double arrow

Профилактика пожаров и взрывов

Проект строительства (реконструкции) любой шахты в обязательном порядке содержит раздел “Противопожарная защита”. Для действующих шахт проектной организацией или проектной группой ГХК (производственного объединения) разрабатывается “Проект противопожарной защиты”, который согласовывается с ГВГСС и утверждается техническим директором ГХК.

В процессе эксплуатации главный инженер шахты обязан ежегодно рассматривать проект и, в соответствии с генеральными схемами раскройки шахтного поля и годовой программой развития горных работ, вносить в него корректировки, согласованные с ГВГСС.

Для контроля состояния противопожарной защиты шахт устанавливаются два типа комплексных проверок: ежемесячные и полугодовые.

Ежемесячные проверки проводятся комиссиями, назначенными директором шахты, под руководством главного инженера шахты или его заместителя. К участию в работе этих комиссий в обязательном порядке привлекаться работники ГВГСС и шахтных горноспасательных станций.

Ежемесячные проверки включают:

- внешний осмотр и проверку состояния пожарных насосных установок на поверхности;

- внешний осмотр всей сети подземного пожарно-оросительного трубопровода с замером расхода и напора воды в конечных точках каждого тупикового трубопровода и проверку подземных насосных станций;

- проверку герметичности сухотрубных пожарных трубопроводов;

- проверку размещения в горных выработках первичных средств пожаротушения, пожарных рукавов и стволов;

- внешний осмотр и проверку исправности автоматических средств пожаротушения, а также передвижных и стационарных огнетушителей;

- внешний осмотр и проверку пожарных дверей и ляд;

- выполнение мер противопожарной безопасности при эксплуатации шахтного электрооборудования и ленточных конвейеров;

- укомплектованность складов аварийных материалов;

- качество изоляции выработанных пространств, состояние изолирующих перемычек, выполнение планов и графиков профилактического заиливания, обработки угля антипирогенами и других мероприятий по борьбе с самовозгоранием угля.

Полугодовые проверки проводиться с участием представителей ГВГСС и местного органа Госнадзорохрантруда. Они совмещаются с мероприятиями по подготовке к согласованию плана ликвидации аварий. При полугодовых проверках выполняют весь объем работ, предусмотренный месячными проверками, а также проводят опробование в действии всех устройств противопожарной защиты и системы пожарного водоснабжения горных выработок и поверхностных сооружений. Проверяется выполнение “Проекта противопожарной защиты шахты”.

При этом проверяют:

- соответствие фактического состояния противопожарной защиты проектным решениям и при необходимости - обоснованность принятых в проекте инженерных решений и внесенных в него изменений;

- состояние пожарных резервуаров, исправность действия пожарных насосов с подачей воды в горные выработки и к поверхностным сооружениям шахты;

- соответствие расхода воды и напора у каждого пожарного крана нормативным величинам, а также исправность действия аварийной водоразборной арматуры (задвижек, гидравлических редукторов и др.) и устройств для переключения трубопроводов, приспособленных для подачи воды на нужды пожаротушения.

Один раз в три года с участием ГВГСС проводятся гидравлические испытания на прочность и герметичность пожарно-оросительного трубопровода и других трубопроводов, используемых для нужд пожаротушения, проводится гидравлическая съемка (измерение потерь напора), инструментальные измерения и ревизия устройств пожарного водоснабжения.

При повышенной агрессивности или минерализации шахтных вод сроки этих проверок устанавливаются главным инженером шахты по согласованию с командиром ГВГСО.

Командный состав ГВГСС при всех посещениях поверхностных комплексов и горных выработок шахт должен оценивать противопожарное состояние зданий и сооружений, проверять исправность средств противопожарной защиты, ручных средств пожаротушения, контролировать состояние пожарно-оросительного трубопровода и наличие требуемых расхода и напора воды в нем.


Сейчас читают про: