double arrow

АТСК - 50/200 М

В сельских телефонных сетях (СТС) применяются координатные АТС малой емкости: К-50/200 и К-50/200М в качестве оконечных (ОС) и узловых (УС) станций, а также координатные АТС К-100/2000 сред­ней емкости в качестве центральных станций (ЦС), УС и ОС. АТС К-50/200М имеют блочное построение с емкостью абонент­ского блока 50 номеров. Каждый такой блок размещается на дву­стороннем стативе шкафного типа, где устанавливается 30 абонент­ских комплектов АК для включения индивидуальных линий и 10 або­нентских комплектов САК для включения линий спаренных аппаратов. При спаренном включении телефонных аппаратов предусмат­ривается двойное разделение цепей с установкой для каждого ап­парата диодно-релейной приставки ДРП. Номера спаренных аппа­ратов различаются цифрой десятков. Устройства спаренного вклю­чения в сельских АТС сложнее, чем в городских, так как они преду­сматривают возможность связи между аппаратами, включенными, в одну линию.

Для связи оконечной АТС К-50/200М с УС или с ЦС может использоваться, в зависимости от емкости ОС, от 7 до 17 соединительных линий (СЛ) двустороннего действия. Кроме того, возможна органи­зация поперечной связи двух ОС по одной - двум СЛ.

В АТС К-50/200М используется обходное управление коммутаци­ей с применением общестанционных маркеров ступеней АИ (МАИ) и РИ (МРИ) и пятизначных абонентских регистров, разработанных с учетом возможности введения в СТС закрытой 5-значной нумера­ции. В настоящее время чаще всего используется открытая нумерация без индекса внешней связи: при внутренней связи абонент К-50/200М набирает 3-значный номер, а при межстанционной связи – 5-значный номер. Первая цифра 5-значного номера должна отличаться от первой цифры 3-значных номеров. После приема адрес­ной информации абонентский регистр подключается к маркеру, пе­редает сигнал о требуемом направлении связи (внутренняя, внеш­няя или поперечная) и затем передает многопроводным способом адресную информацию.

Функциональная схема оконечной АТС К-50/200М на 50 номеров приведена на рис.27. В этой АТС используются однокаскадные сту­пени абонентского и регистрового искания. Ступень АИ выполняет также функцию группового искания, выбирая по сигналу из регистра внешнее направление и в нем - свободную СЛ. Абонентские ре­гистры АР подключаются через шестипроводную ступень РИ прямо к абонентским комплектам, что позволяет применить на ступени АИ; трехпроводный коммутационный блок.

Рисунок 27 - Функциональная схема сельской оконечной АТС К-50/200М

Исходящее соединение (рис. 28 а). После набора абонентом од­ной, двух или трех цифр, определяющих направление связи с выше­стоящей станцией (УС, ЦС) или направление поперечной связи с другой ОС, абонентский регистр занимает маркер блока АИ и передает к нему сигнал о требуемом направлении. Если это – направление к УС или ЦС, МАИ с помощью пробного устройства ПУ РСЛ находит свободный комплект РСЛ и соединяет его с вызывающей абонентской линией через блок АИ. Однако разговорные провода коммутируются в схеме РСЛ лишь после окончания работы АР.

Одновремен­но МАИ создает цепь занятия маркера блока РИ для подключения к выбранному РСЛ регистра. После этого маркеры блоков АИ и РИ освобождаются. Через вертикаль А блока РИ абонентский регистр остается подключенным к абонентской линии для продолжения прие­ма цифр номера, а через вертикаль Б блока РИ регистр подключен к РСЛ для передачи в этот комплект декадными импульсами всех принятых цифр. Способ дальнейшей передачи этой информации на встречную АТС зависит от типа РСЛ. Передав в РСЛ адресную ин­формацию, абонентский регистр освобождается. Питание микрофо­на в аппарате вызывающего абонента и удержание соединения про­изводится из РСЛ.

Соединение в направлении поперечной связи устанавливается аналогично, за исключением того, что выбор одного из двух РСЛ это­го направления производится в МАИ отдельным пробным устройст­вом ПУПС.

Входящее соединение (рис. 28 б). При занятии комплекта РСЛ входящим вызовом маркер блока РИ подключает этот РСЛ к свобод­ному абонентскому регистру через одну из вертикалей Б блока РИ. Регистр, не передавая сигнал «Ответ станции», последовательно принимает три цифры абонентского номера. После этого АР зани­мает МАИ и передает к нему адресную информацию многопровод­ным способом. Затем маркер подключает РСЛ к вызываемой або­нентской линии. Установив соединение, МАИ и АР освобождаются.

Пробу вызываемой линии, посылку вызова и контрольного сигнала, - в питание микрофона в телефонном аппарате и удержание соедине­ния выполняет РСЛ.

а) исходящее соединение

б) входящее соединение

Рисунок 28 - Соединительные тракты сельской оконечной АТС К-50/200М

На оконечных станциях К-50/200М применяются РСЛ нескольких типов. Для связи по физическим или по уплотненным аппаратурой ВЧ соединительным линиям с сельскими АТС любого типа и с город­скими АТС широко используются двусторонние индуктивные ком­плекты РСЛО. Могут применяться двусторонние комплекты РСЛОВЧ, предназначенные для связи с координатными станциями по СЛ с час­тотным уплотнением. Для связи по СЛ, уплотненным аппаратурой ИКМ, применяются подключающие комплекты ПКО.

Сельские узловые АТС К-50/200М имеют такую же емкость, как и оконечные станции. Отличаются они тем, что в них дополнительно устанавливается транзитное оборудование.

АТСК-100/2000 – структурная схема, назначение.

Оборудование АТСК-100/2000 предназначено для станций емко­стью от 100 до 2000 номеров, но допускает увеличение емкости до 4000 номеров. Используется в сельских телефонных сетях и, в разных модификациях, в учрежденческих сетях некоторых ведомств. Так, для телефонных сетей железнодорожного транспорта оборудование типа К-100/2000 выпускалось с учетом особенностей этих сетей. В связи с использованием в них четырехзначной нумерации абонентских линий станции АТСК-100/2000 снабжались четырехзначными регистрами. Для связи между станциями применялись трехпроводные соединительные линии и универсальные шнуровые комплекты позволяющие транслировать сигналы на другие станции. Кроме того, предусматривалось транзитное оборудование, с помощью которого можно устанавливать соединения по обходным путям с четырехпроводной коммутацией разговорных цепей.

В сельских телефонных сетях общего пользования АТСК-100/2000 используются в качестве ЦС, УС и ОС. В станциях этого типа приме­няются ступени абонентского, группового и регистрового искания. Основными коммутационными приборами АТСК-100/2000 являют­ся унифицированные МКС 20x10x6, МКС 10x20x6 и МКС 10x10x12, реле РЭС-14 и РПН. Функциональная схема ЦС АТСК-100/2000 с дву­мя ступенями ГИ изображена на рис.29

Рисунок 29 - Функциональная схема сельской ЦС АТСК-100/2000

На АТСК-100/2000 применяется обходное управление коммутаци­ей по ступеням искания при помощи релейных маркеров, о котором говорилось выше в этой главе. Пятизначные абонентские регистры АРБ используются для установления внутренних, исходящих и входя­щих соединений. В последнем случае они выполняют функции входя­щих регистров. Передача информации о номере вызываемой абонент­ской линии из регистра в маркеры и управляющих сигналов в обрат­ном направлении производится по разговорным проводам полярно-числовым кодом с применением способа «импульсный челнок». За каждым маркером и за каждым регистром закрепляются индивиду­альные релейные кодовые приемопередатчики КПП. Передача инфор­мации из регистра к другим не однотипным станциям производится батарейным способом. Шнуровой комплект позволяет транслировать декадные импульсы к встречной станции любой системы.

Связь АТСК-100/2000 с другими сельскими АТС может быть орга­низована по физическим двухпроводным цепям с применением индуктивного способа передачи сигналов и односторонних комплек­тов РСЛИ-И и РСЛВ-И, которые могут применяться и для связи по уплотненным цепям. Но в этом случае для согласования с аппарату­рой уплотнения дополнительно устанавливаются комплекты низко­частотного окончания КНО. Если используются двусторонние физические СЛ, то односторонние комплекты РСЛИ-И и РСЛВ-И можно включить в одну линию с обеспечением преимущества для входящегосообщения. Разработаны и выпускаются и двусторонние индуктивные комплекты РСЛИ. Входящие индуктивные комплекты обслуживаются с ожиданием отдельной группой регистров, поскольку эти комплекты занимаются без проверки свободности АРБ.

Для исходящей связи от АТСК-100/2000 к декадно-шаговым и ко­ординатным АТС большой емкости применяются трехпроводные СЛ одностороннего использования с комплектами РСЛИ-БЗ (батарейный способ передачи сигналов, линии трехпроводные}. Для входя­щей связи по трехпроводным СЛ применяются комплекты РСЛВ-БЗ. Соединительные линии от МТС включаются в комплекты ВШКМ или ВШКМА (при автоматической междугородной связи).

Для организации исходящей автоматической междугородной свя­зи в АТСК-100/2000 предусматривается дополнительное оборудование - аппаратура автоматического определения номера и катего­рии абонента АОН, промежуточные регистры ПР, устройство запро­са и приема информации УЗПИ и исходящие комплекты заказно-соединительных линий ИКЗСЛ (на рис. 29 не показаны).

АМТС системы ARM – 20 - структурная схема, назначение.

Оборудование системы АRМ разработано шведской фирмой «Эриксон» и изготовляется в Швеции и Югославии. В зависимости от назначения выпускаются различные модификации системы АRМ. Но все они являются координатными с регистровым управле­нием и обходным способом установления соединений. На станциях АRМ могут применяться шнуровые и бесшнуровые коммутаторы для обслуживания соединений полуавтоматическим и ручным спо­собами. Станции системы АRМ позволяют осуществлять междугород­ные и внутризоновые автоматические и полуавтоматические соеди­нения с четырехпроводной коммутацией разговорного тракта. Оборудование системы АRМ-20 большой емкости установлено на АМТС в ряде крупных городов.

В системе АRМ-20 обеспечивается взаимодействие с любыми другими АТС. Для передачи сигналов по междугородным каналам, а также уплотненным заказно-соединительным и соединительным линиям используются тональные частоты. При этом для передачи сигналов может использоваться как разговорная полоса, так и вы­деленный канал. Основным для междугородных каналов в системе АRМ является одночастотный временной сигнальный код на часто­те 2600 Гц с передачей номерной информации кодом «2 из 6». Од­нако это же оборудование разрешает включение каналов и с двухчастотной системой передачи сигналов (1200/1600 Гц). Кроме то­го, в регистровом оборудовании заложена возможность передачи номерной информации как декадными импульсами, так и много­частотным кодом.

Емкость АМТС системы АRМ-20 может достигать 4000 входя­щих и 4000 исходящих линий. Сопряжение двух таких АМТС дает возможность увеличить емкость станции вдвое. В качестве основ­ных коммутационных приборов на станциях системы АRМ исполь­зуются МКС 10X20X5 и 10X12X10 и несколько типов реле — ми­ниатюрные поляризованные, герконовые, ртутные и термореле.

В отличие от станций АМТС-2 и АМТС-3, имеющих несколько узлов коммутационного оборудования, у АRМ-20 только одна четырехзвенная ступень коммутации, предназначенная для включе­ния всех типов линий: исходящих и входящих, заказно-соединительных и соединительных зоновой сети, входящих междугородных телефонных каналов, а также выходов к междугородным коммута­торам.

Функциональная схема ступени междугородных соединений МС и линейного оборудования стации АRМ-20 показана на рис.30. Она состоит из входящих (GI) и исходящих (GU) блоков 200 X 200X 400, к ним подсоединяются входящие (FIR) и исходящие (FUR) Комплекты. Соединения на станции устанавливаются, как правило, через четыре звена.

Рисунок 30 – Структурная схема ступени междугородных соединений станции ARM - 20

Некоторые виды соединений, напри­мер к АТС местных телефонных сетей, могут проходить через два звена. На одном стативе размещается 10 МКС. Число блоков на ступени МС зависит от емкости станции. На АМТС емкостью 4000 исходящих и 4000 входящих линий устанавливаются 20GIи 20GU.

Для ступени РИ используются двухзвенные коммутационные блоки 16x10X20, состоящие из одного МКС 10x12x10. Четыре таких блока объединяются в группу, обеспечивающую подключе­ние 60 линейных комплектов к 20 регистрам.

Релейные соединители строятся, как правило, на многоякорных реле, релейное поле которых подобно полю вертикального блока МКС. Неподвижные пружины являются общими шинами, а под­вижные пружины каждой из десяти групп приводятся в действие отдельным якорем, поэтому у многоякорного реле имеется 10 ка­тушек, приводящих в действие 10 контактных групп.

Функциональная схема АМТС системы АRМ-20 показана на рис.31. Станция имеет линейное и коммутационное оборудование, а также оборудование управления и учета стоимости. В состав ли­нейного оборудования входят релейные комплекты входящих FIRи исходящих FUR линий различных назначений: каналов к между­городному коммутатору (L - O); междугородных каналов с одночастотной системой сигнализации (Т—Y); с двухчастотной систе­мой сигнализации (2TY); уплотненных заказно - соединительных и соединительных линий без выделенного сигнального канала (ZТ-N, Т-N); заказно-соединительных и соединительных линий к АТС (ZT-H, Т-Н,ZL-Н, L-Н}; линий к служебной АТС (SE).

В состав коммутационного оборудования входит четырехзвенная коммутационная ступень, состоящая из двухсотенных блоков.

К оборудованию управления относятся регистровый и маршрут­ный комплексы, а также приборы сигнализации занятости линии. Регистровый комплекс обеспечивает прием номерной информации, на основе которой происходит управление установлением соедине­ния. К этому комплексу относятся регистры Reg, ступени регистро­вого искания RS, кодовые приемники КМ и передатчики КS, ис­катели кодовых передатчиков и приемников SS.

Маршрутный комплекс обеспечивает установление соединения через коммутационную ступень. К нему относится маркер М, маршрутный маркер VМ, соединитель RМ, распределители вызо­вов RK/М и блокирующие устройства GGD.

Приборы сигнализации занятости линии (пробный блок ТВ и реле свободности направления VL) обеспечивают маркерам воз­можность пробы и выбора свободной линии в требуемом направ­лении.

Передача линейных сигналов по заказно - соединительным лини­ям ЗСЛ, образованным аппаратурой без выделенного сигнального канала между центральной станцией ЦС местной сети зоны и станцией АRМ-20, осуществляется одночастотным кодом 2600 Гц, а сигналы управления передаются декадным способом и многочастотным способом безынтервальным пакетом кодом «2 из 5».; Для принятия этих сигналов на АКМ-20 используются исходящие реги­стры Reg-Н/N, которые подключаются к входящим комплектам FIR через регистровую ступень искания RS. В состав этих регист­ров входят кодовые приемники декадных импульсов КМ-D. Для запроса и приема информации из АОН подключаются устройства запроса и приема информации УЗПИ.

Сигналы управления по каналам междугородной телефонной сети, исходящим от АRМ-20 к АМТС-2 и АМТС-3, передаются де­кадным способом на частоте 1200 Гц, для чего к исходящим реги­страм Reg-Н/N подключаются через соединитель SS кодовые пере­датчики КS-D. Прием таких сигналов при входящей или транзит­ной связи от АМТС-2 и АМТС-3 осуществляется входящими реги­страми Reg -2Т с кодовыми приемниками КМ-D. Эти регистры под­ключаются к входящим комплектам каналом FIR – 2T - Y через сту­пень регистрового искания.

Сигналы управления по междугородным каналам между двумя АRМ-20 передаются многочастотным способом импульсным паке­том кодом «2 из 6». Передача таких сигналов от АRМ-20 осуще­ствляется при исходящей связи исходящими регистрами Reg-Н/N,к которым в этом случае через соединитель подключается кодовый передатчик КS-V, а при транзитной связи — от АRМ-20 входящи­ми регистрами Reg-Y/0, к которым также подключается КS-V. К тому же входящему регистру Reg-Y/0 подключаются запомина­ющее устройство МVА и через соединитель SS приемник КМ-V.

При связи по соединительным линиям с координатными район­ными АТС и центральной станцией ЦС сигналы управления пере­даются многочастотным способом (импульсным челноком) кодом - «2 из 6». Для передачи этих сигналов при внутризоновой связи к исходящим регистрам Reg-Н/N через соединитель подключается кодовый передатчик КS-К, а при входящей связи этот же передат­чик подключается к входящему регистру.

Входящие комплекты всех ЗСЛ от РАТС и ЦС не только вы­полняют функции входящих линейных комплектов, но и определя­ют взаимосвязь и порядок работы исходящих регистров и аппара­туры учета стоимости разговора ТТ. Эта аппаратура состоит из 100 определителей моментов соединения. Каждый определитель за­креплен за своим входящим комплектом ЗСЛ и получает из этого комплекта информацию о времени передачи номера вызываемого и вызывающего абонентов, момента ответа вызываемого абонента и времени разъединения. При поступлении информации по ЗСЛ (о междугородном номере вызываемого абонента, категории и номе­ре вызывающего абонента) через комплект ПК и ступень регист­рового искания RS к исходящему регистру Reg-Н/N из комплекта FIR. поступает сигнал в соответствующий определитель аппарату­ры учета.

Определитель устанавливает соединение между исходящим ре­гистром Reg-Н/N и регистром аппаратуры ТТ через релейный сое­динитель RTT.

Исходящий и входящий регистры Regуправляют соответствен­но установлением исходящих и входящих (транзитных) соедине­ний. Регистры вместе с дополнительными платами запоминающих устройств могут фиксировать 16 знаков номерной информации (десять знаков междугородного номера вызываемого абонента АБСаЬххххх, информация о приоритетах и др.). После фиксации этой информации к регистру через релейный соединитель под­ключается свободный маршрутный маркер VM. Маршрутный мар­кер определяет направление связи, получает информацию о наличии свободных каналов в требуемом направлении от исходящих комплектов FUR через блоки VL. Последние контролируют нали­чие свободных каналов в группе каналов, относящихся к опреде­ленному направлению и обслуживаемых определенным блоком пробных цепей ТВ.

Блок ТВ находит свободный канал и он передает информацию в маршрутный маркер номер исходящего блока GU, в выход которого включен свободный канал, занимаемый настоящим сое­динением. Маршрутный маркер подключает к себе свободный маркер М и передает ему информацию о номере входящего блока GI, занятого поступившим вызовом, и о номере исходящего блока GU, в выходы которого включена найденная свободная линия. Пе­ред установлением соединения маркер М с помощью блоков GGD определяет, не устанавливает ли какой-нибудь другой маркер сое­динение в данном блоке GU.

Если маркер не находит свободного промежуточного пути меж­ду блоками GI и GU, то блок ТВ определяет следующую свобод­ную линию в нужном направлении и маркер делает вторую попыт­ку установления соединения. После установления соединения мар­керное оборудование освобождается для обслуживания следующе­го вызова. При транзитном вызове регистр управляет установлением сое­динения на последующих станциях. Если соединение было оконеч­ным, то регистр передает через комплекты FIR, ступени GI и GU, комплекты FURи соединительную линию цифры абонентского номера в приборы междугородного шнура АТС и после установления соединения освобождается, а соединение удерживается и контро­лируется входящим комплектом FIR.

Учет стоимости разговоров аппаратура ТТ обеспечивает фикса­цией на перфокартах всех данных, необходимых для последующих расчетов с абонентами. Информация о стоимости разговоров с от­дельных телефонов может быть выведена на специальные перфо­карты срочного расчета. Применяется также оборудование учета разговоров с записью на магнитную ленту.

Рисунок 31 – Структурная схема АМТС системы ARM - 20


Сейчас читают про: