double arrow

Правовой статус личности: структура, виды. Личность– понятие,характеризующее человека с социальной стороны, его способ­ность вступать в многочисленные социально-полезные связи с другими людьми

Личность– понятие,характеризующее человека с социальной стороны, его способ­ность вступать в многочисленные социально-полезные связи с другими людьми. Лич­ность — есть порождение общества.

Человек. Личность. Гражданин

ГЛАВА 10. ЛИЧНОСТЬ, ПРАВО, ГОСУДАРСТВО

Система обычного права

В современных условиях индусское право как регулятор сохраняет свое значение в брачно-семейных, наследственных отношениях и кастовом делении.

Индусское право

Индусское право тесно связано с религией и распространено в Индии, а также среди индусов, проживающих в Пакистане, Бирме, Сингапуре, Малай­зии и восточном побережье Африки.

Источниками индусского права являются Веды - религиоз­ные сборники, отдельные строки которых содержат правила по­ведения, и Дхармашастры - свод различных правовых норм, выработанных древними жрецами.

После провозглашения независимости Индии (1947 г.) база правовых источников начала кардинально изменяться, что выразилось в принятии законов, резко ограничивших сферу действия традиций. Ныне судьи руководствуются в первую оче­редь законами и прецедентами.

Система обычного права характерна для многих африканских стран, где на протяжении веков господствовали племенные обычаи.

Колонизаторская политика европейских государств привела к распространению в Африке элементов французского (во французской Африке и на Мадагаскаре), португальского (в Анголе и Мозамбике), английского (в ко­лониях Англии) права.

В условиях национальной независимости главной тенденцией развития обычного права молодых африканских государств являет­ся ограничение правовых обычаев и расширение круга обществен­ных отношений, регулируемых национальным законодательством. Однако эта тенденция реализуется на фоне сохранения значения традиционных норм.

Важнейшим условием нормального функционирования государственного организма является точный учет в государственной политике интересов и приоритетов личности, перед которой государство несет ответственность. Для характеристики взаимоотношений личности и государство важно уяснить суть категорий « человек», «личность», «гражданин».

Человек— это индивид, взятый вне социальных связей, то есть живое существо, представитель человеческого рода.

Гражданин— это человек, взятый в его отноше­ниях с государством, то есть личность, обладающая определен­ным правовым статусом. Гражданин — продукт государства на известной ступени его развития.

Биологическое качество индивида выступает материальной осно­вой личности, социальное преобразуется в правовой статус лич­ности. Между человеческим, социальным и правовым существует прямая связь, внешним выражение которой является правовой статус личностив государственно организованном обществе.

Государство посредством права закрепляет личностные особенности граждан в кате­гориях дееспособности: полной, неполной, частичной, ограничен­ной, нулевой, а также в категориях вменяемости и невменяемости, что, в свою очередь, определяют степень свободы личности, возможность ее самореализации.

Деление индивида на человека и гражданина отразили законо­дательные акты демократических государств, в том числе Декла­рация прав человека и гражданина 1789 г. (Франция), Декларация прав и свобод человека и гражданина 1991 г. (Россия) и Консти­туция Российской Федерации 1993 г.

Правовой статус — это юридически закрепленное поло­жение личности в обществе.

Структура правового статуса включает в себя такие элементы, как: правосубъектность, основные права и обязанности, за­конные интересы, гражданство, правоотношения общего (статут­ного) типа и юридическую ответственность.

Рассмотрим, из чего состоит структура правового статуса, т.е. из каких элементов он строится:

-права и обязанности

-законные интересы

-правосубъектность

-гражданство

-юридическая ответственность

-правовые принципы и т.п.

Правовой статус — комплексная категория, которая отражает от­ношение личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, определяет реальное положение личности в обществе.

Важно, чтобы каждый правильно представлял свое положение, свои права и обязанности и свое место, ибо как справедливо от­мечается в литературе, в жизни часто встречаются примеры ложно понятого или присвоенного статуса. Если статус понимается невер­но, то человек ориентируется на неправильные образцы поведения. В случае присвоения чужого статуса субъект подлежит юридиче­ской ответственности, вплоть до уголовной.

В теории права принято различать три основных вида правового статуса: общий, специальный и индивидуальный. Наряду с основ­ными видами выделяют также статус физических и юридических лиц; статус иностранцев, лиц без гражданства или с двойным гра­жданством; статус лиц, работающих в различных сферах, например, статус военнослужащих, сотрудников милиции, ФСБ.

Общий правовой статус— это статус индивида или гражданина государства, который определяется Конституцией, является оди­наковым для всех граждан и характеризуется обобщенностью.

Содержание такого статуса составляют права и обязанности, которые предоставлены Основным законом всем и каждому. Об­щий правовой статус является базовым, то есть исходным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социальной при­роде и степени демократичности государства.

Специальный правовой статусотражает особенности положе­ния определенных категорий граждан: пенсионеров, студентов и дру­гих групп населения. Указанные слои могут иметь дополнительные права, обязанности, льготы, предусмотренные законодательством.

Индивидуальный правовой статусфиксирует особенности кон­кретного лица: его пол, возраст, семейное положение, выполняе­мую работу и другие характерные признаки. Индивидуальный ста­тус подвижен, динамичен, изменяется вместе с происходящими в жизни индивида переменами.

Существующие виды статуса на практике неразделимы: они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Каждый человек высту­пает одновременно во всех правовых качествах, поскольку явля­ется гражданином своего государства, членом определенного слоя пли группы и неповторимой личностью.

Общий правовой статус у всех один, специальных статусов — множество, индивидуальных — ровно столько, сколько граждан.

В Конституции РФ 1993 года получили выражения и закрепление следующие принципы правового статуса личности:


Сейчас читают про: