double arrow

Контроль пылевзрывобезопасности горных выработок шахт


Контроль пылевзрывобезопасности горных выработок производится ГВГСС не реже одного раза в квартал по плану, разрабатываемому совместно с шахтой.

Контроль пылевзрывобезопасности выработок осуществляется работником ГВГСС визуально в присутствии представителя шахты с целью выявления наличия неосланцованных или несвязанных отложений угольной пыли. Осланцованная выработка считается пылевзрывобезопасной, если в ней нет поверхностей, не покрытых инертной пылью.

Пылевзрывобезопасность выработок, в которых применяются способы предупреждения взрывов пыли, основанные на использовании воды, при отсутствии видимых отложений сухой несвязанной угольной пыли определяется методом сдувания при помощи пневматической груши. Сдуваемость угольной пыли проверяется на боках, кровле и почве выработки в начале, середине и в конце участков с интенсивным пылеотложением. При этом на участке вентиляционной выработки на протяжении 200 м от лавы сдуваемость пыли проверяется у окна лавы, в 25 и 50 м от него и через 50 м на последующих 150 м, а в выработках с конвейерной доставкой угля - в 5-10 м по обе стороны от перегрузочных пунктов. На остальном протяжении горных выработок шахты сдуваемость пыли проверяется в местах ее возможного скопления.

Если в результате осмотра на боках, кровле, почве или на других поверхностях обнаружена сухая угольная пыль или под действием воздушной струи пневматической груши появляется заметное облако пыли, выработка считается пылевзрывоопасной.

На участках выработок с интенсивным пылеотложением дополнительно проверяется качество связывания отложившейся на почве пыли и просыпавшейся мелочи путем сжатия ее в руке. Пыль и мелочь, увлажненные до требуемого состояния, при сжатии в кулаке должны комковаться.

Состояние заслонов контролируют визуально. При осмотре проверяется: правильность установки заслонов; их расстояние от изолируемого объекта; соответствие размеров элементов заслона требуемым; число, исправность полок (сосудов) и наличие на них (в них) необходимого количества инертной пыли или воды; пригодность инертной пыли по слеживаемости.

Проверка инертной пыли в заслоне на слеживаемость производится сжатием ее в руке. Слежавшаяся инертная пыль комкуется.

Результаты контроля состояния заслона отмечаются в наряд-путевке горного мастера и в табличке, укрепленной у каждого заслона.

При обнаружении пылевзрывоопасного состояния выработок визуальным способом работник ГВГСС немедленно уведомляет об этом главного инженера или горного диспетчера шахты и местный орган Госнадзорохрантруда.

В случае, когда в результате визуального осмотра выработка признана взрывобезопасной, на участках интенсивного пылеотложения в ранее указанных местах, отбираются пробы пыли для лабораторного анализа.

В выработках с гидропылевзрывозащитой отбор проб угольной пыли и мелочи с почвы производится для лабораторного определения содержания влаги, а в осланцованных выработках - проб пыли для проверки содержания негорючих веществ. Если пыль и угольная мелочь на почве находятся в состоянии шлама, пробы на влагу не отбирают. При этом в акте-извещении делают запись о причине, по которой не отобраны пробы.

Отбор проб осланцованной пыли производится сметанием ее волосяной щеткой в совок с боков и кровли выработки сплошной полосой шириной 300 - 500 мм. С почвы пыль отбирается в том случае, если ее можно набрать. Проба отбирается одноразовым сметанием при легком нажатии щеткой на слой пыли. Пыль, сметенная для пробы, просеивается на месте через сито с сеткой № 06 и высыпается в банку, которая плотно закрывается крышкой. Для исключения уноса пыли вентиляционной струёй при просеивании сито снабжается крышкой и поддоном. Масса пробы должна быть не менее 100 г. На каждую банку наклеивают этикетку с указанием наименования, номера, места и даты набора пробы. Эти данные должны вносятся в акт-извещение ГВГСС. Работник ГВГСС доставляет пробы с актом-извещением в лабораторию ГВГСС не позднее чем через 12 часов с момента их отбора. Результаты анализа проб не позднее чем через 3 суток с момента поступления проб в лабораторию высылаются шахте.

Контроль пылевзрывобезопасности горных выработок, осуществляемый ГВГСС, производится не ранее, чем за 5 дней до выполнения очередного пылевзрывозащитного мероприятия при периодичности его выполнения, равной 30 суткам и более, и за 1-2 дня при периодичности менее 30 суток. Результаты контроля заносятся в акт-извещение, один экземпляр которого вручается начальнику участка ВТБ, второй - доставляется в лабораторию ГВГСС.

Контроль за выполнением мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли, а также за состоянием технических средств для осуществления этих мероприятий производиться надзором участка, в чьем ведении находятся выработки, общешахтным надзором и надзором участка ВТБ. На участке ВТБ должна вестись "Книга контроля состояния пылевого режима", в которую начальник участка ВТБ шахты записывает результаты контроля в случае пылевзрывоопасного состояния выработок и неудовлетворительного состояния заслонов в выработках и указания по приведению выработки в пылевзрывобезопасное состояние начальнику участка, в чьем ведении находится выработка. Результаты контроля о пылевзрывобезопасном состоянии выработок и удовлетворительном состоянии заслонов в журнал не записываются.

Главный инженер шахты ежемесячно контролирует ведение "Книги контроля состояния пылевого режима" и вносит свои замечания.


Сейчас читают про: