double arrow

Выполнение работ неаварийного характера

Выполняемые ГВГСС по отдельным договорам (Постановление Кабинета министров Украины N 608 от 5.12.92) работы неаварийного характера должны быть направлены на снижение аварийной опасности шахты и повышение уровня их подготовленности к спасению людей и ликвидации аварий. Основными видами таких работ, в том числе требующих специальной подготовки по применению средств защиты органов дыхания и специального горноспасательного оснащения, являются:

вскрытие перемычек и разгазирование изолированных выемочных участков и отдельных выработок, сокращение объема изолированного после пожара выемочного участка или выработки;

изоляция отдельных выработок, крупных полостей после внезапных выбросов;

обработка огнезащитным составом крепи выработок, перекрепление выработок, заполнение куполов и пустот за крепью негорючими материалами и другие работы для приведения выработок в соответствие с требованиями ПБ;

обработка оставленных в выработанном пространстве целиков угля антипирогенами, а также локализация очагов самонагревания путем подачи воздушно-механической и инертной пены, вспененных глинистых суспензий и растворов;

откачка воды из старых затопленных выработок или действующих, затопленных при тушении развившихся осложненных пожаров, с контролем состава воздуха на содержание СО, СО2 ,СН4 ; Н2S; SО2 и О2;

неплановые депрессионные и газовые съемки, отбор и анализ неплановых проб воздуха, в том числе при угрозе химического и радиоактивного заражения выработок и шахтных вод.

Кроме того, служба ППР по договорам с шахтами может привлекаться к работам по установке, монтажу, ремонту, зарядке и перезарядке автоматических средств пожаротушения передвижных и ручных огнетушителей; монтажу и техническому обслуживанию пунктов переключения в резервные самоспасатели; монтажу, демонтажу и очистке трубопроводов различного назначения, к ремонту вентиляционных сооружений, в том числе для осуществления реверсивного режима и другим работам, направленным на повышение уровня безопасности шахты. При наличии специализированной лаборатории производится определение горючести и токсичности новых материалов и изделий перед их направлением для использования в подземных условиях; испытание шахтных подъемных канатов на канатно-испытательной станции перед их навеской и в процессе эксплуатации в соответствии со сроками, установленными ПБ для канатов различного назначения.

Служба ППР организует дежурство и периодический (не реже чем через 30 мин) контроль концентрации метана и оксида углерода у места ведения огневых работ и возможного попадания раскаленного металла и остатков электродов.

На других обслуживаемых ГВГСС объектах (угольные разрезы, соляные шахты, обогатительные и брикетные фабрики, теплоэлектроцентрали и др.) вид работ неаварийного характера и направленность производственно-профилак-тической деятельности определяются особенностями технологических процессов этих предприятий и потенциальной аварийной опасностью.

Перечень, очередность и порядок выполнения работ неаварийного характера, а также меры безопасности личного состава работающих отделений и работников шахты указываются в утвержденных главным инженером шахты и согласованных с командиром обслуживаемого отряда мероприятиях по ведению работ неаварийного характера. С мероприятиями под роспись должны ознакомиться командиры и личный состав отделений, направляемых в шахту.

В соответствии с Уставом ГВГС при выполнении таких работ в непроветриваемых выработках организуется на шахте командный пункт, а в шахте - подземная база, на которой размещаются резервное отделение, медработник службы и необходимое оснащение. Должна быть налажена устойчивая связь между подземной базой, КП и отделениями, работающими в загазованной атмосфере. Все осуществляемые работы, результаты контроля газового состава, расхода и температуры воздуха в зоне выполнения работ, возникшие осложнения и другие вопросы отражаются в оперативно-технической документации, ведущейся на КП, указывается также количество часов, отработанных за смену в респираторах личным составом каждого отделения, в том числе в условиях повышенных температур. В большинстве случаев при превышении допустимых норм содержания вредных и взрывоопасных газов, а также температуры рудничного воздуха в местах ведения работ организуется разведка. В случае необходимости по данным разведки вносятся коррективы в мероприятия по выполнению технических работ.


Сейчас читают про: