double arrow

Введение.. Телефонная сеть страны представляет собой совокупность ме­стных телефонных сетей (городских и сельских)

Телефонная сеть страны представляет собой совокупность ме­стных телефонных сетей (городских и сельских), объединяемых в масштабе области (в отдельных случаях — масштабе части об­ласти или нескольких областей) в зоновые сети, которые, в свою очередь, объединяются в единую сеть с помощью междугородных линий и коммутационных узлов. Такая структура тесно связана с административным построением нашей страны, оказывающим огромное влияние на характер потоков информации между або­нентами телефонной сети связи.

За столетний период своего развития техника телефонной свя­зи прошла длинный путь от примитивных телефонных аппаратов и ручных коммутаторов до современных электронных автоматиче­ских телефонных станций, управляемых специализированными ЭВМ. В 1876 г. инженер А. Г. Белл (США) получил патент на изобретенное им телефонное устройство, благодаря которому ста­ла возможной передача речи на расстояние с помощью электри­ческих сигналов.

Русские инженеры и техники в этот начальный период разви­тия телефонной техники внесли существенный вклад в дело улуч­шения конструкции телефонных аппаратов и повышения дально­сти действия телефонной связи. П. М. Голубицкий разработал и получил патент на усовершенствованный микрофон с угольным порошком и многополюсный телефон (1883 г.). Им же разработан способ питания микрофонов телефонных аппаратов от централь­ной батареи (1885 г.). Г. Г. Игнатьеву принадлежит идея исполь­зования в телефонном аппарате конденсатора для разделения це­пей постоянного и переменного тока.

Почти сразу после изобретения телефона появились предложе­ния по организации телефонной связи между абонентами с по­мощью простейших коммутаторов со штепселями, соединения на которых осуществлялись вручную оператором (телефонисткой). В 1878 г. была открыта первая в мире телефонная станция обще­го пользования в г. Нью - Хевен (США).

Первые телефонные станции частного пользования в Россия были построены в 1880 г. на нескольких заводах Уфимской губер­нии. В 1882 г. появились первые телефонные станции в Петербур­ге, Москве, Одессе, Риге, а к 1900 г. были установлены телефон­ные станции в 95 городах России.

Уже в первые годы существования телефонной связи возникла идея автоматизации процесса соединения абонентских аппаратов между собой. В 1887 г. русский инженер К. А. Мосцицкий разра­ботал АТС 'небольшой емкости — одну из первых АТС в мире, а в 1893 г. М. Ф. Фрейденберг разработал АТС с шаговыми искате­лями, макет которой был изготовлен в мастерских Одесского уни­верситета. В 1895 г. М. Ф. Фрейденберг патентует идею примене­ния предыскателя, а в 1896 г. создает машинный искатель. В этом же году им были впервые введены в схему АТС предыскатель и групповой искатель.

В 1889 г. братья Строуджер получили патент на изобретенный ими декадно-шаговый искатель с подъемно-вращательным движе­нием щеток. В 1892 г. в городе Ла-Порт (США) состоялся пуск первой АТС на искателях Строуджера.

Коммутационная техника в это время быстро развивалась, при­чем техника ручной

коммутации достигла большого совершенства. Примером этого может служить Центральная московская теле­фонная станция, емкость которой в 1916 г. составляла 60000 но­меров.

Однако основные усилия инженерной мысли в это время были направлены на создание более эффективных средств авто­матической коммутации. Быстрое развитие техники АТС нача­лось после изобретения декадно-шаговых искателей. С ростом те­лефонных сетей, особенно в крупных городах, стали сказываться недостатки, присущие декадно-шаговым системам АТС: недоста­точная надежность, большие эксплуатационные расходы, малая емкость контактного поля искателей, большие затраты на построе­ние телефонных сетей.

В 1910—1920 гг. нашего столетия появился ряд новых систем АТС с искателями большой емкости на 300—500 линий. Для при­ведения в движение искателей большой емкости применяется ма­шинный привод, вследствие чего эти системы АТС получили на­звание машинных. Машинные системы АТС получили широкое развитие в ряде стран в 1920—1930 гг.: «панельная» система в США, система «Ротари» во Франции, Бельгии, система «Эриксон» в Швеции, СССР и в некоторых других странах.

Сложность производства приборов машинных АТС, малые возможности автоматизации их производства, значительные за­траты труда на эксплуатацию привели к необходимости разработ­ки новых систем АТС, свободных от этих недостатков. Такими системами стали координатные, в которых для коммутации разго­ворного тракта используются электромеханические приборы, на­зываемые многократными координатными соединителями (МКС), а для целей управления применяются общие релейные устройства, обслуживающие группу приборов. Эти системы АТС отвечают требованиям построения крупных телефонных сетей, обеспечивают существенное сокращение эксплуатационных расходов на обслу­живание станций за счет более высокой надежности действия обо­рудования.

Послевоенный период ознаменовался бурным развитием элек­троники и вычислительной техники, которые оказали свое влияние на развитие коммутационной техники. Сначала появились станции механоэлектронного типа, в которых коммутация разговорного тракта осуществлялась электромеханическими приборами, таки­ми, как координатные или кодовые соединители, а управляющие устройства в основном выполнялись на электронных элементах. Однако в этих системах главное преимущество электронных эле­ментов (их быстродействие) полностью не использовалось из-за невысокой скорости разговорного тракта.

В 1947 г. появилось первое упоминание о разработанной фирмой «Белл» системе с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ). Система оказалась громоздкой и неработоспособной. И только в 1962 г. была внедрена в эксплуатацию первая коммерческая система передачи ИКМ-24.23 апреля 1965 г. в СССР был запущен искусственный спут­ник Земли «Молния-1», на борту которого находилась приемопередающая ретрансляционная станция.

В 1960 г. в Америке был создан первый в мире лазер. Это стало возможным после появления работ советских ученых В.А. Фабри­канта, Н.Г. Басова и А.М. Прохорова и американского ученого Ч. Таунса, получивших Нобелевскую премию.

«Обучать» лазеры передаче на расстояние информации стали вскоре после их изобретения.

Первые лазерные линии связи появи­лись в начале 60-х годов этого столетия. В нашей стране первая та­кая линия была построена в 1964 г. в Ленинграде.

Москвичам хорошо знакомы такие уголки столицы, как Ленинские горы и Зубовская площадь. В 1966 г. между ними засветилась красная нить лазерного света. Связывала она две городские АТС, находящие­ся на расстоянии 5 км друг от друга.

В 1970 г. в американской фирме «Corning Glass Company» было получено сверхчистое стекло. Это дало возможность создать и вне­дрить повсеместно оптические кабели связи.

Успехи в области миниатюризации электронных устройств, снижение их стоимости создают предпосылки к глобаль­ному распространению мобильных оконечных устройств. Это делает реальной задачу предоставления услуг связи каждому в любое время и в любом месте.

Объем информации, передаваемой че­рез информационно-телекоммуникационную инфраструктуру мира, удваивается каждые 2-3 года. Появляются и успешно развиваются новые отрасли информационной индустрии, существенно возрастает информационная составляющая экономической активности субъектов рынка и влияние информационных технологий на научно-техничес­кий, интеллектуальный потенциал и здоровье наций.

Начало XXI века рассматривается как эра информационного общества, требующего для своего эффективного развития создания глобальной информаци­онно-телекоммуникационной инфраструктуры, темпы развития кото­рой должны быть опережающими по отношению к темпам развития экономики в целом. При этом создание российской информационно-телекоммуникационной инфраструктуры следует рассматривать как важнейший фактор подъема национальной экономики, роста деловой и интеллектуальной активности общества, укрепления авторитета страны в международном сообществе.


Сейчас читают про: