double arrow

Демографическая ситуация

Молодежная политика как неотъемлемая часть социальной политики.

Государственная молодежная политика, являющаяся неотъемлемой составной частью социальной политики государства, определяется как деятельность государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив. Государственная молодежная политика выражает в отношении к молодому поколению стратегическую линию государства на обеспечение социально-экономического, политического и культурного развития России.

В целях достижения успеха радикальных преобразований во всех сферах жизни общества органы государственной власти обязаны ясно представлять возможные варианты на будущее, при этом обязательно учитывая фактор молодого поколения. Современное представление о молодежи во властных структурах совершенно неадекватно реальной общественной значимости, не отражает той роли, которую играет молодежь как социально-демографическая группа в жизни общества.

Молодежная политика - это прежде государственная политика на-ращивания качества ценнейшего, стратегического ресурса нации - ее мо-лодого поколения.

Современная концепция государственной молодежной политики основывается на том, что существует объективная потребность в этом особом направлении, ориентированном на будущее состояние общества. Данная политика может дать положительный эффект лишь в том случае, если она осуществляется комплексно, как приоритетная отрасль социальной политики. Игнорирование ее комплексного характера, вычленение из единого целого отдельных составляющих ее компонентов ведет к обострению социальных проблем молодежи, а борьба с негативными проявлениями в молодежной среде будет вестись лишь со следствиями, а не с их причинами.

Среди общей массы населения Новосибирской области доля молодежи (молодежью принято считать часть населения в возрастном интервале от 14 до 30 лет) составляет 18.9%, а вместе с детьми и подростками - 42,2% . Из общей структуры молодежных когорт по численности резко выделяются 14-15 летние (их численность составляет 3,0%) и 6-13 летние (13,1%). Это свидетельствует о том, что в ближайшие годы произойдет некоторое снижение доли молодежи в общей массе населения, а затем, через 5-10 лет будет наблюдаться значительное увеличение этой части популяции (особенно группы 16-18 летних, впервые вступающих в трудовую жизнь).

В последние годы отчетливо прослеживается тенденция к ухудшению состояния здоровья детей, которая непременно отразится на ухудшении здоровья молодого поколения во всех последующих возрастных группах. Всего лишь 14% детей можно считать практически здоровыми. Ухудшается состояние здоровья учеников общеобразовательных школ: за период обучения в школе отмечается рост заболеваний органов зрения в 5 раз, в 3 раза - патологии органов пищеварения, в 5 раз - нарушение осанки, в 2 раза - нервно-психические расстройства.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние здоровья детей, являются ухудшение условий их жизни, отсутствие полноценного питания, ухудшающаяся экологическая обстановка, вредные условия труда их матерей.

Молодежь является объектом и потребителем большого количества социальных программ: образовательной программы, программы пособий на детей, системы здравоохранения и медицинского страхования и многих других. Изменения численности этой группы населения сказывается на трудовом потенциале, обороноспособности страны.

Тревогу вызывают негативные тенденции среди молодежи - распространение пьянства, алкоголизма, наркомании, токсикомании и табакокурения.

Сложившаяся ситуация может привести к деформациям интеллектуального и трудового потенциала будущих поколений.


Сейчас читают про: