double arrow

Реакция на риск в управлении недвижимостью


Реакция на риск, или стратегия поведения инвестора на основе интерпретации результатов анализа рисков, в общем виде может быть выражена в следующих формах:

• принятие риска;

• снижение риска;

• передача риска;

• избежание риска.

Выше мы уже говорили о том, что политика полной передачи рис­ка на потребителя в ближайшем будущем станет бесперспективной на фоне усиливающейся конкуренции. Однако и политика полного принятия риска также не может быть признана удовлетворяющей современным подходам к управлению риском. Очевидно, что наи­более прогрессивной будет политика оптимального распределения общего риска проекта по вышеназванным четырем направлениям. Более того, расходы на действия, связанные с реакцией на риск, объ­ективно следует рассматривать не как выброшенные деньги, а как инвестиции для получения дохода.

Рассмотрим более подробно формы реакции на риск.

Принятие риска. Для принятия наиболее подходят риски, кото­рые требуют небольших, повторяющихся затрат, а также те, кото­рые принимать экономически выгоднее, чем, например, передавать.

Рассмотрим риск аварии в системе теплоснабжения офисного цен­тра. Можно полностью передать данный риск страховой компании, выплачивая при этом ежегодно страховую сумму в размере $10000. С другой стороны, можно первые $2000 (мелкий ремонт) возможно­го ущерба принять на себя, при этом ежегодная страховая сумма бу­дет меньше.

Обоснование величины принимаемого риска должно лежать в сфере финансовых возможностей принимающего решение. Напри­мер, если финансовые возможности не позволяют передавать риск в полном объеме, то возможным решением может быть частичная передача в ограниченном объеме. В этом случае инвестиция в офис­ное здание может быть застрахована частично, например, только на случай пожара и стихийных бедствий. Все остальные риски эконо­мически эффективнее принять на себя.

Снижение риска. Одним из наиболее распространенных способов снижения риска является разделение его с третьими сторонами. На­пример, при инвестиции в девелопмент недвижимости риск наруше­ния сроков строительства можно разделить с генподрядной органи­зацией путем включения в контракт на строительство статей о ее ма­териальной ответственности за нарушение сроков строительства.

Однако, как правило, снижение риска связано с некоторыми до­полнительными издержками.

Затраты на повышение квалификации персонала и его трениров­ки в экстремальных ситуациях позволяют снизить объем возмож­ного ущерба, например, при аварийном отключении электроэнер­гии в крупном торговом центре. Дополнительный контроль техниче­ского качества проектов, затраты на подробное техническое обсле­дование конструкций реконструируемого объекта позволят снизить вероятность крупных аварий, связанных с нарушением несущей спо­собности строительных конструкций. Наконец, затраты на дополни­тельную защиту людей и сооружений, например, на установку сис­темы пожаротушения или дымоудаления (даже если нормативы это­го не требуют), также снижают риск возможного ущерба.

Передача риска. Передача риска на первый взгляд кажется наи­более естественной формой реакции на риск. Не устраняя сам ис­точник риска, компенсация его возможных последствий передается третьей стороне. Наиболее распространенной формой передачи рис­ка является его страхование, которое преобразует неопределенность ситуации риска в определенные издержки.

Проекты девелопмента, риски которых, как правило, существен­но больше, чем риски инвестиций в недвижимость, отличаются и большими издержками на покрытие рисков. Прежде всего, это свя­зано с возможным наличием скрытых дефектов конструкций, кото­рые могут проявляться в течение нескольких лет после окончания строительства. Например, нарушение технологии производства ра­бот при устройстве гидроизоляционных слоев может привести к по­стоянным протечкам и, соответственно, существенным расходам на их ликвидацию. Поэтому включение в контрактные соглашения чет­ко определенной ответственности проектировщиков, подрядчиков и инвесторов является необходимым элементом передачи рисков. В противном случае, для установления степени ответственности может потребоваться дорогостоящее судебное разбирательство.

Следует заметить, что передача риска в некоторых ситуациях мо­жет обернуться появлением дополнительного риска. Например, при осу­ществлении проекта девелопмента риск может быть передан генпод­рядчику путем включения в договор на строительство статей, преду­сматривающих компенсацию убытков в случае, например, пожара во время строительства или реконструкции. При этом не всегда анализи­руются финансовые возможности генподрядчика или другого участ­ника процесса девелопмента возместить убытки в полном масштабе.

Избежание риска. Данная форма реакции на риск по сути экви­валентна отказу от принятия риска, или, другими словами, отказу от источников риска. Например, отказ от надстройки дополнительных этажей при реконструкции здания исключает риск дополнительных осадок фундамента и, соответственно, риск сверхнормативных де­формаций несущих конструкций.


Сейчас читают про: