double arrow

Разгазирование изолированных выемочных участков и отдельных выработок

К загазированиям относятся все случаи превышения предельно допустимых норм концентрации метана и других газов в поперечном сечении горных выработок в свету и в открытых, не заложенных породой или другими материалами куполах.

Разгазирование горных выработок на угледобывающих шахтах относится к одним из наиболее опасных видов работ и выполняется в соответствии с "Инструкцией по разгазированию горных выработок, расследованию, учету и предупреждению загазирований".

Разгазирование изолированных выемочных участков и отдельных выработок сопряжено с выполнением работ в загазированной атмосфере, требует специальной подготовки, применения средств защиты органов дыхания и специального горноспасательного оснащения. Поэтому такие работы производится силами ГВГСС в соответствии с Уставом ГВГСС по организации и ведению горноспасательных работ.

Руководство работами по разгазированию изолированных выемочных участков и отдельных выработок возлагается на главного инженера шахты и командира ВГСО. Руководство работами непосредственно на месте их проведения осуществляет лицо среднего или старшего командного состава ГВГСС. При выполнении работ организуется командный пункт, а непосредственно в шахте - подземная база, на которой размещается резервное отделение, медработник ГВГСС и необходимое техническое оснащение. Устанавливается устойчивая связь между командным пунктом, подземной базой и отделениями работающими в загазированной атмосфере.

Вскрытие проемов в изолирующих перемычках осуществляется в соответствии с проектом, предусматривающим исключение проникновение в изолированное пространство свежего воздуха и предупреждение взрыва газовоздушной смеси (шлюзование, подача инертных газов, выравнивание давления воздуха и др.).

Разгазирование тупиковых выработок обычно производится при помощи ВМП с наращиванием вентиляционного трубопровода отрезками 10 или 20 м. При этом отделение проводит доставку, стыковку и навеску вентиляционных труб в загазованной атмосфере. Проветривание 10...20 метрового участка выработки со смонтированным отрезком трубопровода производится до снижения доли метана в исходящей из выработки струе воздуха до 1 %. Затем операции повторяются до монтажа трубопровода по всей длине выработки и ее разгазирования. В работах принимают участие не менее двух отделений, работающих по очереди.

Перечень и порядок выполнения работ по разгазированию изолированных участков определяется в зависимости от характеристики участка и условий проведения работ. В перечне мероприятий по разгазированию участка в общем случае может предусматриваться выполнение следующих основных работ:

- проведение необходимых дополнительных выработок;

- установка на свежей струе вентиляторов местного проветривания;

- вывод людей из выработок по исходящей струе;

- отключение подачи электроэнергии на участок и в выработки с исходящей из него струей;

- выставление постов безопасности в выработках, прилегающих к участку;

- вскрытие проемов в перемычках;

- навешивание вентиляционных труб отрезками по 20 м по мере разгазирования выработки до содержания метана на исходящей струе участка не более 2 %;

- контроль газового состава среды и температура воздуха.

Часто работы по разгазированию ведутся в экстремальной газовой и температурной обстановке, требуют больших энергетических затрат и сопровождаются высокой психоэмоциональной нагрузкой. Известны случаи травматизма различной степени тяжести среди личного состава в ходе выполнения работ по разгазированию в угольных шахтах.


Сейчас читают про: