double arrow

Организация и проведение огневых работ

Контроль радиационной обстановки на угольных шахтах

Контроль радиационной обстановки на угольных шахтах осуществляется в соответствии с "Руководством по оценке и контролю радиационной обстановки на угольных шахтах". В настоящее время радиационный контроль осуществляют в основном специальные группы, созданные в СЭС Минздрава. В случае необходимости к работе по радиационному контролю привлекаются профилактические службы ВГСО, а также МакНИИ и Углеизотоп. Так, например, в марте - мае 1993 г. по распоряжению Минуглепрома подразделения оперативного ВГСО привлекались к проведению работ по изучению радиационной обстановки на ряде шахт Донбасса. От ВГСО непосредственное участие в обследовании шахт принимают наборщики проб в шахте. В их обязанность входит работа по отбору проб пыли, угля, породы и воды для последующих лабораторных исследований в МакНИИ или других организациях.

На основании обследований МакНИИ и Углеизотоп готовят:

- заключение об уровне естественной радиоактивности в горных выработках шахт;

- рекомендации по нормализации радиационной обстановки.

Огневые работы на угольных шахтах производятся в соответствии с "Инструкцией по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях" в соответствии со специально разработанными мероприятиями, составляемыми для каждого объекта или отдельных участков, которые утверждаются директором (главным инженером) шахты и согласовываются с командиром взвода ГВГСС.

Огневые работы на действующих шахтах производятся, как правило, в общешахтные выходные дни и ремонтные смены. В рабочие дни и смены огневые работы в подземных горных выработках разрешается производить только для ликвидации аварии или ее последствий по письменному разрешению директора (главного инженера) шахты.

Ведение огневых работ шахтостроительными или другими подрядными организациями в шахтах с единой системой проветривания может быть разрешено директором (главным инженером) шахты, на основании мероприятий, представляемых главным инженером шахтостроительного управления.

Наряд на выполнение огневых работ выдается отдельно на каждую смену под копирку в книге бланков нарядов, которая хранится в течение года. Перечень лиц, имеющих право выдачи наряда на ведение огневых работ, устанавливается приказом на шахте. Наряд в обязательном порядке согласовывается с начальником участка ВТБ. В наряде указывается место, время, характер и объем резки или сварки металла, фамилии и должности исполнителей огневых работ, представителей участка ВТБ и ГВГСС.

Огневые работы производятся под непосредственным руководством главного механика шахты или старшего механика в присутствии представителя ГВГСС и представителя участка ВТБ, имеющих приборы для непрерывного контроля содержания в атмосфере СН4 и для контроля содержания СО. Указанные лица должны непосредственно на месте проверить выполнение мероприятий по обеспечению безопасности ведения огневых работ, сделать об этом отметки в наряде и только после этого дать разрешение на ведение огневых работ. Для осуществления руководства огневыми работами на месте их выполнения должностное лицо, выдавшее наряд, назначает ответственного за ведение этих работ.

У места огневых работ должен производиться непрерывный контроль содержания метана.

При ведении огневых работ в вертикальных стволах и шурфах представитель участка ВТБ должен находиться в околоствольном дворе ближайшего горизонта (по ходу вентиляционной струи) и вести наблюдение за содержанием в атмосфере СН4 и СО. Работники ГВГСС должны находиться у места работ и в месте, куда возможно попадание (падение) расплавленного или раскаленного металла и электродов. Место наблюдения должно быть обеспечено средствами подачи сигнала о прекращении огневых работ.

Для производства огневых работ в подземных выработках и стволах (шурфах) шахт следует, как правило, применять электросварку. При электросварке запрещается использовать в качестве одного из электросварочных проводов трубопроводы, рельсы и другие металлические коммуникации или конструкции. Питание сварочных аппаратов должно производиться от сети с защитой от утечек тока. Запрещается применение сварочных автотрансформаторов.

Применение газовой сварки с использованием ацетилена, пропан-бутана и других горючих углеводородов запрещается.

В отдельных случаях, когда нельзя применять электросварку, разрешается применение керосинорезов. При огневых работах с помощью керосинорезов должны соблюдаться следующие дополнительные мероприятия:

а) керосинорезы должны быть оснащены:

- блокировочным клапаном для перекрытия выходного отверстия при разрыве шланга;

- клапаном предотвращения проникновения обратного удара в кислородный шланг;

- резиновыми шлангами, отвечающими требованиям руководства по эксплуатации: для керосина - диаметром 6,3 мм, для кислорода - диаметром 9 мм и длиной 10-12 м. Шланги должны быть цельными, без соединений и трещин на наружной поверхности. Места присоединения шлангов к бачку и резаку должны иметь двойное крепление;

б) бачок должен заполняться не более чем на 3/4 объема. Заправку бачков следует производить только на земной поверхности в присутствии лица, ответственного за производство огневых работ;

в) манометр бачка керосинореза должен быть дополнительно защищен металлическим колпачком, предохраняющим его от механических повреждений;

г) бачок и подающий керосин шланг должны быть испытаны на прочность гидравлическим давлением 1,0 МПа с записью результатов в журнале.

Испытания должны проводиться через каждые 6 месяцев в лабораториях подразделений ГВГСС. Проверка технического состояния обратного клапана должна проводиться каждый раз перед выдачей керосинореза в работу.

При работе бачок с керосином должен находиться не ближе 5 м от источника огня. В случае, если это расстояние невозможно выдержать, необходимо устанавливать перед бачком экран из негорючего материала. Хранение и выдача керосинорезов должны производиться лицом, назначенном приказом по шахте.

При проведении керосинорезных работ запрещается:

- производить резку при давлении воздуха в бачке с горючим, превышающем рабочее давление кислорода в резаке;

- перегревать испаритель резака до вишневого цвета, а также подвешивать резак во время работы вертикально, головкой вверх;

- зажимать, перекручивать или заламывать шланги. подающие кислород и горючее к резаку;

- использовать кислородные шланги для подвода керосина к резаку.

К ведению огневых работ в горных выработках и надшахтных зданиях допускаются рабочие, имеющие удостоверение и специальный талон на право производства соответствующих огневых работ.

Представители ГВГСС должен следить, чтобы все воспламеняющиеся материалы (масло, пакля, обтирочные материалы, щепа и др.) были убраны до начала огневых работ на расстояние не менее 20 м от места проведения этих работ, а также от мест, куда возможно падение расплавленного и раскаленного металла и электродов.

При выполнении огневых работ в горизонтальных и наклонных горных выработках под свариваемую (разрезаемую) деталь обязательно подкладывается стальной лист размером не менее 1000 х 1000 мм и толщиной не менее 1мм, который покрывается слоем песка толщиной не менее 50 мм. В вертикальных стволах стальной лист должен помещаться под свариваемую (разрезаемую) конструкцию без нанесения слоя песка. Все деревянные или другие горючие части крепи, шпалы, армировка и другие сооружения, находящиеся от места ведения огневых работ на расстоянии до 2 м, обязательно защищаются стальными листами и принимаются меры для предотвращения падения в нижележащие выработки расплавленного или раскаленного металла и электродов.

В процессе огневых работ с помощью электросварки остатки электродов необходимо складывать в металлический ящик, устанавливаемый у места проведения огневых работ. У места проведения огневых работ должно быть не менее двух огнетушителей, пожарный рукав со стволом, присоединенный к ближайшему пожарному крану, или вагонетка (бочка) с запасом воды не менее 1 м3 и не менее двух ведер с песком или инертной пылью.

Перед началом огневых работ горная выработка (почва, бока и кровля) увлажняется водой на протяжении 10 м в обе стороны от места проведения этих работ, а также от мест, куда возможно падение расплавленного или раскаленного металла и электродов; по окончании работ эти участки выработок вновь увлажняются.

Производство огневых работ запрещается:

- если в выработках, в которые могут попасть продукты горения, образующиеся при огневых работах, находятся люди;

- в вертикальных и наклонных выработках с деревянной крепью, имеющих выход на поверхность.

- в электрогаражах с аккумуляторными электровозами во время заряда батарей и в течение 30 мин после заряда;

- от контактного провода электровозной откатки.

Ответственный за ведение огневых работ после их окончания проверяет выполнение профилактических мероприятий, делает отметку в наряде и докладывает руководителю. Представитель ГВГСС должен находиться на месте производства огневых работ не менее 2 ч после их окончания.

Руководитель огневыми работами получив сообщение лица, ответственного за ведение огневых работ, и представителя ГВГСС по окончании дежурства, сообщает директору (главному инженеру) шахты, а при его отсутствии горному диспетчеру о выполнении работ и записывает на копии наряда время их начала и окончания, а также результаты осмотра места производства этих работ.

В шахтах, опасных по газу или пыли, огневые работы разрешается производить в стволах, закрепленных негорючей крепью, околоствольных дворах, околоствольных камерах, главных квершлагах, а также в откаточных выработках, где Правилами безопасности разрешено применение контактных электровозов, если по этим выработкам проходит свежая струя воздуха.

При наличии в выработке трубопроводов дегазационных систем необходимо убедиться в их исправности в месте производства огневых работ.

Контрольными замерами должно быть проверено отсутствие метана в выработке. В случае обнаружения следов метана во время производства огневых работ они должны быть прекращены.

В отдельных случаях по письменному разрешению директора (главного инженера) шахты разрешается ведение огневых работ в вертикальных стволах шахт, по которым проходит исходящая струя воздуха. При этом:

- вся угольная пыль в стволе и в прилегающих выработках околоствольного двора на расстоянии 50 м от ствола) должна быть смыта или проведено осланцевание;

- содержание метана в проходящем по стволу воздухе (измеряемое прибором непрерывного действия на сопряжении ствола с околоствольными дворами и у места выполнения огневых работ) не должно превышать 0,5%.

В шахтах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, производство огневых работ разрешается только в проветриваемых свежей струёй воздуха стволах, закрепленных негорючей крепью, и в околоствольных дворах. На время ведения огневых работ в шахтах запрещаются какие-либо работы по углю, взрывные работы по подрывке породы при проведении выработок на этих пластах, а также работы по вскрытию пластов. Разрешение на возобновление этих работ после окончания резки или сварки металла может быть дано только главным инженером шахты. Огневые работы могут производиться не ранее чем через 4 ч после сотрясательных взрываний.

При производстве огневых работ в надшахтных зданиях разрешается применять электросварку, керосинорезы и автогенную сварку (резку) с использованием ацетилена в баллонах. Применение агрегатов для получения ацетилена запрещается.

Огневые работы на копрах, подшкивных площадках, а также у устья ствола (в радиусе 10 м) разрешается производить после выполнения следующих дополнительных мероприятий:

- проверки исправности устройств для создания водяных завес в устье ствола и системы пожаротушения на копре путем их опробования;

- закрытия пожарных ляд ствола и покрытия их слоем песка или инертной пыли толщиной не менее 50 мм;

- тщательной очистки и удаления смазки со свариваемых узлов и прилегающих к ним конструкций, а также ограждения их негорючим материалом;

- установки у места ведения работ не менее 4 огнетушителей, 2 ведер с песком, пожарного рукава со стволом, подключенного к трубопроводу, наполненному водой под давлением (у места работ) не менее 0,4 МПа при расходе воды через ствол не менее 30 м3/час.

Работник ГВГСС до начала огневых работ должен осмотреть место ведения огневых работ и прилегающие выработки, куда возможно падение (попадание) раскаленного или расплавленного металла, электродов. Проследить, чтобы на расстоянии не менее 20 м от места работ и мест, куда возможно падение раскаленного или расплавленного металла и электродов были убраны все воспламеняющиеся материалы (масло, древесина и др.), а на протяжении не менее 10 м во все стороны от места ведения работ и места, куда возможно падение раскаленного и расплавленного металла и электродов, почва, бока и кровля выработки были увлажнены водой. Разместить у места огневых работ огнетушители, ящики (ведра) с песком или инертной пылью, пожарные рукава со стволами, подсоединенные к трубопроводу (в соответствии с требованиями "Инструкции по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях"). Произвести замер концентрации горючих газов у места работ. Ведение работ разрешить при отсутствии горючих газов или их концентрации не превышающей допустимую, после изоляции обрабатываемой детали от горючих элементов (стальным листом, слоем песка и др.) и принятия меры для предотвращения падения раскаленного или расплавленного металла и электродов в нижерасположенные выработки.

При производстве огневых работ работник ГВГСС должен периодически не реже чем через 30 минут производить повторные замеры концентрации горючих и вредных газов в рудничной атмосфере у места ведения работ. В случае превышения допустимых концентраций ведение огневых работ запретить.

После огневых работ работник ГВГСС должен проконтролировать, чтобы почва, бока, кровля выработки на расстоянии не менее чем на 10 м во все стороны от места ведения работ и мест, куда возможно падение раскаленного или расплавленного металла и электродов были повторно увлажнены водой и дежурить на месте огневых работ не менее 2 ч, после чего осмотреть выработки и доложить горному диспетчеру. Покинуть место ведения работ можно только по разрешению горного диспетчера.

При выполнении огневых работ, в зависимости от специфики места и характера выполняемых работ, а также в случае изменения обстановки в процессе выполнения работ, могут разрабатываться и вносятся специальные меры безопасности.


Сейчас читают про: