double arrow

Методика планирования производственной программы

Показатели производственной программы:

1.Номенклатура – перечень видов продукции (для металлургии – сталь, чугун, прокат, агломерат; для машиностроения – цистерны, газовые колонки и т.д.).

2.Ассортимент, сортамент – разновидность номенклатуры по сортам, по маркам.

3.Качество продукции – способность продукции удовлетворять потребности народного хозяйства или населения.

4. Товарная продукция (ТП) – продукция, подготовленная на сторону, включая услуги промышленного характера на сторону.

5.Готовая продукция (ГП) – прошла все стадии обработки.

6.Полуфабрикаты (ПФ) – продукция прошла все стадии обработки на данном рабочем месте, но требует дальнейшей обработки в других цехах.

7.Внутризаводской оборот (ВЗО) – стоимость всех услуг, осуществляемых внутри предприятия.

8.Валовая продукция (ВП) – товарная продукция плюс разница в остатках полуфабрикатов на начало и конец года.

9.Валовой оборот = ВП + ВЗО.

10. Реализованная продукция (РП) = ТП + (Остатки нереализованной продукции на н.г. - Остатки нереализованной продукции на к.г.).

При разработке производственной программы предприятия необходимо учитывать специфику производства и характер кооперирования основных и вспомогательных цехов.

При планировании производственной программы предприятия выделяют следующие этапы:

1.Рассчитывается производственная мощность и показатели ее использования с учетом конкретных условий производства в плановом периоде.

2.Определяются плановые выпуски цехов в натуральном выражении, начиная с цехов, выпускающих готовую продукцию (обратно ходу технологических процессов).

3.Составляется баланс производства, где определяется объем валовой и товарной продукции.

4.Определяется изменение остатков нереализованной продукции и устанавливается плановый объем реализации.

После расчета производственной мощности для согласования планов разрабатываются балансы производственных фондов и энергии.

На заключительном этапе составляется баланс производства, который рассчитывается на основе планов цехов. В балансе указываются все валовые выпуски цехов в разрезе планируемых видов продукции в натуральном выражении, кроме товаров народного потребления, работ и услуг промышленного характера, которые показываются в денежном выражении.

Таблица 4.1

Баланс производства

    Виды продукции натуральные измерения (т) сравнен. цена на ед. валовая продукция в ценах на 1.01 товарная продукция
валовой выпуск расход в переделе валовая продукция оседание на складе товарная продукция на 1.01 плановый период действит Всего с НДС В.т.ч. НДС
Всего с НДС В.т.ч. НДС
Цехи:                      
Чугун:                      
Сталь:                      
ТП с НДС                      
ТП без НДС                      
в т.ч. срав-нимая продукция                      

После разработки баланса производства составляется производственная программа предприятия.

Таблица 4.2

Производственная программа предприятия

Показатели производственной программы отчет за прошлый год планируемый год темп роста, %
объем на год в т.ч. по кварталам
1. ВП, грн.              
2. ТП, грн.              
3. РП, грн.              
4. Виды осн. прод. в натуральном выражении: чугун, сталь, и т.д.              

Тема 5. Оперативно-календарное планирование

1. Сущность и задание оперативно-календарного планирования.

2. Ритмичность производства.

3. Особенности оперативно-календарного планирования на предприятиях единичного, серийного и массового типов производства.


Сейчас читают про: