double arrow

Оценка состояния проветривания шахт, проверка режимов вентиляции

На каждой шахте не реже одного раза в три года проводятся депрессионная и газовая съемки.

Депрессионная съемка шахты, как правило, выполняется специализированными подразделением ГВГСО (взвод депрессионных, газовых и тепловых съемок) в соответствии с "Руководством по производству депрессионных и газовых съемок в угольных шахтах".

Проведению депрессионной съемки предшествуют подготовительные работы, включающие: изучение вентиляционного оборудования шахты, сети горных выработок, схемы вентиляции, выбор маршрутов и пунктов замеров, составление плана проведения съемки, расчет расхода воздуха потребителями, проверку приборов, подготовку рабочих журналов для записи результатов замеров и обработки материалов съемки, инструктаж персонала при выполнении съемки и другие. При этом определяют маршруты съемки и разделяют их на участки в пределах которых намечают замерные станции (пункты).

При проведении депрессионной съемки в каждой станции выполняют комплекс измерений, позволяющий определить депрессию участка, скорость движения и расход воздуха, площадь поперечного сечения выработки, температуру и влажность воздуха. В комплекс работ входит также определение параметров работы вентиляционных установок, проверка аварийных режимов вентиляции, предусмотренных планом ликвидации аварии.

Для определения депрессии горных выработок используют в основном два способа:

непосредственное измерение депрессии между двумя пунктами с помощью микроманометров (U - образных манометров) и резиновых трубок;

измерение абсолютных давлений в двух пунктах микробарометром с последующим вычислением депрессии между ними.

Выбор способа проведения депрессионной съемки зависит от сложности вентиляционной сети и характера решаемых задач, наличия соответствующих приборов.

Материалы депрессионной съемки используют для оценки обеспеченности воздухом горных выработок и устойчивости их проветривания в нормальном и аварийном режимах, определения доли внешних и внутренних утечек воздуха, выявления участков сети с повышенными потерями депрессии, определения аэродинамического сопротивления горных выработок и вентиляционных сооружений, распределения воздуха по объектам проветривания, разработки рекомендаций по совершенствованию вентиляции шахты на текущий и перспективный периоды ее эксплуатации.

Не реже двух раз в год (летом и зимой), а также в случаях изменения схемы проветривания шахты, крыла, горизонта или замены вентилятора, на всех шахтах производится реверсирование вентиляционной струи с пропуском ее по выработкам в соответствии со схемами, предусмотренными планом ликвидации аварий. При реверсировании производится также проверка исправности действия реверсивных и герметизирующих устройств вентиляционных установок.

Реверсирование вентиляционной струи проводится в соответствии с "Инструкцией по реверсированию вентиляционной струи и проверке действия реверсивных устройств вентиляционных установок" начальником участка ВТБ и главным механиком шахты при участии работников местного органа Госгорпромнадзор и ГВГСС. Руководство работами осуществляет главный инженер шахты в соответствии с разработанным планом проведения реверсирования. Результаты проверки оформляются актом установленной формы.

Продолжительность реверсирования вентиляционной струи устанавливается исходя из времени, необходимого для выхода людей из наиболее удаленной выработки на свежую струю или на поверхность. При реверсировании устанавливается время, в течение которого концентрация метана в реверсивной струе в местах предполагаемых очагов пожара достигнет 2%. Этот срок учитывается при составлении плана ликвидации аварий для установления предельного времени вывода всех людей из опасной зоны на поверхность. Контроль за содержанием метана при реверсировании осуществляется в выработках, при авариях, в которых планом ликвидации аварий предусмотрено реверсирование вентиляционной струи. Замеры концентрации метана осуществляются переносными приборами в верхней части этих выработок через каждые 10 мин, начиная с момента опрокидывания вентиляционной струи в выработке и до достижения концентрации метана 2% или до конца режима реверсирования (если концентрация метана не достигнет 2%). Одновременно производятся замеры расхода воздуха в выработках.

При реверсировании ведутся наблюдения за состоянием электродвигателя вентилятора, чтобы не допускать его перегрузки.

На время реверсирования вентиляционной струи электроэнергия в шахте и надшахтных зданиях (за исключением подъема, главных вентиляционных установок и водоотлива) отключается. Число людей, необходимых для проведения реверсирования, и их местонахождение в шахте устанавливаются главным инженером шахты в соответствии с разработанным планом проведения реверсирования.

После реверсирования вентиляционной струи, не ранее чем через 30 мин после восстановления нормальной вентиляции, измеряется содержание метана и углекислого газа в выработках. При соответствии содержания этих газов допустимым нормам, подается напряжение на проверенные подстанции и распредпункты, питающие вентиляторы местного проветривания, и производится разгазирование тупиковых выработок в соответствии с “Инструкцией по разгазированию горных выработок, расследованию, учету и предупреждению загазирований”. После разгазирования тупиковых выработок и их проверки разрешается возобновление работ.

Акты проверки реверсирования вентиляционной струи направляются в местные органы Госгорпромнадзор и командиру подразделения ГВГСС, обслуживающего данную шахту, и хранятся не менее 1 года.

Замеры расхода воздуха и содержания газа, а также проверка состава воздуха проводятся работниками ГВГСС и участка ВТБ шахты. По результатам замеров составляется схема проветривания шахты в реверсивном режиме, которая хранится на участке ВТБ в течение года.


Сейчас читают про: