double arrow

Принципы инвестирования

Процесс инвестирования основывается на ряде принципов, соблюдение которых является необходимой предпосылкой эффективности инвестиций.

Принцип системности. Процесс реализации инвестиционного проекта образует сложную систему, включающую ряд подсистем и элементов, которые обеспечивают достижение цели проекта. Поэтому в процессе реализации проекта необходимо решить комплекс системных вопросов, относящихся к общей структуре проекта, организации взаимодействия между его составляющими и внешней средой. В реализации инвестиционного проекта принимают участие инвесторы, предприятия, проектные и строительные организации, банки, страховые фирмы и т.д., которые имеют свои интересы, но при этом все они должны способствовать достижению общей цели проекта.

Принцип предельной эффективности инвестирования вытекает из общего принципа убывания предельной полезности, согласно которому, чем больше потребление некоторого блага (например, инвестиционных ресурсов), тем меньше приращение полезности (эффективности инвестиций) при увеличении этого блага на единицу. С каждым дополнительным единичным объемом инвестиций эффективность их использования снижается. Таким образом, перед предприятием встает задача определения предельной величины инвестиций, при которой их эффективность является допустимой. Это можно сделать опытным путем либо используя экономико-математические методы. Данный принцип характеризует важность решения основной задачи: рассчитать опытным путем с использованием экономико-математических методов показатели оценки эффективности капиталовложений и с их помощью определить вероятный доход от инвестиций, срок их окупаемости, уровень инвестиционных рисков и в целом привлекательность инвестирования.

Принцип «замазки». Данный принцип отражает новый подход к оценке эффективности инвестирования. Суть данного принципа заключается в том, что пока мы не приступили к осуществлению инвестиций, мы обладаем максимальной свободой в выборе вариантов инвестирования, но как только мы прикоснулись к «замазке», мы вязнем в ней. Инвестирование подобно работе с замазкой. Свобода принятия решения сменяется все большей несвободой в ходе ее реализации.

Представим, что предприятие взяло кредит на покупку нового оборудования для выпуска новых товаров. Через год по каким-то причинам выяснилось, что данная продукция не пользуется спросом, т.е. дальнейшее использование оборудования неэффективно. Что делать? Необходимо исправить эту ошибку и попытаться быстрее реализовать ставшее ненужным оборудование. Но это не всегда просто. Приходится нести непредвиденные затраты. Неэффективно используется управленческий труд, теряется время, нарушаются деловые связи и т.п. Издержки на исправление ошибок идут из «кармана» предприятия, т. е. увязнув в «замазке», из нее трудно выбраться.

Принцип адаптационных издержек. Под адаптационными издержками необходимо понимать все издержки, связанные с адаптацией к новой инвестиционной среде. Они измеряются объемом выпуска продукции, потерянной в результате реорганизации производства. Предприятие несет дополнительные затраты на переподготовку кадров и переналадку оборудования под изменившуюся конъюнктуру. Потеря времени рассматривается как потеря дохода.

Принцип мультипликатора. Данный принцип основан на взаимосвязи отраслей. Например, рост спроса на автомобили вызывает автоматически рост спроса на технологически сопутствующие товары: металл, пластмассу, резину, топливо и т.п. Если заранее известна технологическая связка отраслей, то заранее можно просчитать мультипликационный эффект. Эффект мультипликатора слабеет и затухает по мере удаления данной отрасли от отрасли-генератора спроса и доходности


Сейчас читают про: