, является диверсифицированным. В силу специфики банковский портфель практически всегда диверсифицирован.

Что же дает диверсификация? С увеличением количества ценных бумаг усредняется доходность, но в то же время уменьшается и возможность убытков.

Любые вложения предполагают выбор из нескольких вариантов. При этом ключевое значение на рынке ценных бумаг имеют критерии выбора: доходность, риск и ликвидность.

Рассмотрим первый из них. При анализе фондового рынка с целью инвестирования средств различают текущую и полную, фактическую и ожидаемую доходность. Текущая доходность — показатель, характеризующий размер процентных и дивидендных выплат за год по ценной бумаге или портфелю относительно суммы инвестиций. При расчете данного показателя не учитывается возможность прироста или снижения курсовой стоимости в течение срока хранения. Полная доходность принимает во внимание оба источника дохода. Ее величина представляет собой годовую ставку процента, которая будет приносить доход, равноценный доходу по данной ценной бумаге или портфелю ценных бумаг. Показатель полной доходности портфельных инвестиций эквивалентен показателю внутренней нормы доходности (IRR) реальных инвестиций. В зависимости от того, на какой период времени направлено вычисление текущей (полной) доходности, различают фактическую и ожидаемую доходность. Первая применяется как для оценки уже произведенных инвестиций, так и как основа для определения ожидаемой доходности, и является одним из базовых показателей принятия инвестиционных решений.

Другой критерий выбора ценной бумаги — риск. Применительно к ценным бумагам под риском понимается степень изменчивости реальной доходности ценной бумаги относительно ее ожидаемого значения. Различают процентный риск, риск несбалансированной ликвидности, инфляционный риск, общеэкономический риск, риск внутренней деятельности эмитента ценных бумаг. Процентный риск связан с возможностью изменения рыночных процентных ставок. Когда происходит увеличение процентной ставки, курс ценных бумаг падает, дабы обеспечить возросший уровень требуемой доходности новым инвесторам.
И наоборот, при падении процентных ставок курс ценных бумаг растет. Риск несбалансированной ликвидности возникает при условии, что существует возможность несовпадения срока поступлений по ценным бумагам и времени, в которое должны быть осуществлены необходимые расходы. Общеэкономический риск обусловлен тенденциями развития экономики (фазой экономического цикла, темпами инфляции, емкостью внутреннего и доступностью внешних рынков и т. д.). Общеэкономические тенденции оказывают непосредственное влияние на состояние дел эмитента и, следовательно, курс его ценных бумаг. На курс ценных бумаг оказывают существенное влияние и управленческие решения. Степень компетентности руководства определяет риск внутренней деятельности эмитента ценных бумаг.

Риск и доходность не могут оцениваться изолированно друг от друга, они тесно взаимосвязаны. На дополнительный риск стоит идти только тогда, если он компенсируется в достаточной мере ростом доходности. Если же доходность по двум ценным бумагам одинаковая, но риск разный, выбирается ценная бумага с меньшим риском. При равном риске выгоднее ценная бумага, у которой выше доходность. Изобразим варианты вложений в виде точечной диаграммы, а через один оцениваемый проведем перпендикуляры к координатным осям . Все однозначно лучшие варианты будут лежать в левом верхнем углу (I), а худшие — в правом нижнем (III). Оставшиеся варианты можно оценить только с учетом индивидуальной склонности инвестора к риску. Таким образом, вариант С хуже варианта B, но лучше варианта D. Вариант А однозначно оценить нельзя.

Ликвидность ценной бумаги — ее способность быть реализованной без существенных потерь стоимости. С увеличением риска несбалансированной ликвидности должна расти ликвидность ценных бумаг, входящих в портфель. Ликвидность фондовых инструментов может быть оценена на основе таких показателей, как объем ежедневных торгов или количество дилеров, занятых в данном секторе рынка и др.

Работа банков с ценными бумагами имеет определенную специфику, что связано с особенностями банка как финансового института. На организацию его деятельности с ценными бумагами влияют следующие особенности:

1. Большая часть ресурсов банка носит платный характер, причем ставка привлечения в большинстве случаев не может варьировать с изменением рыночной ставки процента в одностороннем порядке. Это означает, что потери и прибыли банка при реализации процентного риска значительно выше, чем у других инвесторов.

2. Бессрочные ресурсы банка составляют незначительную долю в пассивах банка, в то время как срочные, в которые входят и счета до востребования, должны возвращаться по первому требованию. Для банка риск несбалансированной ликвидности выше, чем для других юридических лиц.

3. Ставка налогообложения прибыли банков значительно выше, чем других предприятий, в связи с чем они уделяют гораздо большее внимание ценным бумагам, имеющим налоговые льготы.

4. Коммерческие банки могут заимствовать денежные средства у ЦБ РФ под залог ценных бумаг (ломбардный кредит), что выступает альтернативой досрочной продажи ценной бумаги. Однако данный кредит выдается под залог только отдельных видов ценных бумаг. Коммерческие банки при принятии инвестиционного решения вынуждены учитывать данный момент.

5. Банки являются наиболее регулируемыми фирмами финансовых услуг и обязаны в своей деятельности учитывать все законодательные ограничения и нормативы, существующие в обществе.

Инвестиционный процесс банка на рынке ценных бумаг должен включать следующие этапы: определение целей инвестиций и инвестиционных предпочтений; выбор критериев и методов оценки рынка, вариантов вложений, эффективности портфеля; разработка стратегии управления портфелем; мониторинг инвестиционных и экономических факторов; отбор ценных бумаг для дальнейшего формирования портфеля; формирование портфеля и измерение эффективности портфеля.

В зависимости от организационно-правовой формы и специфики своей деятельности банки могут ставить перед собой различные цели при операциях с ценными бумагами: получение прибыли, обеспечение сохранности средств, регулирование собственной ликвидности, соблюдение специфических нормативов или контроль за деятельностью предприятий (наиболее значимых клиентов).

Следует отметить, что при инвестировании средств на рынке ценных бумаг чаще всего преследуется несколько целей. В этих случаях необходимо определиться в степени их относительного приоритета.

Важным вопросом является и выявление инвестиционных предпочтений: доходность, ликвидность или надежность.

Если банк предпочитает иметь в своем портфеле легко реализуемые ценные бумаги, то наилучший вариант — приобрести ценные бумаги, обращающиеся на бирже, или государственные ценные бумаги.

Сложнее обстоит дело с доходностью и надежностью, так как самые надежные ценные бумаги малодоходны, а самые доходные чрезвычайно рискованны. Необходимо найти приемлемое соотношение этих двух факторов для инвестора.

Определение целей инвестиций и инвестиционных предпочтений является важной и необходимой частью инвестиционного процесса, его основанием. Недостаточная их проработка может многократно увеличить затраты по формированию портфеля и существенно ухудшить его отдачу. После того, как цели и предпочтения выяснены, начинается второй этап инвестиционного процесса: банк вырабатывает критерии, необходимые для определения степени соответствия его целей и характеристик рынка, ценной бумаги и портфеля в целом.

Однако для эффективного решения необходимо охарактеризовать не текущие характеристики рынка ценных бумаг, а их будущее, ожидаемое значение. В зависимости от того, каким образом оцениваются эти значения, различают фундаментальные и технические методы анализа и прогноза. Сторонники первого в своих прогнозах исходят из оценки факторов, воздействующих на ценную бумагу (текущего финансового состояния эмитента, принимаемых им решений, фазы экономического цикла и многого другого). В отличие от них сторонники технического анализа в основу прогноза закладывают исторические характеристики ценной бумаги, отрасли и фондового рынка (средняя цена за период, объем торгов и др.). Методы фундаментальной школы — это, главным образом, методы финансового и макроэкономического анализа, а технической школы — методы экономической статистики.

Чаще всего на практике осуществляется синтез фундаментального и технического анализа. Степень и границы применения того или иного метода определяются целями и инвестиционными предпочтениями, установленными на первом этапе инвестиционного процесса. Немаловажную роль при их выборе играет наличие необходимых для этого ресурсов (обученного персонала, автоматизированных рабочих мест и/или материальных средств).

На основе целей и предпочтений банком разрабатывается стратегия управления портфелем. Она может быть пассивной и активной. Первая состоит в формировании портфеля с приемлемым уровнем риска, структура и состав которого должны быть неизменными на протяжении продолжительного периода времени. Вторая заключается в отслеживании определенных изменений экономических факторов и модификации согласно им структуры и состава всего портфеля в целом.

Другой вопрос, связанный с выбором стратегии, — как распределить фондовый портфель во времени? Существуют пять основных видов распределения сроков инвестирования: стратегия равномерного распределения вложений, стратегия краткосрочного акцента, стратегия долгосрочного акцента, подход процентных ожиданий и стратегия «штанги».

Стратегия равномерного распределения вложений предполагает выбор предельного срока инвестирования и равномерное распределение вкладываемых сумм в пределах его. Она не требует высокой квалификации персонала, обеспечивает относительно высокую маневренность средств банка и помогает избежать процентного риска. Однако в определенных ситуациях более целесообразными могут оказаться и другие стратегии.

Если коммерческий банк рассматривает инвестиционный порт­фель прежде всего в качестве источника ликвидности, то в этом случае одна из наиболее оптимальных стратегий — стратегия краткосрочного акцента. Она предполагает покупку только кратко­срочных ценных бумаг и в отличие от других стратегий обычно менее доходна.

Напротив, если основная цель портфельных инвестиций банка — получение дохода, то более приемлемо вложение в долгосрочные ценные бумаги, т. е. долгосрочный акцент. Использование такого портфеля в качестве источника ликвидности проблематично.

Объединить положительные стороны двух предыдущих подходов призвана стратегия «штанги», при которой денежные средства размещаются в краткосрочные и долгосрочные ценные бумаги при почти полном отсутствии вложений на промежуточный срок.

Подход процентных ожиданий предполагает постоянный прогноз курса (доходности) ценных бумаг и в зависимости от него определение размера вложений на тот или иной срок. Он требует очень высокой квалификации от сотрудников банка и может привести как к получению больших доходов, так и к возникновению значительных убытков.

Если рассмотренные этапы в некотором смысле являются подготовительными, то непосредственная работа по формированию портфеля ценных бумаг осуществляется на следующих трех этапах. В соответствии с выбранными критериями и методами производится мониторинг экономических и политических факторов, отбор конкретных ценных бумаг для включения в портфель с учетом ситуации в стране и направления ее изменения. Далее из выбранных ценных бумаг формируется портфель банка: на основе заданных критериев его эффективности и выработанной стратегии банк определяет оптимальное соотношение между отобранными ценными бумагами (структуру портфеля). Размер вложений в конкретную ценную бумагу задается величиной инвестируемых в ценные бумаги денежных средств и ее долей в портфеле. Приобретение ценных бумаг может осуществляться банком на биржевом и внебиржевом рынке как самостоятельно, так и через инвестиционных дилеров и брокеров.

По истечении определенного промежутка времени, длительность которого зависит от выбранной стратегии, банк производит следующую оценку эффективности портфеля на основе установленных ранее критериев и методов:

— определение степени соответствия показателей портфеля установленным критериям в анализируемом периоде;

— анализ изменения ожидаемых значений в связи с новыми тенденциями в экономике, на предприятии, фондовом рынке, проявившимися в изучаемый период;

— выявление степени и направления влияния на эффективность инвестиций в целом вложений в отдельные ценные бумаги, выработка прогноза на будущее.

На основе полученных результатов принимается решение о внесении изменений в состав и структуру портфеля ценных бумаг, в систему целей, предпочтений, критериев, методов и стратегий.


Сейчас читают про: