double arrow

Основные аспекты функционального моделирования звеньев (систем) ИСУП


В менеджменте качества объектом управления качества продукции служат процессы разработки и производства продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Так, на этапе исследования и проектирования управление качеством направлено на разработку новых видов продукции и на формирование оптимального уровня ее качества. Для этого прогнозируется и планируется технический уровень изделий, отвечающий показателям качества, требуемых заказчиком. Дальнейшей составляющей менеджмента в этом направлении являются обеспечение качества НИОКР, создание опытного образца технической и нормативной документации. На этапе изготовления управление качеством направлено на обеспечение уровня качества, заложенного при проектировании, снижение затрат на производство. Этап эксплуатации должен обеспечить сохранение качества готовой продукции.

Исходя из отмеченного выше и с учетом опыта при использовании в 80-90 гг. XX в. в отечественной промышленности Комплексной системы управления эффективностью производства и качеством работы (КСУЭП и КР) и разработок интегрированных автоматизированных систем управления для отрасли, выделим и затем рассмотрим основные сопрягаемые звенья (системы) моделируемой ИСУП: 1) САПР – АСОУ; 2) АСУТП – АСОУ; 3) АСОУ различных уровней для крупных организаций (ОАО, холдинги и т.п.). Следует также особо подчеркнуть, что в функциональном моделировании звеньев (подсистем) ИСУП организации в основу всех аспектов должны быть положены системный и процессный подходы, которые являются важнейшими принципами менеджмента качества.

Здесь можно рассмотреть аспекты моделирования совместного функционирования САПР – АСОУ. Необходимо отметить, что понятие АСОУ – автоматизированная система организационного управления, как вид ОАС, включает в себя такие организационно- экономические системы управления как АСУ НИИ, КБ и АСУП.

1) Аспекты моделирования совместного функционирования САПР – АСОУ

Модель интеграции посредством совместного функционирования САПР – АСОУ (АСУ НИИ, КБ и АСУП) имеет своими целевыми задачами:

· разработку современных принципов конструирования, прогрессивной технологии и оборудования, предусматривающих снижение материальных ресурсов и трудовых затрат в производстве;

· создание новой технологической продукции с документацией содержащей программное обеспечение для АСУТП;

· сокращение сроков проектирования и выпуска документации; разработки, испытания и освоения новых образцов продукции, уменьшения при этом трудоемкости и затрат;

· оптимальное распределение ресурсов при проведении НИР и ОКР и освоении изделий в опытном производстве.

В крупных организациях САПР представляет собой три автономных класса: 1) АСУ НИ – АСУ исследователя; 2) АСКП – АСУ конструктора; 3) АСТП – АСУ технолога. Здесь моделирование призвано обеспечить их сопряжение или совместимость за счет обмена согласованными по содержанию и структуре машинными носителями. В этом смысле одна из важнейших задач, стоящих перед разработчиками САПР, связана с разработкой программ, обеспечивающих по заданному критерию высокую технологичность конструкций и аппаратуры. Автоматизация проектирования технологических процессов является естественным завершением такой разработки.

В названном аспекте сопряжения различных классов САПР роль интегратора, как во всей ИСУП, выполняет организационно-административная система управления (ОАС), даже и в том случае, когда достигнута полная увязка выхода одной системы и входа в другой в машинном варианте. Это относится к обмену САПР – АСУТП. И здесь должна играть свою роль система управления документооборотом, как важнейшая подсистема ИСУП.

2) Аспекты моделирования совместного функционирования АСУТП – АСОУ

Целевые задачи данного моделирования аналогичны, как и в случае САПР – АСОУ, но с акцентом на технологические процессы.

В целевых задачах АСУТП и АСОУ выделяется задача автоматизации технологических операций (от подачи материалов в цех до выпуска готовой продукции), включая вспомогательные, контрольные и транспортно-складские операции.

Это весьма важно, т.к. в случае управления технологическими процессами АСУ, часть информации от датчиков используется одновременно и для решения планово- учетных задач. Оперативная и достоверная информация, поступающая с АСУТП в системы организационного управления, повышает качество решения задач и в итоге эффективность ИСУП. Безусловно, каждый вид производства имеет свои специализированные технологические процессы, свою специфику учета, бизнес- планирования, систему технико-экономических показателей, и т.д. В силу этого первоначально создается базовая модель АСУП для одного вида (профиля) производства и предусматриваются в основном все элементы сопряжения с АСОУ.

В базовых моделях большей частью сопряжение АСУТП и АСОУ достигается [25] путем выдачи в АСУТП пакетов управляющих программ и директив на машинных носителях в соответствии со сменно-суточными заданиями и корректировками к ним, а также координацией и диспетчеризацией работы локальных АСУТП подразделений организации в рамках единой ИСУП. Это позволяет успешно решать такие целевые задачи как снижение внутрисменных потерь рабочего времени, улучшение ритмичности работы, снижение потерь от брака, увеличение производительности труда и т.д.

Завершая рассмотрение основных аспектов функционального моделирования ИСУП, приведем на рис. 19 вариант модели структуры и интеграции маркетинговых и научных исследований, технической подготовки производства.

Рис. 19. Схема модели структуры и интеграции маркетинговых и научных исследований, технической подготовки производства. где:

АСУНИ – АСУ исследователя,

АСКП – АСУ конструктора,

АСТП – АСУ технолога.


Сейчас читают про: