double arrow

Обогащение винтовой сепарацией

ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБОГАЩЕНИЯ

ЛЕКЦИЯ № 8

Разновидностью гравитационного обогащения является разделение материала в безнапорном наклонном потоке в гладком спиральном желобе.

Такой процесс называется винтовой сепарацией.

Винтовая сепарация применяется для обогащения угля, железных, хромовых, танталовых, золотосодержащих и др. руд. Но в основном, винтовая сепарация используется при переработке россыпей, которые являются идеальным питанием для данного процесса.

Винтовой (спиральный) сепаратор (рис. 8.1) – это аппарат в виде вертикально установленного винтообразного желоба.

Пульпа подается в верхнюю часть желоба и под действием силы тяжести стекает вниз в виде тонкого потока разной глубины.

При этом на частицы действуют гравитационные, гидродинамические и центробежные силы.

Взаимодействие этих сил приводит к разделению материала по плотности.

Частицы тяжелых минералов концентрируются в придонной части внутреннего борта желоба, а легкие частицы выносятся в верхние слои потока и отбрасываются к внешнему борту.

Распределение частиц пульпы в основном заканчивается на втором-третьем витке, где установлены отсекатели для частичного извлечения обогащенного материала.

Пустая порода разгружается в конце желоба.

Диаметр винтовых сепараторов находится в пределах 600 – 1200 мм. Оптимальная длина желоба для зерен различной крупности разная. Для выделения крупных частиц в сепараторе достаточно двух витков; для выделения мелких частиц (- 0,1 мм) необходимо четыре витка.

Винтовые сепараторы изготовляют с регулируемым (из листовой стали и алюминиевых сплавов) и нерегулируемым шагом витков (из чугунного или стального литья и алюминиевых сплавов).

Разновидностью винтовых сепараторов являются винтовые шлюзы. Принцип действия этих аппаратов одинаковый, они отличаются формой желоба.

В сепараторе желоб круглой или эллипсовидной формы, у шлюза желоб прямоугольный и шире, чем в сепараторе.

Винтовые сепараторы применяются при крупности ценных минералов 0,1 – 3 мм; винтовые шлюзы для более мелкого материала 0,05 – 0,2 мм.


Сейчас читают про: